Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Президент согласился дать казакам денег

Владимир Путин одобрил Cтратегию развития российского казачества до 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Владимир Путин согласовал Cтратегию развития российского казачества до 2020 года. Об этом «Известиям» рассказал источник в администрации президента.

— Президент даже вписал экономическую составляющую в стратегию, которую  попытались убрать чиновники, — добавил собеседник.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг «Известиям» эту информацию.

Текст документа, прошедший «президентский фильтр», будет представлен на заседании совета при президенте по делам казачества. Как рассказали в совете, доклад подготовил бывший замминистра регионального развития Максим Травников.

Сами казаки ожидают, что прежде всего после утверждения программы они наконец будут вписаны в госбюджет.

Атаман Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Бобров уверен, что госфинансирование казачества предполагает централизованное распределение средств на нужды казаков.

По мнению казачьих атаманов, после того как стратегия будет утверждена, на региональном уровне планируется принять свои программы развития. Кроме того, казаки уверены, что нужно создать центральный аппарат по распределению средств. Как будет выглядеть структура — пока вопрос открытый, однако предполагается, что курировать казачество, как и прежде, будет Министерство регионального развития.

Казаки надеются, что уже в 2013 году стратегия по развитию казачества начнет реализовываться.

— Средства на это будут заложены во всех уровнях бюджета, — пояснил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников. 

Как удалось выяснить, многие пожелания казаков уже учтены в президентском документе. В частности, «Известия» уже писали о том, что внутри таких ведомств, как Минобороны, МВД или МЧС, будут создаваться казачьи подразделения.

— По результатам последней переписи населения около 7 млн человек относят себя к казакам — это серьезная сила. Для Вооруженных сил РФ в рамках стратегии развития казачества в том числе предусматривается создание военного резерва из казачьих войск численностью в 1 млн человек. Состав будет абсолютно подготовлен для несения службы в любое время и в любых условиях, в отличие от существующей модели военной службы, когда человек служит один год, — пояснил атаман Мельников.

По его словам, стратегия создает возможность иметь казачьим обществам охранные структуры, при этом четко прописывается, что охранять казаки могут не просто социально-важные объекты, а еще и стратегические, в том числе и госграницу.

Он также пояснил, что казаки, несущие службу по охране правопорядка, будут приравнены по правам к сотрудникам полиции. Смогут получать не только зарплату, но и иметь социальные гарантии.

— Таким образом, казак, вступая в казачье войско, фактически поступает на военную службу, — заявил Мельников.

Атаман полагает, что стратегия — это тот документ, который позволяет казакам «видеть перспективу на ближайшие годы и дает четкое понимание, в каком направлении движется казачье сообщество». 

Известия // четверг, 18 октября 2012 года

Президент согласился дать казакам денег

Президент согласился дать казакам денегВладимир Путин одобрил Cтратегию развития российского казачества до 2020 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке