Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В Москве хотят ввести «налог на удовольствия»

Инициатива муниципального депутата уже напугала столичных бизнесменов

Фото: архив редакции

В начале ноября в Мосгордуму будет внесен законопроект о введении так называемого налога на удовольствие. Если инициатива, исходящая от муниципального депутата, будет одобрена, всех владельцев увеселительных заведений столицы ждут новые поборы, размер которых будет зависеть от близости заведений к центру города.

Автор законопроекта, депутат Таганского муниципального образования от «Справедливой России» Илья Свиридов рассказал «Известиям», что размер налога ориентировочно будет составлять 2% от доходов заведения. Точная сумма будет зависеть от местоположения и сферы деятельности. По задумке авторов, под действие налога должны попасть все места проведения досуга: рестораны, бары, ночные клубы, бани, фитнес-центры, кинотеатры и музеи.

Для взимания налога предполагается создать несколько территориальных зон: внутри Бульварного кольца, Садового кольца, Третьего транспортного кольца. В центре налог будет выше, а чем ближе к окраинам, тем ниже.

— В центре магазинов-то не осталось, одни кафе да рестораны, а это прибыльный бизнес, — отметил Илья Свиридов.

Введение налога преследует две цели: пополнение муниципальных бюджетов, испытывающих нехватку поступлений, и упрощение процедуры учета и контроля увеселительных заведений.

— Владимир Путин недавно дал поручение до 2 декабря регионам представить свои предложения пополнения бюджетов. Но не за счет перераспределения, а за счет нововведений, — отметил Свиридов.

Готовящийся законопроект сильно встревожил столичных предпринимателей. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что «налог на удовольствия» усугубит и без того тяжелое положение ресторанного бизнеса в Москве.

— Странная ситуация: кризис закончился, а на рестораторов возлагают дополнительное бремя. И это при уже существующих налогах и административных препонах. 

В конечном счете, по мнению Бухарова, законопроект ударит по социальной обстановке в городе.

— Цены в ресторанах вырастут еще больше. Мы что, хотим, чтобы люди, как в советские времена, выпивали за углом? Чтобы брали алкоголь в магазине и тусовались в парке, соревнуясь, кто дальше плюнет?

В руководстве сети кафе-кондитерских «АндерСон» негативную реакцию вызвала зависимость размера налога от местоположения.

— По большей части представление о сверхприбыльности заведений, находящихся в центре, скорее иллюзия, чем правда. Центр любого города, а особенно нашего, характерен высокими арендными ставками, сложностью въезда для доставки продуктов, пробками и еще многим другим, — заявила «Известиям» управляющий партнер сети кафе Анастасия Татулова.

Представитель сети кинотеатров «Каро Фильм» Павел Лопанов считает, что к введению нового налога надо подойти взвешенно и продуманно, так как состояние киноотрасли в России и так отставляет желать лучшего по сравнению с развитыми странами.

— Кино во все времена было искусством, дарящим людям положительные эмоции, избавляющим их от стресса. Государству нужно, наоборот, помогать кинотеатрам, сейчас ими в основном обеспечены только крупные города с населением от полумиллиона человек, — посетовал Павел Лопанов.

Законопроект предполагается доработать за оставшиеся дни октября и в ноябре направить на рассмотрение в Мосгордуму. Предложение может быть внесено двумя способами: либо через муниципальное собрание, если его поддержат представители других партий, либо инициатором выступит депутат «Справедливой России» в Государственной думе, предположительно это будет Александр Агеев.

По мнению Свиридова, в случае принятия закона он может быть растиражирован на другие города-миллионники. Однако депутат убежден, что это должен быть региональный закон, его не следует принимать на федеральном уровне.

Впрочем, пока к идее отнеслись настороженно и в Мосгордуме. Зампред МГД Андрей Метельский заявил, что готов согласиться лишь с идеей дополнительных налогов для мест, где проходят игры на деньги, например для букмекерских контор.

— Будет неправильным заставлять платить людей, создающих уют в нашем городе. Это противоречит идее города, удобного для людей. Так мы доберемся и до детских площадок.

Известия // среда, 31 октября 2012 года

В Москве хотят ввести «налог на удовольствия»

В Москве хотят ввести «налог на удовольствия»Инициатива муниципального депутата уже напугала столичных бизнесменов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке