Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
23 ноября
2014 года

Козак лишит земель академии и ГУПы без суда

Неэффективно используемые федеральные земли отдадут муниципалитетам для строительства доступного жилья

Козак лишит земель академии и ГУПы без суда

Дмитрий Козак. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Правительственная комиссия по территориальному планированию, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Козаком, будет оценивать эффективность использования земель государственными унитарными предприятиями (ГУПами), академиями наук, а также созданными ими организациями. Неэффективно используемые земли будут изымать во внесудебном порядке. Проект соответствующего постановления Минэкономразвития уже направило в правительство (документ есть в распоряжении «Известий»).

Правительственная комиссия по территориальному планированию получит более длинное имя. К ее названию добавят «...и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и предоставленных в пользование федеральным государственным унитарным предприятиям, учреждениям, академиям наук и созданным ими организациям». У главы комиссии Дмитрия Козака появится новый зам — глава Минэкономразвития (сейчас зам один — глава Минрегиона).

Сегодня, как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, существует два механизма изъятия земель у госпредприятий: через суд, где очень сложно доказать неэффективность землепользования, или через межведомственную комиссию, созванную по предложению Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) — но через это «узкое горлышко», признают эксперты, походит лишь сотая часть простаивающих участков. Теперь такими участками займется комиссия Козака.

— Комиссия будет выступать независимым арбитром, выносящим решения об эффективности использования тех или иных земельных участков. Разумеется, будут учитываться и мнения профильных ведомств, — рассказал «Известиям» директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин. Помимо этого,
сейчас прорабатывается проект закона, согласно которому земли будут изымать просто по решению органов местной власти.

С примером неэффективно используемой земли, как рассказал чиновник, недавно столкнулись в Сочи, когда встал вопрос о размещении лагеря войск МВД: подходящий участок федеральной земли оказался занят помидорами, которые выращивало для себя госпредприятие.

Подобных земель, используемых неэффективно или простаивающих, уверены в Минэкономразвития, много у региональных структур МЧС и Минобороны, у сельхозакадемий. Так, весной 2012 года тогда еще вице-премьер Виктор Зубков говорил о возможности передачи неиспользуемых земель Россельхозакадемии в Воронежской области местным инвестфондам. В итоге, правда, всё осталось как было.

— Земли Россельхозакадемии находятся в пользовании наших подведомственных организаций — их по стране 250, от Калининграда до Дальнего Востока. И все они — а это порядка 1,5 млн га — используются для научных и экспериментальных целей, но критериев эффективности здесь не существует, — заявил «Известиям» руководитель Управления учета и использования земель Россельхозакадемии наук РФ Георгий Андреев. По его мнению, использование участка, где проводит опыты, скажем, доктор наук, должен оценивать такой же специалист, а не «приезжий мальчик из аффилированной организации».

— Фонд РЖС у нас изымает земли под строительство — уже передано порядка 20 тыс. га, — говорит Георгий Андреев. — Несомненно, строительство жилья — дело нужное, но при таких темпах мы можем оказаться в ситуации, когда будет где жить, но нечего кушать.

Еще один научный землепользователь — лесотехнические академии.

— У нас в прошлом году работала целая комиссия с представителями РЖС, жилищной инспекции и кадастрового комитета — проверила все наши два учебно-опытных лесхоза и парк, относящийся к особо охраняемым территориям. И пришла к выводу, что у нас изымать нечего, — рассказал «Известиям» проректор по административно-хозяйственной работе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Николай Цымбал.

В целом сказать, сколько сегодня в России неэффективно неиспользуемой земли, невозможно, такой статистики нет, говорят в Минэкономразвития РФ.

— Нет соответствующей методологии, а законопроекты принимаются декларативно, — считает декан профильного факультета Государственного университета по землеустройству Тимур Папаскири.

По словам ученого, в последние 25 лет со стороны властей видно лишь лоббирование коммерческих интересов и отсутствие систематической работы по землеустройству, что привело к упразднению ряда землеустроительных служб и институтов.

Разработчики проекта постановления считают, что введение внесудебного порядка передачи неэффективно используемых земельных участков поможет ускорить выполнение программы по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем. По расчетам Минрегиона РФ, уже к 2015 году эта госпрограмма позволит вводить в эксплуатацию до 90 млн кв. м жилья в год, а к 2020 году — до 120 млн кв. м. При этом доля граждан России, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств, должна возрасти до 50%.

Известия // пятница, 16 ноября 2012 года

Козак лишит земель академии и ГУПы без суда

Козак лишит земель академии и ГУПы без судаНеэффективно используемые федеральные земли отдадут муниципалитетам для строительства доступного жилья

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама

Интервью

Андрей Калиновский

гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева

Интервью

Нуриэль Рубини

самый влиятельный экономист

Курсы валют

USD ЦБ РФ 45.7926 -0.9121 22/11
EUR ЦБ РФ 57.4377 -1.1440 22/11
GBP ЦБ РФ 71.7982 -1.3600 22/11
реклама