Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 августа
2014 года

Мэтры русского искусства просят назначить Цискаридзе главой ГАБТа

Геннадий Хазанов подтвердил «Известиям», что вместе с другими известными театральными деятелями изложил эту просьбу в письме к Владимиру Путину

Мэтры русского искусства просят назначить Цискаридзе главой ГАБТа

Николай Цискаридзе. Фото: Известия/Игорь Захаркин

Группа деятелей российской культуры направила президенту России Владимиру Путину письмо, в котором содержится просьба назначить на должность генерального директора Большого театра танцовщика Николая Цискаридзе. Об этом в своем блоге сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По словам Швыдкого, в том же письме содержалась просьба об увольнении нынешнего гендиректора Большого Анатолия Иксанова.

— Такого, чтобы руководители одних театров просили снять с работы своего коллегу из другого театра, — такого мне еще не доводилось читать, — отметил экс-министр культуры Швыдкой.

Он добавил, что, рассказывая о письме худруков к президенту, «не разглашает служебную тайну».

— Никто из подписавших не делал из этого письма никакого секрета, и в качестве служебной бумаги я не знакомился с этим письмом, — пишет Михаил Швыдкой.

В тексте г-на Швыдкого не приводятся ни цитаты из обращения деятелей культуры к президенту России, ни имена подписантов. Автор блога лишь намекает, что среди них — люди, которыми он «восхищался с детства» и которых считает своими «кумирами». Сам Михаил Швыдкой на момент написания этого текста был недоступен для комментариев.

Источник из театральной среды сообщил «Известиям», что письмо действительно существует и среди подписавших его, в частности, художественный руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов.

Г-н Хазанов подтвердил «Известиям», что под письмом стоит его имя. Однако уточнил, что в документе, подписанном «крупнейшими деятелями русского театра», не было никаких выпадов против Анатолия Иксанова.

— В письме выражалась поддержка кандидатуры Николая Цискаридзе на освобождающееся место генерального директора, — сказал Геннадий Хазанов.

Худрук Театра эстрады обратил внимание на слова самого Швыдкого о том, что он не ознакомился с письмом.

— Как тогда он может судить, о чем идет речь в этом письме? — задался вопросом г-н Хазанов.

Николай Цискаридзе, услышав о блоге Швыдкого, заявил, что отказывается комментировать ситуацию.

Все руководители музыкальных театров столицы, опрошенные «Известиями», сообщили, что не имеют отношения к этому письму. В частности, глава «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман выразил недоумение по поводу самого факта появления подобного послания. Директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин заявил, что «письма не подписывал и с мнением его авторов по поводу Анатолия Геннадьевича Иксанова категорически не согласен».

Обращение руководителей столичных театров к президенту появилось незадолго до того, как правительство России по представлению министра культуры Владимира Мединского продлило контракт с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым до конца 2014 года.

Известия // вторник, 13 ноября 2012 года

Мэтры русского искусства просят назначить Цискаридзе главой ГАБТа

Мэтры русского искусства просят назначить Цискаридзе главой ГАБТаГеннадий Хазанов подтвердил «Известиям», что вместе с другими известными театральными деятелями изложил эту просьбу в письме к Владимиру Путину

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Владимир Урин

гендиректор ГАБТа

Интервью

Светлана Захарова

прима-балерина

реклама