Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Единороссы и национальные республики накажут Прохорова

Партия власти призывает россиян бойкотировать «Гражданскую платформу» за заявление ее лидера

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

В «Единой России» решили наказать лидера «Гражданской платформы», миллиардера Михаила Прохорова. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал «Известиям», что намерен обратиться к жителям 26 национальных республик с письменным призывом игнорировать, в том числе на выборах, партию «Гражданская платформа» и ее кандидатов.

— Я предложил главам этих республик, их представителям составить единое мнение — уже очевидно, оно будет отрицательным — о «Гражданской платформе». Убежден, что после заявления Прохорова партия получит ноль поддержки в этих республиках. Все 26 регионов будут против. Уже сейчас все они выступают с резкой критикой. Через несколько дней я лично отправлюсь в Дагестан, для того чтобы выработать общую позицию с главой Дагестана.

Напомним, 27 октября на состоявшемся съезде партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров озвучил смелую инициативу: изменить Конституцию и отменить национальные республики.

— А так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? Мы своими руками создали внутренние границы, национальные гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей. Ленинско-сталинская система исчерпала себя в условиях ХХI века, — заявил лидер ГП.

В регионах согласны с реакцией коллег из Госдумы. Первой отреагировала Уфа устами замруководителя администрации президента Башкирии Аббаса Галямова. Он рассказал «Известиям», что предложение Прохорова чревато серьезными последствиями, вплоть до прямых столкновений. 

— Прохорову не надо чесать там, где не чешется. Что, за последние 20 лет нам мало было конфликтов на национальной почве? Популист Прохоров зарабатывает себе политические очки, натравливая людей друг на друга. Подозреваю, что Прохорова мало волнует вопрос территориального устройства России. На президентских выборах за него голосовали успешно потому, что он был новым лицом. Однако сейчас партии штампуются сотнями, и про Прохорова стали тихо забывать, его электоральная база размывается. И поэтому ему нужен скандал. Жаль, что миллиардер выбрал путь Жириновского, — сказал Галямов.

Аналогичное мнение «Известиям» высказал и вице-президент Якутии Дмитрий Глушко.

— Ничего нового Прохоров не сказал — он повторяет тезисы Жириновского, которые тот декларирует много лет. Прохоров своими неправильными и безграмотными заявлениями просто высказал свое неуважение к огромному количеству россиян, вообще факту их существования в национальных республиках. В Якутии Прохоров набрал на президентских выборах столько, сколько не набрал ни в одном другом регионе: много! Однако я сомневаюсь, будет ли у него такая поддержка якутов в будущем. После съезда «Гражданской платформы» я могу поздравить только Жириновского: у него на сцене появился дублер, — сказал Глушко.

Недовольство высказыванием Прохорова высказал и глава парламента Чеченской Республики Дакуваха Абдурахманов.

— Господин Прохоров — не та личность в истории нашей страны, с подачи которого могло бы быть разрушено то, что было построено и достигнуто народами России столетиями. Кто он такой, чтобы говорить об эффективности или неэффективности национальных образований? — спрашивает он.

Фактически единственным, кто не стал осуждать лидера ГП стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, Прхоров может доказать целесообразность своей идеи.

— К Прохорову можно относиться как угодно, но понятно, что он не дурак! Вполне допускаю, что у инициативы Прохорова есть рациональное зерно. Но с наскока такие вопросы не решаются. Мы готовы стать Ингушской областью, да хоть как назовите! Но если такой подход будет ко всем без исключения национальным республикам. Я буду резко против этой инициативы в том случае, если чиновникам будет хорошо, а людям плохо, — заявил глава Ингушетии.

В пресс-службе Михаила Прохорова комментировать инициативу Сафаралиева отказались.

Известия // вторник, 30 октября 2012 года

Единороссы и национальные республики накажут Прохорова

Единороссы и национальные республики накажут ПрохороваПартия власти призывает россиян бойкотировать «Гражданскую платформу» за заявление ее лидера

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке