Пятница, 26 мая 2017
Культура 30 ноября 2012, 21:07 Сергей Уваров

Чужой и «Прометей» воссоединились

Легендарная франшиза вышла на Blu-ray

Студия «Двадцатый век Фокс» выпустила на Blu-ray коллекцию четырех «классических» фильмов про Чужого вместе с новым «Прометеем» Ридли Скотта. Роскошное девятидисковое издание призвано удовлетворить преданных фанатов инопланетного монстра и представить всю его «официальную» фильмографию в наиболее полном виде.

Чужой — жуткое порождение воображения художника Ганса Руди Гигера и режиссера Ридли Скотта, впервые явленное миру в одноименном фильме 1979 года. Картина стала безупречным образцом научной кинофантастики — наряду с «Космической одиссеей 2001 года» Стэнли Кубрика и «Звездными войнами» Джорджа Лукаса. Однако мир «Чужого» был гораздо более мрачным, а показанное Ридли Скоттом столкновение с представителями инопланетного мира наводило на мысль о том, что прогресс и стремление к неизведанному не так уж и хороши. Помимо очевидной трактовки, сюжет «Чужого» можно было воспринимать и как метафору поиска себя и борьбы с собственными «демонами».

Фильм и его центральные персонажи — монстр Чужой и лейтенант Рипли в исполнении Сигурни Уивер — оказались настолько успешны, что в течение следующих 18 лет на экраны вышли еще три фильма, каждый из которых, добавив новые грани и к истории Чужих, и к образу Рипли, стал самостоятельным художественным высказыванием. Вторую ленту франшизы — «Чужие» Джеймса Кэмерона — многие киноманы любят даже больше, чем оригинал Ридли Скотта. Третий фильм — «Чужой-3» Дэвида Финчера — вызвал противоречивые отзывы, равно как и «Чужой: Воскрешение» Жан-Пьера Жене, но сегодня уже понятно, что и то и другое — классика кинематографа.

Впрочем, студия не прекращала попыток создать новые фильмы про Чужого. Две из них оказались совершенно неудачными (с художественной точки зрения). «Чужой против Хищника» (2004) и «Чужой против Хищника: Реквием» (2007) заменили философскую наполненность оригинальных картин бездумным мочиловом. Недаром сегодня эти ленты не выпускают «под одной крышей» с квадрилогией.

Третья попытка перезапустить франшизу — куда более перспективная и смелая, хотя и тоже не бесспорная. Для этой ответственной задачи пригласили человека, об участии которого поклонники квадрилогии могли только мечтать, — Ридли Скотта. Его «Прометей» замышлялся как приквел, объясняющий, откуда появились первые Чужие, но получился в итоге чем-то вроде ремейка первого фильма. Уж больно схожа оказалась фабула: корабль людей «Прометей» прилетает на далекую планету. Там пассажиры «Прометея» обнаруживают загадочную пещеру, в которой на них нападают Чужие. Замените название корабля на «Ностромо» — и получите сюжет первого «Чужого».

Впрочем, Ридли Скотт действительно обогатил историю весьма неожиданными подробностями, объяснив и происхождение злополучной пещеры, и воинственность Чужих. И даже смог при всем этом сохранить ту недосказанность и открытость для разных философских трактовок, которые были прелестью оригинальной ленты. Но все же получился скорее не самостоятельный фильм, а «вариация на тему». Но фанаты квадрилогии, скорее всего, захотят иметь этот фильм в своей коллекции — уже хотя бы потому, что это Ридли Скотт, без которого никакого Чужого не было бы вовсе.

Именно для них студия выпустила издание, включающее и квадрилогию, и «Прометея». Причем, квадрилогия здесь точно в таком же виде, в каком она впервые вышла на Blu-ray (четыре диска с фильмами плюс два диска с бонусами), «Прометей» же представлен в 2D и 3D версиях и дополнен отдельным диском с дополнительными материалами. В их числе огромный (3 часа 40 минут!) подробнейший документальный фильм о «Прометее» и истории франшизы, а также удаленные эпизоды (например, полная версия начальной сцены), эскизы Гигера к «Прометею» и многое другое.

Наверх

Мнения

Наверх