Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
2 октября
2014 года

Мать Магнитского подала жалобу в Европейский суд

Британские депутаты требуют обнародовать список лиц, якобы причастных к смерти юриста фонда Hermitage

Мать погибшего в московском СИЗО «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского пожаловалась на смерть сына в Европейский суд по правам человека.

Наталья Магнитская утверждает, что после того как Магнитский разоблачил налоговое мошенничество на сумму $230 млн, российские силовики поместили ее сына в СИЗО и там избивали.

В жалобе также отмечается, что незадолго до смерти Магнитского другие сотрудники фонда Hermitage получали угрозы о том, что «любого человека могут убить», и что на теле Магнитского были замечены многочисленные телесные повреждения, которые, как и его смерть, так и не были удовлетворительно объяснены.

Жалоба просит суд признать, что Россия нарушила шесть статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 («Отказ в праве на жизнь»), ст. 3 («Пытки»), ст. 5 («Незаконное задержание»), ст. 10 («Преследование лиц, разоблачивших нарушения») и ст. 13 («Непредоставление эффективных средств правовой защиты»).

Сегодня также стало известно о том, что комитет по международным делам парламента Великобритании призвал правительство страны опубликовать списки лиц, которым запрещен въезд в результате «дела Магнитского»

Как правило, британское правительство не публикует имена лиц, которым запрещен въезд в страну, однако на этот раз чиновники предлагают сделать исключение.

«Сейчас наступил момент для того, чтобы публично назвать имена тех, кто несет ответственность за жестокое убийство Сергея Магнитского и аналогичные преступления в России и во всем мире, чтобы эти люди не могли путешествовать по Великобритании так, как будто ничего не произошло», — заявил депутат Доминик Рааб, автор резолюции по делу Сергея Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Официальной причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. Коллеги и родственники утверждают, что Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

Смерть сотрудника Hermitage вызвала широкий общественный резонанс. Фонд, на который работал покойный, обвинил в его гибели чиновников и силовиков, якобы убивших Магнитского из-за того, что он вскрыл их многомиллиардные финансовые махинации. В парламенты нескольких западных стран поступили на рассмотрение законопроекты о «списке Магнитского»: они предполагают введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели сотрудника Hermitage Capital.


Известия // четверг, 18 октября 2012 года

Мать Магнитского подала жалобу в Европейский суд

Британские депутаты требуют обнародовать список лиц, якобы причастных к смерти юриста фонда Hermitage

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Игорь Финогенов

председатель правления ЕАБР