Суббота, 25 марта 2017
Культура 2 ноября 2012, 14:24 Виктория Иванова

Большой театр отменил премьеру «Князя Игоря» Юрия Любимова

Участникам постановки запрещено комментировать ситуацию вокруг спектакля без разрешения администрации БТ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев

В связи с болезнью Юрия Любимова Большой театр отменил премьеру «Князя Игоря», назначенную на 16–23 декабря 2012 года на основной сцене. Вместо «Князя Игоря» в афише теперь значится «Травиата». 

Как заявили «Известиям» в пресс-службе Большого театра, речь идет об отмене «Князя Игоря» в декабре, при этом не исключено, что спектакль в случае улучшения здоровья Юрия Любимова состоится в июне 2013 года. 

Вместе с тем один из участников отмененного «Князя Игоря» сообщил «Известиям», что, скорее всего, спектакля вообще не будет. При этом источник издания предпочел сохранить анонимность, поскольку, по его словам, руководство Большого театра запретило комментировать ситуацию вокруг постановки Юрия Любимова, указав, что вся информация должна идти только через пресс-службу театра.

Управляющая творческими группами оперной труппы Большого театра Маклава Касрашвили сказала «Известиям», что ее не известили о принятом решении и судьбу спектакля она обсуждать не готова.

 Автор новой музыкальной редакции оперы, композитор Павел Карманов на вопрос «Известий», может ли эта редакция быть поставлена другим режиссером, ответил:  

— Я даже не думал о работе с другим режиссером, об этом не было речи и, видимо, не будет. Мы все надеемся, что Юрий Петрович поправится и мы сможем доделать совместную работу, на которую потрачено много сил, времени и денег. 

Ассистент по созданию новой редакции, давний друг и сотрудник Юрия Любимова, композитор Владимир Мартынов об отмене декабрьской премьеры узнал от «Известий». Однако, как и коллега, подтвердил, что без режиссуры Юрия Любимова существование данной музыкальной редакции невозможно. 

— Надо сказать откровенно, оперы «Князь Игорь» как таковой нет. Нет уртекста, это не Моцарт или Вагнер. Каждая новая постановка — это уже редакция, и каждый постановщик делает ее под себя. Мы ничего не писали, новой музыки там нет. Только делали перестановки, сокращения по просьбе Юрия Петровича. По его же настоянию мы отказались от увертюры. И если постановки Юрия Петровича не будет, значит, и редакция воплощена не будет, — отметил композитор. 

Также он рассказал «Известиям», что здоровье режиссера стабилизировалось.

— Сейчас появилась какая-то стабильность, но пока все очень тревожно, — сказал Владимир Мартынов.

Юрий Любимов был госпитализирован в столичную ГКБ № 23 вскоре после своего юбилея — 30 сентября режиссеру исполнилось 95 лет. Ранее создатели и участники спектакля сообщали «Известиям», что плохое самочувствие режиссера не повлияет на ход репетиций и «Князь Игорь» практически готов. 

Реклама
Наверх