Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

В Москве «Дядю Степу» заменят на «Дядю Лешу»

Внук Дяди Степы — уже не милиционер, а полицейский — должен повысить престиж МВД в глазах детей

Иллюстрации предоставлены общественной организацией «Офицеры России»

В начале следующего года общественная организация «Офицеры России» бесплатно распространит в детских садах и школах 5 тыс. экземпляров поэмы «Дядя Леша полицейский-богатырь». Об этом «Известиям» рассказал глава организации, зампред Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков. Сказочный герой московской полиции использует ГЛОНАСС, борется с догхантерами и быстрее всех на своем мотоцикле добирается до пострадавших через пробки. Главная цель поэмы — поднять престиж МВД в глазах читателей, тем более что герой советских детей — Дядя Степа — ушел в прошлое вместе с переименованием милиции в полицию. 

Автор произведения — кинорежиссер и сценарист Владислав Чеботарев. По его словам, большая часть поэмы уже готова. Как говорится во вступлении, полицейский-супермен — внук Дяди Степы из поэмы Сергея Михалкова. Кроме того, он ведет свою родословную от Алеши Поповича. Автор утверждает, что в современной полиции тоже есть свои герои. Так, в поэме говорится: «Но как принято в природе, / Всё проходит чередой. / И милиция уходит / На заслуженный покой. / И сменить её готовый,/ встал на страже новых дней, / Полицейский в форме новой —/ Бравый парень Алексей!»

В произведении постоянно подчеркивается, что Дядя Леша — современный полицейский. У него есть и компьютер, и связь с ГЛОНАСС. Поэма состоит из пяти глав, в которых рассказывается о пяти подвигах Дяди Леши. В одной из них полицейский на своем мотоцикле сквозь московские пробки спешит на помощь людям, которые попали в аварию и оказались замурованы в своем автомобиле.

Во второй главе Дядя Леша борется с догхантерами, которые расстреливают собак в Битцевском парке: застигнутые на месте преступления, они пытаются убежать, но такса по имени Наган, верный друг супермена, не дает им этого сделать, и они оказываются в полицейском участке. Дядя Леша всегда придет на помощь: «Если кто-то, предположим, / Был в беде друзьями брошен, / Повторим опять все то же, / Чтобы твердо знали вы: / Тут поможет вам, похоже, / Наш любимый Дядя Леша / — Сильный, добрый и хороший / Богатырь всея Москвы!»

Чеботарев пояснил, что его цель — привить детям уважение к полиции и ради этого он работает бесплатно. Автор не исключил, что в дальнейшем появятся новые серии приключений полицейского-героя и по ним будут сняты мультфильмы.

По словам Антона Цветкова, «пилотный тираж» поэмы примерно в 5 тыс. экземпляров будет выпущен в начале 2013 года.

— Мы проведем фокус-группу и проанализируем, детям какого возраста наиболее интересна книга, — подчеркнул зампред Общественного совета при ГУ МВД Москвы. — Тогда будет ясно, где ее лучше распространять — в детских садах или школах. Сейчас мы предполагаем, что целевая аудитория — и дошкольники, и младшие школьники. В любом случае это будет бесплатное для них издание. 

Иллюстрации к книге готовят преподаватели и студенты Московского художественно-промышленного института. Они работают бесплатно. Как рассказал ректор МХПИ Алексей Егоров, институт принял участие в проекте, потому что решил взять на себя важную общественную миссию.

— Можно до бесконечности друг друга в этой стране ругать, но негатива уже очень много, даже перебор, — пояснил Егоров. — Нужно же и хвалить иногда. Мы будем транслировать идею, что полицейский — это хорошо. Наша задача — чтобы дети именно так восприняли его образ. Егоров добавил, что на картинках Дядя Леша будет улыбчивым.

Член Общественной палаты и директор центра образования № 548 (Москва) Ефим Рачевский отметил, что издание хорошо написанной и умной книги для детей о московском полицейском он бы «всячески поддержал».

— В каждой профессии есть доля порядочных и доля мерзавцев, — пояснил Рачевский. — Нужно подстегивать желание лучших идти работать в полицию. Если там будут работать лучшие, нам всем будет жить легче. Однако, ознакомившись с вступлением к поэме, педагог пришел к выводу, что для детей произведение может быть «вредным», поскольку его качество оставляет желать лучшего. 

Сын Сергея Михалкова режиссер Андрей Кончаловский считает, что сейчас о полиции лучше писать в стиле Зощенко. 

— Я думаю, важнее, чтобы дети хорошо относились к полиции не потому, что прочитали книжки, а потому, что видят ее хорошую работу в жизни. Патриотическое воспитание начинается на улице, а не в кинотеатре и не в школе, — сказал Кончаловский. 

Прослушав два четверостишия, режиссер сказал, что вряд ли бы стал читать книгу своим детям, потому что есть «масса другой хорошей литературы».

В столичном ГУ МВД заявили, что, если книга о Дяде Леше получится полезной и интересной детям, стражи порядка постараются помочь в ее распространении.

— Московская полиция поддержит любые начинания, которые будут способствовать повышению престижа службы в Министерстве внутренних дел, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД Андрей Галиакберов.

Известия // пятница, 2 ноября 2012 года

В Москве «Дядю Степу» заменят на «Дядю Лешу»

В Москве «Дядю Степу» заменят на «Дядю Лешу» Внук Дяди Степы — уже не милиционер, а полицейский — должен повысить престиж МВД в глазах детей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке