Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Кремль зачистит госаппарат от коррупционеров задним числом

Антикоррупционные поправки о декларации расходов вернутся во второе чтение и вынудят чиновников отчитываться за все имущество, приобретенное в 2012 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Российских госслужащих ждет неприятный сюрприз: поправка о декларации расходов из президентского антикоррупционного пакета получит обратную силу. Чиновники, как рассказал «Известиям» источник в администрации президента, обязаны будут отчитаться за сделки с имуществом, которые осуществлялись ими в течение всего 2012 года.

Информацию подтвердили авторы поправок — единоросс Ирина Яровая и лидер группы независимых депутатов в ГД Леонид Левин. Кроме того, из-за тяжеловесности внесенных корректировок закон вновь вернут во второе чтение в пятницу, 23 ноября, когда документ ГД должна была принять в окончательном, третьем чтении.

Пакет законопроектов, направленных на введение механизма контроля за соответствием расходов должностных лиц их доходам, был инициирован Дмитрием Медведевым еще в период его президентства. Согласно документу, чиновники должны сообщать обо всех значимых покупках — недвижимости, машинах, ценных бумагах и акциях. Причем это касается также их супругов и детей, в том числе несовершеннолетних. Покупки на сумму, превышающую совокупный доход за три года, будут грозить чиновникам дополнительными проверками. 

— Основной спор велся по вопросу, когда закон начнет действовать. Некоторые предлагали дать отсрочку в один год, другие ввести с нового года, — пояснил «Известиям» источник в администрации президента. — В итоге по инициативе «Единой России» появилась очень важная поправка. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, а некоторые положения начинают работать с 1 января 2012 года. 

Таким образом, чиновники обязаны будут отчитаться за все дорогостоящее имущество, которое они приобрели в 2012 году, объяснил собеседник «Известий».

— В 2013 году мы начнем «вытаскивать» все эти истории — чиновники будут доказывать соответствие своих доходов купленным квартирам. Это очень важная норма: мы идем на нее, чтобы не пришлось ждать еще год до первого отчета. Сейчас вносят поправки, которые носят отнюдь не технический характер, поэтому авторы просят вернуть документ во второе чтение и принять его, — поясняет он.

Один из авторов поправок — глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверяет: накопленные за три года декларации станут четким критерием, по которому можно соотносить расходы.

Она также напомнила про новые правовые последствия сдачи деклараций с ложной информацией.

— Это увольнение в связи с утратой доверия, привлечение к ответственности в случае признаков коррупционного поведения, отчуждение имущества в пользу государства по иску Генпрокуратуры, если не подтвержден добросовестный источник приобретения, — перечислила депутат. — Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год. 

Яровая надеется, что поправки, ввернувшись во второе чтение, не застрянут из-за лобби недовольных чиновников.

— Процедуры контроля по сделкам 2012 года выгодны обществу, и поэтому парламент, действуя в логике общественных и государственных интересов, должен быть принципиально единодушным в таких вопросах, — полагает она.

Соавтором поправок Ирины Яровой стал лидер группы независимых депутатов в Думе депутат Леонид Левин.

— Идея об обратной силе закона возникла при разговоре с Ириной Анатольевной. И моя группа независимых депутатов, эксперты поддерживают такие поправки, — поясняет депутат.

По его словам, до этого времени власти всегда давали чиновникам подготовиться к внесению корректив в свои активы в связи с изменением законодательства.

— Почему мы должны давать чиновникам различного ранга подготовиться к изменениям законодательства? — задается риторическим вопросом политик. — Если им скрывать нечего, то вполне закон может вступить задним числом. Здесь нужно исходить из того, что чиновник все свое имущество задекларировал и прятать ему нечего. 

В любом случае «элемент неожиданности для отдельных товарищей не помешает», подытоживает Левин.

Президент фонда «Центр политических технологий» Иван Бунин полагает, что поправка, действующая в обратную сторону, ударит только по молодым чиновникам.

— Остальные всегда могут сказать, что средства на покупку недвижимости в 2012 году они накопили за много лет до сделки.

Известия // среда, 21 ноября 2012 года

Кремль зачистит госаппарат от коррупционеров задним числом

Кремль зачистит госаппарат от коррупционеров задним числомАнтикоррупционные поправки о декларации расходов вернутся во второе чтение и вынудят чиновников отчитываться за все имущество, приобретенное в 2012 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке