Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Счетная палата признала неэффективными госзакупки на 85 млрд рублей

Среди прочего аудиторов смутило оформление празднеств в честь 290-летия Генпрокуратуры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Всего за один квартал сумма госзакупок, проведенных с нарушениями закона, составила 85,1 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты за II квартал 2012 года (есть у «Известий»).

Наибольшее число случаев связано с неисполнением Бюджетного кодекса — 90,7%. В числе таких нарушений — превышение лимита средств, заложенных в бюджете на исполнение госзаказа. По данным Счетной палаты, сверх лимита израсходовано более 70,2 млрд рублей. Еще около 6,9 млрд рублей, направленных на проведение госзакупок, использовано неэффективно, впустую — не достигнут предусмотренный контрактом результат.

В ходе проверки аудиторы выявили десятки нарушений закона о госзакупках (№ 94-ФЗ). Согласно отчету контрольного ведомства, госконтракты на сумму более 138 млн рублей были заключены вовсе без проведения конкурса. Например, без торгов оформлен заказ на сумму 38,7 млн рублей на организацию празднования 290-летия Генеральной прокуратуры. При этом в перечень услуг по контракту помимо мероприятий протокольного характера (гостиничное и транспортное обслуживание иностранных делегаций) включены услуги по организации концертной программы.

Электронные торги по отбору финансовых организаций для оказания банковских услуг Счетная палата признала неэффективными. Аудиторы выявили, что более 95% от общего количества объявленных аукционов не состоялось — заявки на участие в таких торгах поданы единственным претендентом, с которым в итоге и был заключен контракт. Максимальная цена этих контрактов была установлена на уровне 1 рубля. В 80% этих случаев исполнителем назначен Сбербанк.

Аудиторы также заинтересовались распределением бюджетных денег между структурами одной ведомственной сети. Например, Рослесхоз разместил 64 госзаказа на общую сумму 3 млрд рублей у одного поставщика — подведомственного ему учреждения «Рослесресурс». А тот, в свою очередь, заключил 29 контрактов на сумму 182,6 млн рублей с четырьмя бюджетными учреждениями, опять же подведомственными Рослесхозу.

По мнению контрольного ведомства, расчет стоимости госзаказа не всегда основан на достоверных сведениях о рыночных ценах. Например, госконтрактом префектуры Северного административного округа предусмотрен капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. Но в актах выполненных работ стоимость детских игровых комплексов, предоставленных исполнителем, «ВегаГрупп», заметно превышает расценки на аналогичные услуги, представленные на официальном сайте компании. Разница колеблется от 30 до 550%.

— Счетной палатой вскрыты нарушения только в той части госзакупок, которые попали в поле их зрения. Масштабы бедствия больше, — уверена директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд ГУУ ВШЭ Ирина Кузнецова. По ее словам, если в отношении эффективности использования бюджетных средств возможны различные субъективные оценки, то заключения контрактов без проведения конкурсных процедур — грубейшее нарушение норм, регламентирующих сферу госзакупок.

Между тем бывший руководитель управления по контролю за размещением государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев в разговоре с «Известиями» отметил, что за последние шесть лет система госзакупок кардинально изменилась в лучшую сторону благодаря закону о госзакупках. Запущен «механизм самоочистки», когда предприниматели, выявляя нарушения при размещении госзаказов, подают жалобу в ФАС. В год поступает порядка 30 тыс. обращений. По результатам их рассмотрения в 40% случае выносятся предписания об устранении нарушений, в том числе об отмене торгов. Появились общероссийский портал, благодаря которому обеспечен общественный контроль, и электронные торги.

— Надо и дальше двигаться по пути совершенствования законодательства в данной сфере, в том числе создания мотивации для тех, кто работает добросовестно, а также введения специальных составов уголовной ответственности для преднамеренных грубейших нарушений. Есть общие составы, но в данной сфере они не работают, — считает Евраев.

Ранее ФАС уже направлял предложения ввести отдельные составы преступлений в УК в Генпрокуратуру и Верховный суд.

Известия // вторник, 4 декабря 2012 года

Счетная палата признала неэффективными госзакупки на 85 млрд рублей

Счетная палата признала неэффективными госзакупки на 85 млрд рублейСреди прочего аудиторов смутило оформление празднеств в честь 290-летия Генпрокуратуры

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Госзакупки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке