Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Врачей и учителей исключили из пенсионной реформы

Власти решили не обижать до середины 2013 года работников двух самых уязвимых профессий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Правительство отложило решение вопроса реформирования досрочных пенсий бюджетникам в образовании и здравоохранении. Минтруда планирует начать его детально прорабатывать только во втором полугодии 2013 года, рассказали «Известиям» в министерстве. При этом все основные законопроекты, подготовленные в рамках пенсионной реформы, согласно поручению президента должны быть внесены в Госдуму до 15 декабря — но ни в одном из них о врачах и учителях речи не идет. Профсоюзы крайне возмущены, что до  неопределенного срока врачи, учителя и их работодатели будут находиться в полном неведении относительно сохранения прав на досрочные пенсии, и будут продолжать настаивать на организации обсуждения с профильными министерствами — Минтруда, Минобрнауки и Минздравом.

Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года от Минтруда (опубликована в августе) предусматривает постепенный отказ от выплаты досрочных пенсий учителям, врачам и творческим работникам за счет поэтапного увеличения нормативного стажа. Сейчас медики и педагоги имеют право на получение досрочной пенсии при стаже не менее 30 лет; врачи, работающие в сельской местности, — при стаже не менее 25 лет. Стратегией предлагается установить нормативный стаж на уровне 40 лет, но после замечаний президента Владимира Путина, в доработанном варианте документа, который будет представлен к 15 ноября, эта цифра будет скорректирована.

На вопрос, определилось ли министерство, как именно менять систему досрочных пенсий для врачей и учителей, в Минтруда ответили, что вопрос обсуждается.

— Пока рано говорить о каких-либо подробностях. Детально вопрос будет прорабатываться во втором полугодии 2013 года, — сообщили в министерстве.

В Минобрнауки (правительство в 1990-е годы по просьбе Минобрнауки и Минздрава вводило льготные пенсии этим категориям работников, чтобы компенсировать им крайне низкие зарплаты) не смогли предоставить комментарий. В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец сообщили, что раз Минтруда считает, что необходимы такие сроки, значит, это обоснованно — «ответственность лежит на них».

По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Игоря Шанина, ФНПР много раз предлагала организовать обсуждение, но обратной связи не было, позиция правительства остается непонятной, их «не слышно и не видно», а тем временем будущие врачи и педагоги не имеют представления, сохранятся ли их права на досрочные пенсии или нет (как ранее заявляли в Минтруда, реформирование системы досрочных пенсий коснется только вновь входящих на рынок труда и тех, кто успел выработать менее 50% необходимого для получения льготной пенсии стажа).

— Если затягивать решение проблемы, легче не станет, вторая половина следующего года — срок, ничего не обещающий. Этот вопрос требует немалых усилий, в том числе переговорных — людей надо будет убеждать, и эта тяжелая работа ляжет на профсоюзы, — говорит Игорь Шанин. — Мы должны понимать хотя бы то, в каком плане он будет рассматриваться, какова будет «дорожная карта». Государство предлагает просто отрезать льготные пенсии и компенсировать это ростом зарплат в перспективе. Но остается множество вопросов: какова должна быть динамика роста зарплат? Как быть с теми врачами, кто попадает в списки вредных производств № 1 и № 2 (например, к вредным относится профессия врача-рентгенолога)? Каким образом будут улучшаться условия труда?

Завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров также считает странным, что врачей и учителей исключили из реформы.

— Есть очевидное решение повышать требование к стажу, но оно откладывается. По учителям, врачам и военным система профпенсий не так сложна, как для «вредников», для которых сейчас вводят дополнительные тарифы страховых взносов, — говорит он. — По врачам и учителям действительно дискуссий почти нет, а вот военные и работники правоохранительных органов выпали из обсуждения совершенно.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения России Михаил Кузьменко считает, что для врачей и учителей систему досрочных пенсий необходимо оставить в прежнем виде, денежные компенсации не помогут.

— К 45–50 годам они просто выдыхаются и иногда в принципе не могут дальше работать — придется вытягивать все жилы из людей, вопрос идет об их здоровье. По статистике, во всем мире хирурги не доживают до 54–56 лет, — говорит он. — Педагогов и медиков надо приравнять к госслужащим. До тех пор, пока мы не приведем в порядок систему оплаты труда, ни о каких компенсациях не может быть речи. Сначала надо установить должностные базовые оклады на уровне федерации, потому что сегодня зарплаты санитарки, медсестры и начинающего врача фактически одинаковы, потому что очень низкие базовые оклады.

По словам Игоря Шанина, предстоит проделать путь назад — а он был очень тяжелый: право на досрочную пенсию приходилось доказывать годами, предоставлять основания чуть ли не медицинского плана о запредельных психологических нагрузках, которые сейчас меньше не стали. Также нужно на этапе поступления в институт предупреждать будущих педагогов и медиков, что больше они льгот иметь не будут.

Известия // вторник, 6 ноября 2012 года

Врачей и учителей исключили из пенсионной реформы

Врачей и учителей исключили из пенсионной реформыВласти решили не обижать до середины 2013 года работников двух самых уязвимых профессий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке