Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Россия даст гарантии поддержания ГЛОНАСС мировому сообществу

Цель заявления правительства — способствовать продвижению отечественной навигационной системы на зарубежных рынках и в авиации

Фото: spacecorp.ru

Российское правительство готовится сделать официальное заявление для мирового сообщества и Международной организации гражданской авиации (ICAO) «О предоставлении для использования на безвозмездной основе системы ГЛОНАСС». Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, заявление от имени правительства РФ планируется опубликовать и распространить на XII Международном форуме ICAO по аэронавигации, который откроется 19 ноября в Монреале. Проект подготовленного заявления есть в распоряжении «Известий».

В проекте заявления, подготовленном Роскосмосом, говорится об обязательствах России поддерживать параметры доступности и точностные характеристики ГЛОНАСС в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой ICAO на протяжении как минимум 15 лет. При этом подтверждается отказ от каких-либо методов загрубления точности.

По словам источника «Известий» в космическом агентстве, проект заявления направлялся на согласование в Минтранс и Минобороны, сейчас он на утверждении в правительстве.

— В изначальном варианте Роскосмоса говорится о том, что правительство РФ будет принимать все необходимые меры для обеспечения целостности и надежности системы ГЛОНАСС и будет в состоянии представить уведомление как минимум за шесть лет до окончания предоставления навигационного сигнала, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе.

Заявление по ГЛОНАСС подготовлено по поручению рабочей группы Владислава Суркова, на совещании которой 28 июня шла речь о продвижении ГЛОНАСС за рубежом. Выступая на этом мероприятии, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что в 1996 году Россия такое заявление уже делала, также пообещав поддерживать ГЛОНАСС в течении 15 лет. Этот срок истек летом 2011 года, поэтому Поповкин предложил сделать еще одно такое заявление.

Тем не менее, пообещав в 1996 году поддерживать ГЛОНАСС, Россия фактически обманула ICAO и мировое сообщество, поскольку деньги на восполнение спутникового флота выделялись нерегулярно и к 2001 году, на момент принятия федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», на орбите оставалось всего шесть исправных спутников вместо необходимых для полноценного глобального сервиса 24 аппаратов.

Сегодня орбитальная группировка состоит из 31 космического аппарата: 24 используется по целевому назначению, два выведены на техобслуживание, четыре — в орбитальном резерве, один проходит летные испытания. На Земле еще есть резерв из трех готовых спутников, которые планируется запустить в первой половине следующего года. В ближайшие годы судьба ГЛОНАСС представляется относительно безоблачной, но дальнейшие перспективы навигационной системы вызывают в космическом агентстве беспокойство, причины которого те же, что и в конце 90-х годов прошлого века: неопределенность с финансированием программы. 

«Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено», — говорится в письме Владимира Поповкина Владимиру Путину, направленном главе государства в августе этого года.

При этом недофинансирование ГЛОНАСС госбюджетом — не единственная угроза сохранности орбитальной группировки. Как раз сейчас в разгаре аппаратная борьба за пересмотр параметров Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы. Александр Гурко, глава некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), предложил переписать ФЦП таким образом, чтобы выделить больше средств на наземное внедрение телематических приложений. Соответственно, на космический сегмент денег останется меньше. Важно, что Владислав Сурков, курирующий ГЛОНАСС в правительстве, воспринял инициативу Гурко как заслуживающую внимания и распорядился подготовить предложения по корректировке ФЦП.

В таком контексте обязательство России по поддержанию ГЛОНАСС на должном уровне играет за Роскосмос и Поповкина, определенным образом гарантируя непрерывность финансирования программы. Не случайно инициатива подготовки такого заявления исходила именно от Поповкина, а не от Минтранса или Росавиации, имеющих более непосредственное отношение к ICAO.

Профессор дипломатической академии МИДа и эксперт по правовым вопросам ICAO Виталий Бордунов считает, что организация может выработать рекомендации по использованию навигационных систем.

— Чикагская конвенция о международной гражданской авиации предусматривает разработку ICAO-стандартов рекомендуемой практики. Организация может принять отдельным приложением рекомендации по использованию космической техники в интересах гражданской авиации. Это вполне реально. Хотя, безусловно, один раз уже не сдержанное обещание поддерживать ГЛОНАСС не сослужит нам хорошей службы. Здесь мы опозорились.

Эксперт в области гражданской авиации Семен Белогородский обращает внимание, что срок службы летающих ныне спутников «Глонасс-М» заметно превышает срок работы тех аппаратов, которые использовались в 1990-х годах: семь лет против трех. Соответственно, и вероятность не сдержать слово, данное международному сообществу, в этот раз ниже.

Известия // пятница, 9 ноября 2012 года

Россия даст гарантии поддержания ГЛОНАСС мировому сообществу

Россия даст гарантии поддержания ГЛОНАСС мировому сообществуЦель заявления правительства — способствовать продвижению отечественной навигационной системы на зарубежных рынках и в авиации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке