Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Юристы и профессора создают политическую организацию

Учредители «профессорской партии» обещают «вернуть Россию к демократии», но без уличной оппозиции

Игорь Трунов. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Университетские профессора и профессиональные юристы решили объединиться, чтобы создать в России свою политическую партию. Об этом «Известиям» рассказали президент Национального союза политологов Николай Медведев, работавший в 1990-х годах в администрации президента, и известный адвокат, экс-глава московского отделения «Правого дела» Игорь Трунов.

— Наша основа — это профессиональное сообщество: профессора, политологи, историки, юристы, финансисты, экономисты. Мы — такая «профессорская партия». Конечно, есть и студенты, аспиранты, генералы, бизнесмены, даже бывшие полковники КГБ. Мы сейчас выходим, как и во всем мире, к тому, что называется «корпоративные партии». Идеологические партии себя изжили, — рассказал Медведев.

Профессорская партия образуется в результате слияния нескольких сил: «Прогрессивной России» Николая Медведева и «Демократической правовой России» Трунова. Учредительный съезд обещают провести в 2013 году.

Главная цель партии уже сформулирована: вернуть Россию «в русло развития рыночной экономики и либеральной демократии».

— Правая либеральная идеология перспективна, — уверяет Игорь Трунов. — Этот фланг давно пустой, с тех пор как СПС развалилась на большие и малые куски, а под маркой «Правого дела» ничего сделать не удалось. 

Создатели партии не симпатизируют уличной оппозиции и даже говорят о том, что не хотят «раскачивать лодку».

— Даже Немцов, хоть он мой друг, не подходит для формирования власти. Он может прийти, покричать и уйти. А реальными политиками могут быть люди ответственные, — подчеркивает Медведев.

В «профессорской партии» не исключают сотрудничества с другими политическими движениями, которые разделяют их ценности и не входят в нынешний политический истеблишмент.

— Люди которые сейчас у власти, создали эту систему коррупции, ведь рыба, как известно, гниет с головы. Зачем нам это? — пояснил  Николай Медведев.

Он признал, что к новой партии близок Михаил Прохоров и его «Гражданская платформа». Медведев считает, что бизнесмен зря связался с уличными активистами, поскольку они непригодны для формирования власти.

Член гражданского комитета «Гражданской платформы» Станислав Кучер говорит, что если Медведев, Трунов и их соратники настроены на реальную политическую борьбу, то им было бы лучше примкнуть к партии Михаила Прохорова.

— Мы убеждены, что элитой новой России должны становиться неравнодушные профессионалы. Если господа, о которых идет речь, являются таковыми, искренне разделяют демократические ценности и идут в политику по собственной воле, а, к примеру, не по зову Кремля, то их появлению можно только порадоваться. Больше того, я считаю, им надо присоединяться к нам. Насколько я понимаю, у них нет авторитетного, известного лидера, каковым является, например, Михаил Прохоров. Если же за ними стоит Кремль, который использует старую тактику создания спойлеров, чтобы отнять голоса у правых и оппозиции, то тогда у этих ребят точно ничего не получится.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще не верит в перспективы всех либеральных политических сил в нынешних российских реалиях.

— Либеральная идея никуда не делась, просто конвертировать ее в электоральный ресурс сейчас невозможно, — подчеркивает Хомяков. — Это большая проблема. Примерно 20% избирателей в той или иной степени исповедуют либеральные ценности. Нужно только, чтобы они поверили человеку, который с этими идеями выходит.

Напомним, что последний раз либеральные партии проходили в Госдуму в 1999 году. На выборах 2003 года СПС и «Яблоко» потерпели поражение. В то же время Михаил Прохоров на президентских выборах 2012 года занял третье место с результатом около 8%.

Известия // среда, 5 декабря 2012 года

Юристы и профессора создают политическую организацию

Юристы и профессора создают политическую организациюУчредители «профессорской партии» обещают «вернуть Россию к демократии», но без уличной оппозиции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке