Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Московские врачи заговорят по-английски

Лечебные учреждения столицы хотят приспособить для иностранцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Московское правительство разработает целевые программы медицинского образования, включающие знание врачами иностранных языков на высоком уровне. Это необходимо для превращения Москвы в международный финансовый центр, говорится в «дорожной карте» по созданию МФЦ, подготовленной Минфином. Как пояснил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, к будущей весне в столице планируется открыть Московский университет усовершенствования врачей, «один из важных пунктов его создания — это сильная кафедра английского языка», подчеркнул чиновник. 

Минфин, в свою очередь, просит мэрию внести поправки в пятилетнюю программу «Столичное здравоохранение» и предложить новые критерии отбора участников целевых программ департамента здравоохранения по медицинскому образованию. Важной частью учебных планов и требований к выпускникам должен стать высокий уровень иностранного языка, чтобы московские врачи могли на должном уровне оказывать медицинские услуги зарубежным гостям, говорится в «дорожной карте». 

Печатников отметил, что для этого Москва уже разрабатывает проект создания специального университета.

— В нем предусматриваются разные языки, но основной, конечно, английский, — сказал он, не пояснив, на сколько лет рассчитано обучение в университете.

— Те врачи, которые сегодня говорят по-английски, выучили язык по собственной инициативе для самообразования, — заявил Печатников. — Если мы хотим, чтобы наши врачи, как во всей Европе, говорили по-английски, нам нужно совершенствовать школьное и вузовское образование. Но вузовское образование — это федеральные полномочия. Поэтому все, что может сделать Москва, — это заниматься усовершенствованием, как профессиональным, так и языковым.

По словам заммэра, сегодня в Москве есть «три крупных клиники, в которых если не все говорят по-английски, но есть хотя бы переводчики». Однако для того, чтобы оказывать полноценные медуслуги иностранцам, в учреждении все должны говорить на английском, считает Печатников. 

— По мере увеличения числа иностранцев в Москве, мы полагаем, сами рыночные условия будут толкать менеджмент клиник к тому, чтобы привлекать на работу врачей, говорящих по-английски, — заявил он.

Минфин также хочет адаптировать российские стандарты медуслуг под международные. В настоящее время в Москве по международным стандартам (JCI) аккредитована всего одна клиника. Согласно планам мэрии, в 2015 году в столице должно быть две, а в 2016 году — три клиники, аккредитованные по международным стандартам. Международная аккредитация добровольная, но во всем мире «если клиника не проходит аккредитацию, там никто лечиться не захочет», отметил вице-президент «Российского медицинского общества» Юрий Комаров. Аккредитация подтверждает уровень медицинского обслуживания и влияет на отношение экспатов к учреждению, иностранцы к этому привыкли. 

— Английский язык нашим врачам нужен вне зависимости от того, будут у нас лечиться иностранцы или нет, — убежден Комаров. — 85% всего объема мировой медицинской информации идет на английском языке. Есть английский институт NICE, который разрабатывает стандарты клинических рекомендаций, — это все на английском языке и это надо знать. Поэтому английский язык нужно рассматривать как необходимое повышение уровня профессионализма врачей, а не как сервис для иностранцев. 

Вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев добавил, что обучить английскому будет проще молодых специалистов или нынешних студентов. Врачи с большим опытом и широкой практикой слишком востребованы и заняты, чтобы заниматься языками. 

Известия // вторник, 11 декабря 2012 года

Московские врачи заговорят по-английски

Московские врачи заговорят по-английскиЛечебные учреждения столицы хотят приспособить для иностранцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке