Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Депутаты готовятся рассмотреть закон об интернете

Роберт Шлегель рассказал «Известиям», какие законы будут введены в «виртуальной реальности»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В России готовится законопроект, призванный упорядочить правовые взаимоотношения в «виртуальной реальности». Разрабатываемый регламент (предварительный документ есть в распоряжении «Известий») должен будет защитить пользователей от интернет-мошенников, ограничить распространение неправовой информации и обязать провайдеров сотрудничать с правоохранительными органами.

Создать нормы поведения для интернет-пользователей и провайдеров было предложил член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель. Депутат пояснил «Известиям», что речь идет не о появлении нового закона, а о внесении серии поправок и новых статей в ряд уже существующих — например, в законы «О СМИ», «О связи» и «О защите прав потребителей».

В поправках к закону «Об информации, информатизации и защите информации» излагаются права на свободу поиска и получения информации.
«Информация на сайте, размещенная в сети интернет, признается общедоступной, если владелец сайта либо иное лицо в порядке, определенном владельцем сайта, не установило ограничение доступа к ней», — говорится в проекте документа.  
Также в законе предполагается определить юрисдикцию Российской Федерации при правонарушениях в интернет-среде.

Еще одним важным моментом, пока не закрепленным законодательно, является освобождение сетевых СМИ от ответственности за комментарии пользователей.

— Всю ответственность за размещение любого контента, в том числе незаконного, несет пользователь. Хостинг-провайдер, оператор связи, само средство массовой информации — всё это в данном случае лишь инструменты для совершения преступления, — заявил Роберт Шлегель.

Однако поделиться информацией с правоохранительными органами или ограничить доступ к контенту провайдерам придется. Этот механизм сотрудничества тоже предусмотрен законопроектом. В частности, в проекте прописано, что провайдер хостинга будет обязан в течение установленного срока (предлагается установить полгода) сохранять все имеющиеся у него данные и предоставлять их по запросу следственным органам. За непредоставление информации будет взиматься штраф.

При этом Шлегель отметил, что вносить на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс он не собирается. Депутат подчеркнул, что речь идет не о репрессиях, а о регулировании интернет-общения и ему не хотелось бы допускать политизации этого процесса.

— Этот закон не про политику, он про интернет, — заявил Роберт Шлегель.

В законе «О защите прав потребителя» депутаты собираются четко обозначить требования к товарному виду и комплектности продаваемой через интернет продукции. Возврат товара в случаях дистанционной покупке предлагается разрешить без упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей.

В Гражданском кодексе законопроект предполагает появление поправок, которые определят механизм защиты прав на интеллектуальную собственность. Согласно поправкам, вне зависимости от наличия или отсутствия вины нарушитель должен прекратить пользование чужой интеллектуальной собственностью после того, как был проинформирован о правонарушении. Также оговаривается, что работа поисковых систем по индексации контента не является нарушением прав интеллектуальной собственности.

Депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков заявил «Известиям», что видит в готовящемся законопроекте наступление на интернет и очередную попытку власти ограничить свободу слова.

— Государство видит, что главная угроза исходит из интернета. Только всех посадить они всё равно не смогут. Будет пара громких дел наподобие того случая, когда посадили автора надписи на заборе губернатора Краснодарского края. А теперь придумают статьи для авторов комментариев на сайтах, в блогах, — считает Гудков.

При этом «эсер» отметил, что готов рассматривать отдельные поправки, например о регулировании торговли в интернете или о пресечении случаев мошенничества.
Однако любые инициативы, посягающие на свободу слова, «Справедливая Россия» поддерживать не будет, подчеркнул Гудков. 

По словам Роберта Шлегеля, посвященный интернету законопроект будет внесен на рассмотрение в конце текущей — начале следующей недели. Сперва он будет рассмотрен на уровне комитета по средствам массовой информации, затем поправки обсудит собранная экспертная группа. Свое мнение сможет высказать и интернет-общественность на сайте Государственной думы.

Напомним, что комитет по СМИ вновь появился в структуре нижней палаты парламента с сентябре, его возглавил бывший «эсер» Алексей Митрофанов. Роберт Шлегель отметил, что ждал создания профильного комитета, чтобы войдя в его состав, выступить с инициативой законопроекта об интернете. Вопрос о членстве Шлегеля в комитете будет рассмотрен в ближайшие два дня.

Известия // вторник, 23 октября 2012 года

Депутаты готовятся рассмотреть закон об интернете

Депутаты готовятся рассмотреть закон об интернетеРоберт Шлегель рассказал «Известиям», какие законы будут введены в «виртуальной реальности»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке