Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Наука и техника
В России построят научные мегаустановки на экспорт
Здоровье
Врач рассказала об опасных для пенсионеров заболеваниях
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Во глубине сибирских вод

Споры «за» и «против» Богучанской ГЭС ведут экологи и энергетики
0
Во глубине сибирских вод
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента возобновления строительства Богучанской ГЭС в обществе не утихают споры относительно ее воздействия на экологию Красноярского края и Иркутской области (небольшая часть водохранилища станции будет находиться на территории соседней области). Какие-то проблемы, озвученные экологами, уже удалось решить. Какие-то – будут решены в самое ближайшее время. Но есть и такие вопросы, которые до сих пор остаются в подвешенном состоянии.

История строительства Богучанской ГЭС на реке Ангаре насчитывает без малого сорок лет. В 1976 году Всесоюзным научно-исследовательским проектным институтом «Гидропроект» (ныне компания «Институт Гидропроект») была разработана проектно-сметная документация Богучанской ГЭС. Спустя три года технический проект строительства станции был одобрен главным управлением вневедомственной государственной экспертизы Госстроя СССР.

По словам генерального директора компании «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Виктора Упорова, уже через год строители приступили к работе. Тогда предполагалось, что возведение БоГЭС будет завершено в 1992 году. Но с середины 80-х советская экономика стала серьезно буксовать, на станции начались задержки с финансированием. Ну, а в 90-е строительство ГЭС было остановлено окончательно. Деньги выделялись лишь на поддержание в более-менее нормальном виде того, что успели построить.

Вернулись к теме достройки Богучанской ГЭС лишь в 2005 году с подачи президента России Владимира Путина, который дал соответствующее указание правительству РФ. Спустя год между «РусГидро» и «Русалом» было заключено соглашение о создании Богучанского энергометаллургического объединения. Энергетики обязались достроить ГЭС, а алюминщики – возвести неподалеку основной потребитель ее энергии – Богучанский алюминиевый завод. «На всех этапах строительства БоГЭС одной из основных задач гидростроителей была минимизация воздействия на окружающую среду и природные ландшафты, – заверяют в пресс-службе «РусГидро». – Помимо возведения плотины речь шла о строительстве инфраструктурных объектов: дорог, жилья для рабочих, производственно-строительной базы (бетонных заводов, автотранспортных баз, складских и ремонтных помещений, карьеров по добыче строительного материала и т. д. ). Минимизировать вмешательство в природу удалось за счет грамотного планирования и организации строительных работ».

После возобновления строительства Богучанской ГЭС у станции появились противники: экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) создали, в частности, сайт plotina.net, на котором постоянно выкладывают информацию об экологических проблемах при строительстве БоГЭС. Основных претензий к строителям несколько. Прежде всего, по словам координатора лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александра Брюханова, речь идет об отсутствии к началу эксплуатации станции оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС).

В 2011 году на сторону экологов неожиданно встала прокуратура Кежемского района Красноярского края, которая подала иск к компании «Богучанская ГЭС» с  требованием обязать энергетиков провести ОВОС. Правда, в мае текущего года Кежемский районный суд иск отклонил. В сентябре решение районного поддержал Красноярский краевой суд. Позиция энергетиков проста: ОВОС требуется лишь вновь строящимся объектам, а БоГЭС к ним не относится, потому как станция достраивается.

Однако экологи не успокаиваются, заявляя, что в советский период (когда техпроект станции получил ОВОС) работу водохранилища утвердили на отметке в 185 метров, а в современной истории Богучанской станции высота водохранилища составляет 208 метров. «Мне не очень понятно, откуда взялась цифра в 185 метров, – рассуждает специалист «Института Гидропроект», заместитель главного инженера проекта Богучанской ГЭС Алла Моисеева. – В техпроекте станции, подготовленном нашим институтом еще в конце 1970-х, и на всем периоде строительства БоГЭС высота водохранилища была 208 метров».

Еще одна беспокоящая экологов тема – подготовка зоны затопления БоГЭС. «При постепенном наполнении ложа водохранилища на поверхность всплывет свыше 1 млн кубометров древесной массы. Подобное отношение к лесному фонду приведет к тому, что будут безвозвратно потеряны места произрастания ангарской сосны – ценнейшей древесной породы, – считает Александр Брюханов из WWF. – Кроме того, эксплуатация Богучанской ГЭС будет способствовать развитию необратимых изменений и экологии реки».

Однако у чиновников есть свое видение этой проблемы. По мнению министра экономики и регионального развития Красноярского края Анатолия Цыкалова, правительством региона полностью выполнены обязательства по подготовке ложа водохранилища, обеспечивающие безопасную работу гидроэлектростанции и надлежащее качество воды. За счет средств краевого бюджета в 2011 году перенесены захоронения с кладбищ Кежемского района (всего перенесено 777 захоронений). Сейчас эта работа продолжается. «Кроме того, в 2011 году завершены работы по лесоочистке спецучастков на площади 15 тыс. гектаров. Что касается лесосводки древесины на всей территории водохранилища, то она не требуется, – заявил Анатолий Цыкалов. – Основным фактором, влияющим на качество воды в водохранилище, является поступление органических веществ из почвы и торфяников (около 90%). В соответствии с исследованиями Института леса им. Сукачева СО РАН и Дальневосточного отделения Института водных и экологических проблем СО РАН, проведение лесосводки и лесоочистки прин­ципиально не повлияет на общие запасы поступающей в воду органики».

Для проведения мероприятий по очистке акватории водохранилища Богучанской ГЭС от всплывающей древесины компания «Краевая инжиниринговая корпорация» с конца 2011 года разрабатывает соответствующую проектно-сметную и разрешительную документацию. «Эта работа позволит обеспечить безопасную работу гидроагрегатов станции и наиболее рационально использовать древесину, всплывающую в акватории водохранилища», – считает Анатолий Цыкалов.

Экологи же чиновникам на слово не верят. По словам Александра Брюханова, специалисты WWF ведут работу по проверке количества объемов затопленного леса и качеству проведения лесосводки. Сразу после ее окончания данные будут опубликованы в открытых источниках.

Помимо качества воды в водохранилище Богучанской ГЭС экологов заботит и судьба ангарской рыбы. По их словам, плотина станции построена без рыбоподъемников, в результате чего прегражден естественный путь прохода рыбы на нерестилища.

По версии же энергетиков, проектные решения, которые будут реализованы при строительстве комплекса рыбозащитных сооружений (РЗС) в водохранилище БоГЭС, являются уникальными, никогда прежде они не применялись в отечественной гидроэнергетической практике.

«Здесь впервые разработаны РЗС для глубоководного водоема. Их будут поднимать до уровня 7–8 метров от поверхности воды на специальных железобетонных трубах протяженностью более километра – так называемые донные рифы («города» для рыб), – пояснили в пресс-службе «РусГидро». – Это принципиально новый способ обеспечения безопасности рыб на крупных ГЭС. Высокоскоростная струя воды транспортирует рыбу от водоприемников ГЭС и водосбросов в сторону каменно-набросной плотины. В этом месте создана система искусственных рифов, которые обеспечат благоприятные условия для кормления и обитания рыбы. Рифы выполнены из экологически чистых материалов с использованием естественного камня и бетона». Технология изготовления рифов защищена несколькими патентами, единственным их аналогом можно назвать искусственные рифы, созданные в Японии для разведения ценных пород рыб и моллюсков на океанском побережье.

Кроме того, по словам энергетиков, после завершения всех строительных работ на Богучанской ГЭС предполагается полная рекультивация использовавшихся земельных участков, создание систем мониторинга санитарного состояния водотока и контроля за техноприродными процессами в районе гидроузла.

Между прочим, в «РусГидро» вспоминают, что в свое время высказывалась весьма радикальная идея о том, что альтернативой БоГЭС могло бы быть сооружение нескольких тепловых электростанций. «Это предложение вряд ли можно назвать рациональным и с экономической, и с технической, а самое главное, экологической точки зрения. Для замены Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт потребовалось бы 3–5 тепловых станций установленной мощностью 600–1000 МВт, на которых пришлось бы использовать уголь. Это повлекло бы значительные ежегодные выбросы углекислого газа, окислов серы, азота и других загрязняющих веществ, – убеждают специалисты «РусГидро». – Можно сказать, что Богучанская ГЭС ежегодно экономит 10,5 млн тонн угля. Используя возобновляемый источник энергии, станция не может представлять экологическую опасность для окружающей среды. Она не производит никаких выбросов в атмосферу или акваторию реки. Единственной теоретически признанной угрозой окружающей среде со стороны станции могут стать канализационные сточные воды и утечки масла из оборудования. Для хранения бытовых отходов вблизи станции имеется обычный полигон ТБО, а для очистки сточных вод уже строится современная очистная станция. Для предотвращения утечек масла под каждым из агрегатов установлены сливные ванны, исключающие попадание масла в реку, на станции разработан и утвержден «План ликвидации разливов нефтепродуктов», включающий организационные и технические меры по предотвращению ущерба окружающей среде».

Последняя и, пожалуй, наиболее существенная претензия экологов, связанная со строительством Богучанской ГЭС, – отсутствие в Приангарье федерально охраняемой природной территории – заповедника или заказника. «При строительстве, например, Саяно-Шушенской ГЭС появился Саяно-Шушенский природный заповедник», – уточняет Александр Брюханов.

Поясним, территория Саяно-Шушенского заповедника составляет около 400 тыс. гектаров. Еще в 1985 году он получил статус биосферного – его включили в систему международных заповедников ЮНЕСКО, что позволило проводить комплексные исследования на его территории. По словам бывшего директора заповедника Александра Рассолова, при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС окружающей природе был нанесен ощутимый удар, но благодаря организации заповедника она смогла в течение нескольких лет от него отойти, и ситуация стабилизировалась.

Аналогичной позиции придерживается и директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко в заявлении интернет-изданию Sib.fm: «Вначале затопление водохранилища отрицательно влияет на некоторые виды животных, но потом идет адаптация, и многие виды восстанавливаются… Мы несколько лет работали на деньги РАО «ЕЭС», а потом опубликовали весьма нелицеприятную книгу «Бурейская ГЭС – зона высокого напряжения». Это была жестокая правда о том, что происходило в момент формирования нового водного объекта. Но на Зее уже произошла адаптация экосистемы, поскольку прошло больше 20 лет с момента заполнения ложа водохранилища. Одни экологи перегибают палку в негативную сторону, другие – приукрашивают ситуацию. WWF очень часто кричит больше, чем следует. Но если они кричать не будут, то где-то все будет происходить не совсем правильно».

Перспективы же организации Богучанского заповедника пока туманны. По информации министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края (подобные вопросы находятся в ведении государственных структур), «пока нет никаких планов относительно появления в Богучанах особо охраняемых территорий».

Мнение

Сотрудник кафедры экологии и природопользования Сибирского федерального университета, профессор Рем Хлебопрос вспоминает, что до появления Красноярской ГЭС краевой центр соревновался по числу солнечных дней с… Кисловодском. «Зимой вы можете наблюдать в Красноярске и окрестностях удивительно красивую картину – покрытые коркой льда деревья. Но повышенная влажность отнюдь не так красиво сказывается на здоровье людей. Кроме того, при затоплении ложа водохранилища край потерял свои самые плодородные земли», – добавляет Хлебопрос.

С аналогичными проблемами сталкиваются и в Хакасии. Республика из-за строительства Саяно-Шушенской ГЭС также потеряла огромные площади. Было затоплено более 3 млн куб. метров леса ценных пород. Другая проблема связана с гидрорежимами СШГЭС, из-за которых в Тыве возникло много новых болот, а Енисей на протяжении 140 км от плотины не замерзает, что дает повышенную влажность на значительной территории Хакасии и юга Красноярского края.

Анонс
Германия представляет City Solutions

Завтра, 16 ноября, в Москве начинает свою работу Российско-Германский деловой форум «City Solutions — деловые круги Германии представляют свои технологии будущего». Форум пройдет в рамках Года Германии в России и послужит эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения вопросов сотрудничества между представителями политической, научной и экономической сфер Германии и России.

Одна из главных проблем, выносимых на обсуждение, – города в развивающихся странах и странах с переходной экономикой недостаточно подготовлены к вызовам глобализации. Например, бесконтрольный рост городов разрушает окружающую среду, а вместе с ней и основу существования людей.

По мнению Дитриха Меллера, президента «Сименс» в России, компании, являющейся одним из финансовых партнеров Года Германии 2012/13 в Москве, сегодня в мире мы наблюдаем действие целого ряда глобальных и долгосрочных тенденций. Это – урбанизация, глобализация, изменение климата, демографические изменения. С учетом этих факторов, а также возникающих новых потребностей наших клиентов и партнеров в разных странах мира, включая Россию, «Сименс» перестроил свой портфель под конкретные требования экономической среды. Для оптимизации работы на динамично растущем рынке городов в октябре 2011 года в компании был образован сектор «Инфраструктура и города». В нем собран обширный портфель продукции, решений и услуг «Сименс» для инфраструктур городов. Этот портфель вполне применим и для России. В конечном счете речь идет о современных технологиях в области транспорта, энергетики, оборудования зданий и других сферах, которые нацелены на обеспечение высокой эффективности городских хозяйств – в том числе в экономическом плане – при создании привлекательной и комфортной городской среды. По всем этим направлениям сейчас ведется активная работа.

Комментарии
Прямой эфир