Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 ноября
2014 года

«Федору Хитруку было подвластно всё»

Режиссеры Гарри Бардин и Михаил Алдашин рассказали о создателе «Винни-Пуха», а сценарист Владимир Голованов — о нереализованных проектах мультипликатора

«Федору Хитруку было подвластно всё»

Фото: РИА НОВОСТИ/В. Малышев

Федор Хитрук — режиссер короткометражных мультфильмов для детей и взрослых, в том числе трилогии о Винни-Пухе, скончался в Москве в возрасте 95 лет. 

Коллега режиссера, мультипликатор Гарри Бардин сказал «Известиям», что Федор Хитрук «был пионером, прорвавшим плотину привычного в советской мультипликации.

— Его фильм «История одного преступления» произвел эффект разорвавшейся бомбы, а дальнейшие картины были философичны, умны, ироничны, они обладали внутренней свободой в несвободной стране.

По словам режиссера, Федор Хитрук «проходил и через отторжение, и через неприятие своего творчества».

— Преодоление этого — вопрос характера. А характер у него был.

Гарри Бардин вместе с Федором Хитруком преподавал на Высших режиссерских курсах и считает его замечательным педагогом.

— Ни один его ученик не похож на него, он раскрывал их таланты исходя из их индивидуальности. Но сегодня российская мультипликация развивается не по этому пути — во многом, к сожалению, утрачены основы, заложенные Федором Савельевичем в преподавании и творчестве, — сказал собеседник «Известий». 

По мнению Гарри Бардина, мультипликаторов уровня Хитрука в России сегодня нет.

— Ему было подвластно всё. Мы многое утратили из-за подражания западным образцам, многое — из-за того, что просто стало не до мультипликации. Восстанавливать нужно не «Союзмультфильм» в отдельности, а школу мультипликации в широком смысле. Власть осталась к этому безучастна, — отмечает он.

Сам Федор Хитрук называл своим лучшим фильмом «Топтыжку»: «Кажется, это единственный из моих фильмов, который я смотрю, не дергаясь от желания что-то исправить».

— Желание что-то переделать — на совести режиссера, — прокомментировал цитату Гарри Бардин. —  «Топтыжка» — замечательный фильм, я обожаю трилогию о Винни-Пухе, прекрасны «Остров» и «Каникулы Бонифация». У Федора Хитрука всегда был собственный узнаваемый почерк. А вот «Дарю тебе звезду» — не самый лучший, с моей точки зрения, фильм. Для кого-то другого это была бы удача, но не для Федора Савельевича: это ниже его уровня.

По мнению режиссера, Федор Хитрук был эпохой российской мультипликации.

— Он выполнил свою миссию. В кильватере его картин прошли другие режиссеры: после Федора Хитрука им было дозволено делать то, что они делали. Но он был первым, — подчеркнул Гарри Бардин.

Драматург Владимир Голованов написал сценарий к одной из самых знаменитых картин Федора Хитрука — «Фильм, фильм, фильм». По его словам, не все проекты режиссера удалось реализовать. 

— В начале 1970-х я написал для него сценарий фильма под названием «Пассажир». Там шла речь об отношениях человека и общества — Федор Хитрук очень приглядывался к этой теме. Персонаж мчался в пространстве, а вокруг него клубилась жизнь. Он с нею, увы, не совпадал. Сценарий завернули — это тогда нередко бывало. Впрочем, Федор Савельевич был мудро осторожен — то приносил, то забирал этот проект, — рассказал «Известиям» Владимир Голованов.

Еще одна не увидевшая свет общая идея режиссера Хитрука и драматурга Голованова — «создать историю демагогии».

— Федора Савельевича всегда интересовало, почему человек так устроен, почему один ведет себя так, а другой иначе, как это повернуть. Все мы думаем о коллективном бессознательном, но он пытался вытащить его на свет божий и показать, да еще создать гротеск, — вспоминает драматург.

Режиссер анимационного кино Михаил Алдашин («Рождество», «Про Ивана-дурачка», «Охотник») рассказал «Известиям», что «вырос на фильмах Федора Хитрука».

— Можно сказать, что я общался с ним с детства.Когда делаю кино, то иногда думаю о том, что хорошо бы сделать фильм, как его «Бонифаций». О «Винни-Пухе» я уже и не мечтаю. Но «Бонифаций» — для меня пример, каким должно быть настоящее кино. С самим Федором Савельевичем я познакомился больше 20 лет назад. Ему тогда было около 70, но меня поразило, какой у него молодой ум. Приятно было видеть его, Норштейна и Назарова вместе, когда они раскручивали темы, размышляли, шутили. Не нужны никакие другие планеты и миры. В этом мире есть люди в каком-то смысле — инопланетяне. Они вбирают в себя все лучшее «человеческое». Он был именно таким. 

Среди фильмов Федора Хитрука — сатира на бюрократию «Человек в рамке» (1966), притча «Остров» (1973), пародия «Фильм, фильм, фильм!» (1968), притча «Лев и Бык» (1984). Всероссийскую славу принесли ему мультфильмы для детей — «Винни-Пух», «Дядя Степа», «Сказка о царе Салтане», «Цветик-семицветик» и др.  

Известия // понедельник, 3 декабря 2012 года

«Федору Хитруку было подвластно всё»

«Федору Хитруку было подвластно всё»Режиссеры Гарри Бардин и Михаил Алдашин рассказали о создателе «Винни-Пуха», а сценарист Владимир Голованов — о нереализованных проектах мультипликатора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Ad memoriam»:

реклама

Интервью

Жерар Цинстаг

композитор

реклама