Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

В России появится оружие Putinberg

Эксперты сомневаются, что Роспатент одобрит заявку на товарный знак, куда входит фамилия президента

Фото: Сергей Мамонтов

В Роспатент подали заявку на регистрацию товарного знака Putinberg. В ведомство обратилось бюро «Патентная экспертиза». Оно хочет зарегистрировать этот бренд по классу «огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и снаряды». Заявитель подчеркивает, что читаться оно должно как «патинберг». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что с этим «надо разбираться».

— Я первый раз слышу об этом, — сказал Песков. — Пока не готов прокомментировать, надо с этим разбираться.

«Патентная экспертиза» специализируется на оказании помощи при регистрации товарных знаков и получении патентов. В компании рассказать о том, для кого регистрируется бренд Putinberg, отказались.

— Это конфиденциальная информация, — заявил «Известиям» гендиректор патентного бюро Анатолий Павлов.

Коллеги Павлова не исключают, что регистрировать бренд Putinberg «Патентная экспертиза» может для дальнейшей перепродажи товарного знака, однако много заработать на нем компании вряд ли удастся.

— Патентные компании обычно регистрируют товарный знак для кого-то или, зная, что кому-то может быть интересен тот или иной бренд, регистрируют его на себя, чтобы потом продать, — объясняет генеральный директор Первой патентной компании Дженнет Абдураимова. — Марка Putinberg вряд ли будет пользоваться популярностью у серьезных производителей оружия. За него могут дать около 30 тыс. рублей, чтобы окупить госпошлины, но больше чем за 100 тыс. его продать не удастся. А менять специализацию патентная компания точно не будет, она может не продавать этот бренд, а отдать в пользование по лицензии, в таком случае у них даже никто не сможет его отобрать за неиспользование.

При этом Абдураимова сомневается в том, что Роспатент одобрит заявку на товарный знак, куда входит фамилия российского президента.

— Из-за того что в названии отчетливо видна фамилия президента, компании могут отказать в регистрации, — отмечает собеседница издания. — У нас был случай, когда Роспатент отказал в регистрации бренда Put-in-car. Звучит этот бренд как «пут-ин-ка», а ассоциируется это с «машиной Путина». Несмотря на то что семантически смысл совсем другой, Роспатент все равно отказался зарегистрировать марку. 

Обычно названия, которые нормально читаются и ассоциируются на английском языке, ориентированы на экспорт, так как большинство российских названий при переводе становятся неблагозвучны.

— Подобное название, скорее всего, ориентировано на внешний рынок, — считает генеральный директор компании «Промтехнологии» Алексей Сорокин. — А у нас практически все заводы ориентированы на экспорт, он приносит основные доходы.

Оружейные специалисты не уверены, что для пистолета может подойти регистрируемое название.

— По-моему, название бренда должно иметь отношение к самому продукту, — уверен создатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия XX и XXI веков Максим Попенкер. — Бренд имеет большое значение при первоначальном выборе, то есть при прочих равных потребители выберут узнаваемый и раскрученный бренд с наработанной репутацией.

При этом заработать репутацию в оружейном деле довольно непросто.

— Продукция должна или быть чем-то принципиально новым, или отличаться от конкурентов ценой, местом производства, качеством, — говорит Попенкер. — Не стоит забывать и о раскрутке бренда — например, реклама в профильных журналах и интернете, участие в специализированных выставках.

По оценкам эксперта, запуск оружейного производства может стоить от десятков до сотен миллионов долларов.

Известия // понедельник, 22 октября 2012 года

В России появится оружие Putinberg

В России появится оружие PutinbergЭксперты сомневаются, что Роспатент одобрит заявку на товарный знак, куда входит фамилия президента

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Товарный знак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке