Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Эксперты поддержали инициативу об обязательной смене резины на зимнюю

В России могут законодательно запретить эксплуатировать летние шины в холодный период

Эксперты дали оценку предложению вице-премьера Дмитрия Рогозина об обязательной замене летней резины на зимнюю в холодный период.

Вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский заявил «Известиям», что «прежде всего, если говорить о таком нововведении, необходима поправка на природно-климатические условия такой большой страны, как Россия».

— Совершенно очевидно, что в Мурманской и Архангельской областях, а также в Хабаровском крае введение обязательной «переобувки» в осенне-зимний период актуально. В этих регионах машину без зимних колес унесет неизвестно куда. А на Кавказе, в Ростове или иных южных областях подобного рода нововведения могут не понять. Поэтому необходимо точно знать, в какие месяцы подобный закон будет действовать, так как осенне-зимний период на Камчатке может начаться в октябре, а в Сочи — 15 января. Необходимо предоставить субъектам федерации право расширять понятие осенне-зимнего периода с учетом местных особенностей. Или вообще дать им право выбирать — вводить обязательную «переобувку» или нет, — отметил Ольшанский.

Независимый транспортный эксперт Алексей Безбородов также считает, что, «несмотря на размеры России, стоит законодательно обязать водителей менять резину на зиму».

— В том же Краснодаре те же снегопады очень нередки. Ничего страшного ни с кем не случится. В Европе в обязательном порядке 1 декабря «переобувается» в зимнюю резину и никаких проблем нет, — заметил Безбородов. — Однако к введению подобного закона необходимо подключать страховые компании, чтобы они не выплачивали страховку водителю, если он попал в аварию зимой и был не на зимней резине.

Глава «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин заявил «Известиям», что «в зависимости от субъекта федерации должен быть точно установлен сезон, в который водители обязаны будут ездить на зимней резине».

— Если говорить о страховых компаниях, то я не считаю, что не нужно штрафовать за езду не на зимней резине. Санкции должны быть косвенные, но серьезные. Например, не выплачивать страховку по ОСАГО, то есть даже если человек оказался потерпевшим. Страховые компании должны подстроиться под закон в зависимости от конкретного региона. В США, например, подобные правила действуют давно, у них все расписано по штатам. Если говорить об обратной «переобувке» на летнюю резину, то я считаю, что это непринципиально. Есть страны, где обязывают «переобуваться» на летнюю резину, чтобы шипами не портить дороги, однако я считаю, чтобы не порождать очередей, это необязательно.

В понедельник Дмитрий Рогозин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым высказал мнение, что, наверное, имело бы смысл законодательно ввести обязанность для водителей по смене резины на зимнюю в холодный сезон. Особенно, по мнению Рогозина, это касается большегрузных машин.

Известия // понедельник, 3 декабря 2012 года

Эксперты поддержали инициативу об обязательной смене резины на зимнюю

В России могут законодательно запретить эксплуатировать летние шины в холодный период

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке