Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Для заключенных закупят автозаки с биотуалетами

По мнению правозащитников, условия даже в новых авто для перевозки заключенных — бесчеловечные, притом что автозаки оснастят видеокамерам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В 2013 году в Москву будут поставляться автозаки с биотуалетами. Об этом «Известиям» сообщил источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Речь идет о новых отечественных автозаках «Валдай», стоимость каждого из которых составляет порядка 2 млн рублей. Сейчас эти автозаки комплектуются кондиционерами, системой вентиляции и комплексами видеонаблюдения. Однако со следующего года в них начнут устанавливать и биотуалеты. Пока московское УФСИН купило лишь один такой «Валдай». Его уже успели протестировать правозащитники. Они заявили, что, несмотря на внедрение новых технологий, условия в автозаках остаются пыточными.  

Как сообщил «Известиям» Александр Клочков, представитель ФКУ «Исправительная колония-7 по Республике Башкортостан» (производитель «Валдаев»), в одной машине по нормативам можно перевозить 15 заключенных и обвиняемых. По словам Клочкова, московским следственным изоляторам не хватало именно такого «среднего варианта» между машинами на базе «КамАЗа», рассчитанных на 30 человек, и «Газелями», где должно быть не больше семи заключенных. В новых машинах установлены кондиционер, обогреватель, система вентиляции, а также четыре камеры видеонаблюдения, при этом изображение выводится в кабину и его может просматривать начальник караула.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз признавал, что перевозки российских заключенных в автозаках и вагонзаках нарушают европейскую конвенцию о защите прав человека, запрещающую пытки. В августе 2012 года такое решение впервые было вынесено и в России: Верховный суд Республики Коми поддержал жалобу осужденных Дмитрия Васильева и Аркадия Виноградова на пыточные условия в автозаках и вагонзаках, в которых они провели 20 часов во время этапа. Правда, 26 октября это решение отменил президиум Верховного суда республики.

Правозащитники уже протестировали новые автозаки «Валдай». Член общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков заявил, что условия в них остались «бесчеловечными». Так, в «Валдае» — две общих камеры и пять одиночных, при этом размер одиночки — менее 0,4 кв. м. Высокий человек не сможет сесть на сиденье, которое в ней установлено: ему некуда деть колени. Общие камеры также очень тесные.

— Мой заместитель не смог поместиться в одиночную камеру, — рассказал Антон Цветков. — В машинах нет окон, нет естественного освещения, а если кондиционер не включат или он сломается, там можно задохнуться.

По словам правозащитника, автозаки продолжают делать по ГОСТам, принятым еще в СССР. Цветков намерен обратиться во ФСИН с просьбой пересмотреть устаревшие нормативы.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев подчеркнул, что, несмотря на модернизацию автозаков, ЕСПЧ всё равно может признать перевозку в «Валдае» пытками, так как на человека при конвоировании не должно приходиться менее 4 кв. м, в автозаках же пространства в 10 раз меньше. 

Член Общественной палаты России Мария Каннабих отметила, что конвоирование остается одной из самых больших проблем ФСИН, в том числе и в столице. Автозаки забирают московских заключенных из разных СИЗО и развозят по судам, при этом часто проходит много часов, прежде чем они дождутся своей очереди, чтобы выйти.

— Обвиняемым не дают еды и воды, зимой в автозаках очень холодно, летом люди в них теряют сознание от жары, — отметила Каннабих. 

По ее словам, то, что ФСИН задумалась хотя бы о кондиционерах и биотуалетах, уже плюс. Однако быстро улучшить условия вряд ли удастся. На сегодняшний день в распоряжении московского УФСИН есть 27 автозаков, четыре из них — с кондиционерами.

Напомним, что кроме биотуалетов все автозаки в столице, как сообщали «Известия» 2 октября, мэрия оснастит видеокамерами. Об этом изданию сообщила официальный представитель департамента информационных технологий Елена Новикова.

Известия // понедельник, 29 октября 2012 года

Для заключенных закупят автозаки с биотуалетами

Для заключенных закупят автозаки с биотуалетамиПо мнению правозащитников, условия даже в новых авто для перевозки заключенных — бесчеловечные, притом что автозаки оснастят видеокамерам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Митинги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке