Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Хакеры угрожают устоям государств

«Известия» выяснили, какие соцсети привлекают хакеров, сколько страны тратят на IT и какие пароли не стоит использовать для своего e-mail

Коллаж: Екатерина Цурик

24 года назад американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). В то время не было планшетных компьютеров и Facebook, а хакеры уже были. В год учреждения Дня защиты информации появился «червь», способный массово поражать компьютеры. Американцы посчитали, что будет не лишним раз в год напоминать пользователям ПК об угрозах, которые несет в себе технический прогресс. 

Сегодня вирусов стало гораздо больше, а безалаберность пользователей никуда не делась: миллионы владельцев компьютеров выбирают самые простые пароли даже для очень важных вещей, например, интернет-банкинга или социальных сетей. Такие пароли, как qwerty и «12345678», держатся в топе популярных на протяжении многих лет.

Одним из самых громких взломов этого года стал перехват доступа к Gmail и Twitter блогера и оппозиционера Алексея Навального. Данные, полученные в результате хакерского проникновения, были выложены в открытый доступ в интернет, и по ним прокуратура проводила проверку.

Этот год также показал, что не существует абсолютно защищенных от взлома компьютеров. В начале года аналитики «Доктор Веб» обнаружили бот-сеть, состоящую из компьютеров Apple. Тем самым был разбит миф о неуязвимости Mac OS, во многом из-за которого их пользователи пренебрегали элементарными мерами защиты.

Продолжили появляться новые виды кибероружия — такие, как вирусы Flamer и Madi. Целью атак были студенты инженерных специальностей, имеющие отношение к разработке критически важных инфраструктурных проектов Ирана, а также различные правительственные структуры Ближнего Востока. Благодаря Madi преступники получали возможность перехватывать электронную почту и мгновенные сообщения, включать микрофон и делать аудиозаписи разговоров, следить за нажатием клавиш на клавиатуре, а также делать снимки рабочего стола жертвы.

Flamer же состоит из нескольких модулей, предназначенных для перехвата передаваемых по Сети сообщений с целью выявления конфиденциальной информации, кражи офисных документов, файлов в формате PDF, чертежей AutoCAD и так далее. Все эти данные хранятся в сжатом виде на компьютере и постепенно скрытым образом пересылаются на командный сервер. Кроме того, Flamer — это первый в мире вирус, способный отслеживать перемещение пользователя при помощи Bluetooth. Раньше такой функции не наблюдалось ни в одной известной вредоносной программе.

Общий вывод экспертов таков: с развитием технологий автоматического управления различными процессами киберугрозы будут направлены на такие базовые вещи, которые всегда считались в безопасности, например электро- и водоснабжение.

Инфографика © Наталья Ренская


Известия // пятница, 30 ноября 2012 года

Хакеры угрожают устоям государств

Хакеры угрожают устоям государств«Известия» выяснили, какие соцсети привлекают хакеров, сколько страны тратят на IT и какие пароли не стоит использовать для своего e-mail

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.2062 -0.6887 27/05
EUR ЦБ РФ 72.8418 -0.6178 27/05
GBP ЦБ РФ 95.9770 -0.5195 27/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке