Новости, деловые новости - Известия
Среда,
3 сентября
2014 года

Семейство Бриль: джаз и судьба

Представители знаменитой династии — в книге Владимира Фейертага

Семейство Бриль: джаз и судьба

В издательстве «Скифия» вышла книга известного музыкального критика Владимира Фейертага «Бриль Family. Музыка вокруг». Фейертаг не раз писал книги, важные для музыкального мира, пример — энциклопедический справочник «Джаз. ХХ век». В основе новой его работы — высказывания членов знаменитой джазовой семьи Бриль. 

Джазовую ветвь династии основал Игорь Михайлович Бриль — пианист, преподаватель Гнесинского училища, автор учебника «Практический курс джазовой импровизации», обладатель редкого таланта, соединяющего строгость композиционного мышления и импрессионизм импровизаций. Ему принадлежит львиная доля внимания автора. Также в качестве рассказчиков задействованы племянник Игоря, Денис, основатель Brilliant Jazz Club — содружества джазменов и любителей импровизационной музыки, и сыновья — Александр и Дмитрий — джазмены-саксофонисты. Их ансамбль Brill Brothers известен в Роcсии и за ее пределами.

 «Бриль Family...» подает события в спокойном ритме и в неожиданном формате — каждая глава начинается с рассуждений автора, а затем следует «импровизация» — интервью. Переходы от авторского текста к беседе происходят мягко, интервью как бы вплетены в текст. Книгу можно назвать фантазией на заданные темы — автор и музыканты касаются разных вопросов: особенностей джазового вокала, проблем джазовой эры в СССР, шутят, что пианист в оркестрах, как правило, скучает... 

Внимание Фейертага уделено конкретным личностям, а эпоха становится неизбежным фоном, условием жизни и деятельности. Автор показывает судьбу не жанра, а творческих людей вообще. «У каждого поколения свой слуховой код», — формулирует Фейертаг. Но при этом оказывается, что целая семья объединена одним поколенческим кодом, который называется «джаз».

История семейства Бриль продолжает серию, в которой уже изданы монографии о Глене Миллере и Давиде Голощекине. В конце каждой главы приводится список компакт-дисков, которые иллюстрируют творчество героев книги.

Известия // вторник, 23 октября 2012 года

Семейство Бриль: джаз и судьба

Семейство Бриль: джаз и судьбаПредставители знаменитой династии — в книге Владимира Фейертага

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Книги»:

реклама
реклама