Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Минобразования возрождает в вузах клубы интернациональной дружбы

Ведомство поборется с экстремизмом с помощью «песен и плясок»

Фото: Сергей Величкин

По сообщению источника в Министерстве образования и науки РФ, в рамках Стратегии государственной национальной политики ведомство направило предложение по созданию в вузах интернациональных структур студенческого управления. К данной категории министерство относит клубы интернациональной дружбы, советы землячеств, палаты национальностей и другие подобные организации. Также Минобром предложено формирование общих условий для координации данных клубов и советов.

Предложение уже поступило в распоряжение Министерства регионального развития. По словам источника, данная инициатива связана с проблемами оторванности молодежи от жизни страны и замкнутости внутри этнических общностей.

— По этой причине молодые люди, которые восприимчивы к радикальным моделям поведения и взглядам, могут стать жертвами религиозных и националистических экстремистов, стремящихся сформировать плохое отношение к представителям других национальностей, — пояснил собеседник в Минобре.

Само по себе понятие «клуб интернациональной дружбы» (КИД, или «интерклуб») появилось еще во времена СССР. Ранее такие кружки существовали при всех учебных заведениях и дворцах пионеров, и их целью было налаживание международных и межнациональных отношений среди молодежи.

После распада СССР подобная инициатива ушла в небытие, но в конце 1990-х начала свое возрождение. Теперь эти организации являются независимыми клубами студентов, призванными налаживать межнациональные отношения, организовывать различные мероприятия и участвовать в общественно-политической жизни страны.

«Известия» пообщались с представителями различных вузов, которые уже не первый год практикуют систему подобных «клубов и кружков». Одним из таких вузов является Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), где с 2008 года функционирует «Совет землячеств», включающий в себя представителей более 33 стран. Тамара Сальникова, заместитель декана по работе с иностранными студентами, позитивно смотрит на возможность появления подобных советов в российских высших учебных заведениях.

— Я считаю, что такие советы безусловно нужны. Они осуществляют различную деятельность и объединяют разные национальности, устраивают мероприятия, конкурсы, причем не только для института, но и для себя, — говорит она.

Другой — пожалуй, самый многонациональный вуз, Российский университет дружбы народов (РУДН) — также реализует подобные программы. На территории РУДН функционирует Интернациональный культурный центр, который проводит культурно-массовые мероприятия, начиная с песен и танцев и заканчивая игрой «Что? Где? Когда?». Всего в университете обучаются студенты из 146 стран мира.

Проректор РУДН по международной деятельности Гульнара Краснова поддерживает коллегу из МГИМО, заявляя, что данная инициатива поможет убрать границы между студентами различных национальностей и позволит лучше узнать культуру других стран.

— Конечно, это поможет бороться с расизмом и национализмом и т.д. У нас более 200 интернациональных кружков, и ребята всё делают вместе. Каждый может вспомнить, к примеру, нашу многонациональную команду КВН. У нас проводятся недели различных стран и «визиты послов», где ребята показывают себя всему миру, выступая представителем своей страны. Для познания той или иной страны нужна некая эмоциональная привязка, даже для изучения языка, что является составляющим фактором в налаживании новых контактов и восприятии, — говорит Краснова.

Еще одним представителем подобной «общины» является Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), в котором действует интерклуб под названием «Палата национальностей».

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает идею полезной.

— У нас площадка была организована самими студентами. Приезжие студенты стали объединяться на культурном основании, а потом решили приглашать других на свои праздники, какие-то дискуссионные вещи и т.д. Безусловно, это полезно, и мне кажется, что данная система поможет бороться с национальными группировками, — говорит Кузьминов.

Правда, ректор НИУ ВШЭ добавляет, что подобное объединение должно возникнуть по инициативе самих студентов, а не по указке сверху.

Известия // понедельник, 29 октября 2012 года

Минобразования возрождает в вузах клубы интернациональной дружбы

Минобразования возрождает в вузах клубы интернациональной дружбыВедомство поборется с экстремизмом с помощью «песен и плясок»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Национальные отношения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке