Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Мир
На 93 году жизни умер режиссер Роберт Бентон
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Новейший российский фрегат превратился в долгострой

Сдачу флоту «Адмирала Горшкова» перенесли на неопределенный срок
49
Новейший российский фрегат превратился в долгострой
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Ярвинен
Выделить главное
Вкл
Выкл

Планы главкомата ВМФ России провести в этом году государственные испытания новейшего фрегата «Адмирал Горшков», о чем уже сообщали «Известия», оказались сорванными. Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, фрегат еще не готов к ходовым испытаниям, которые предшествуют государственным. Сейчас срок начала испытаний сдвинулся на полгода, то есть на лето 2013 года, но и это, скорее всего, не окончательное решение.

По мнению военных, причиной срыва стали проблемы со штатными 130-мм артустановками А-192М и другими системами.

— Неготовность А-192М — это объяснение производителя, то есть «Северной верфи». На самом деле у «Горшкова» — целый букет недоработок. В частности, только сейчас начали монтировать систему управления артиллерийским огнем «Пума». Двигатели тоже подводят, — рассказал «Известиям» офицер главкомата ВМФ.

Артустановку производит КБ и завод «Арсенал» в Санкт-Петербурге. Претензии к ним появились давно, и два года назад тогдашний главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий предлагал закупить для фрегатов серии «Горшкова» 100-мм французскую АУ Creusot-Loire Compact или 127-мм итальянскую АУ OTO-Melara 127/64LW. Но «Арсенал» убедил смежников по ОПК и флот, что все сделает в срок, посетовал собеседник «Известий».

У моряков есть также вопросы к компоновке корабля, размещению личного состава. Кубрики слишком маленькие, проходы и другие помещения перегружены оборудованием, говорят они. Как всегда, представители оборонно-промышленного комплекса с критикой полностью не согласны. Высокопоставленный сотрудник Объединенной судостроительной компании (ОСК) заявил «Известиям», что требования главкомата ВМФ «необоснованные».

— В 2011 году финансирование строительства фрегата военными было полностью прекращено и возобновилось только в этом году. «Северная верфь» как головной изготовитель корабля, не получив финансирования, не может оплачивать работу и других участников проекта. Так что работы приостановились на всех смежных предприятиях, и Минобороны это прекрасно знает, — сказал он. 

Собеседник «Известий» напомнил, что «Адмирал Горшков» — это первый корабль серии, и в ходе работ многие системы и механизмы, планировавшиеся ранее, заменяются на более подходящие.  

— Если у нас нет артиллерийского орудия и мы не знаем его габариты и массу, то как строить корабль? Пушка же пока не серийная. К ней надо подводить кабеля питания, интегрировать с бортовой информационной управляющей системой (БИУС), сводить с системой управления артогнем. Так что главкомат ВМФ нас удивляет необоснованными претензиями, — заявил представитель ОСК.

В том же ключе выражаются на заводе «Арсенал». Один из его руководителей сказал «Известиям», что Минобороны не финансирует работы по артустановкам в полном объеме уже три года.

— В 2012 году на опытно-конструкторскую работу(ОКР) по А-192 «Армата» выделено ноль рублей ноль копеек. Заводу приходится вести ОКР за свои деньги, — уточнил он.

Контр-адмирал запаса Владимир Захаров подчеркнул «Известиям», что препирательства между заказчиком и изготовителем характерны при строительстве головных кораблей серий.

— Идет подбор оборудования, меняются чертежи. Какие-то конструкторские работы военные прекращают финансировать, какие-то, наоборот, — начинают. Конечно, можно ругаться на кораблестроителей, но надо понимать, что корабль — сложный механизм, и чтобы все отладить, потребуется много времени. Сколько было проблем с корветом «Стерегущий», а сейчас уже сдают третий корабль, — заявил Захаров.

По мнению эксперта, «Горшкова» рано и поздно сдадут флоту, и главное — чтобы «детские болезни» серии были излечены. В противном случае можно уже говорить о больших проблемах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности