Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
22 сентября
2014 года

Минкультуры пожалело денег на полное собрание сочинений Чайковского

Новая администрация ведомства не спешит выполнять обещания экс-министра Александра Авдеева

Минкультуры пожалело денег на полное собрание сочинений Чайковского

Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Из-за конфликта Министерства культуры c пятью подведомственными ему научными институтами под угрозой срыва оказался масштабный  проект — издание полного собрания сочинений (ПСС) Петра Ильича Чайковского, запланированного к 175-летию со дня его рождения. Устами статс-секретаря министра г-на Ивлиева Минкульт фактически заявил о нерентабельности и дороговизне данного проекта. 

Ведущий научный сотрудник Государственного дома-музея Чайковского Полина Вайдман заявила «Известиям», что комментарий замминистра культуры Григория Ивлиева о проекте по выпуску ПСС Чайковского «порочит идею проекта как национально-статусную».

— Уже есть указ президента, что 2015 год объявлен Годом Чайковского, — сказала г-жа Вайдман. — Мы готовим четыре тома из конкурсных сочинений композитора. Издательство ведет набор и корректуру за свои средства. Скоро будут нужны деньги, это мизерная сумма даже по сравнению с суммами, уходящими на изготовлением сувениров. Как мы будем действовать дальше, если замминистра фактически говорит: «Кому нужен Чайковский»? 

С идеей переиздания полного собрания сочинений Полина Вайдман и народный артист СССР, худрук Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев обратились в Министерство культуры еще в 2010 году. Идею поддержал министр Александр Авдеев. После аудиенции у министра дело было передано в ведомство директора департамента государственной поддержки искусства Алексея Шалашова, который еще летом того же года был ознакомлен со стоимостью и сроками издания.

Кроме того, летом 2011 года Владимир Федосеев и Полина Вайдман написали еще один  запрос, на этот раз Владимиру Путину, в то время главе правительства России. В письме, имеющимся в распоряжении «Известий», содержится просьба создать специальную группу ученых в составе штата Государственного института искусствознания в количестве 3–4 единиц, а также о финансовой поддержке музыкального издательства в Челябинске (MPI), взявшего на себя изготовление 60 томов собрания. В итоге ситуацией заинтересовался в то время советник президента по культуре Юрий Лаптев. 

— В декабре 2011 года было организовано­ совещание у Юрия Лаптева, где присутствовали директор Дома-музея Чайковского Галина Белонович, маэстро Владимир Федосеев, руководитель челябинской типографии Игорь Духовный, который от имени издательства высказал готовность начать работу за счет внутренних резервов. — рассказала «Известиям г-жа Вайдман. — Г-н Лаптев подошел к проблеме серьезно и конструктивно. Мы начали работу. Сейчас уже готовы нотные корректуры партитуры Первого концерта Чайковского. Ведется работа в издательстве по выработке дизайна серии, правил оформления нотного текста на основе международных стандартов и требований аутентичных изданий. Все это — на добровольных началах, но скоро нам понадобятся деньги на типографию, хотя бы на первый том. 

Однако на данный момент проект повис в воздухе. Денег нет. Юрий Лаптев и Министерство культуры от комментариев отказались.

На расширенном заседании ученого совета Государственного института искусствознания с нынешним министром культуры Владимиром Мединским, состоявшимся 11 декабря, Полина Вайдман снова подняла вопрос о наследии великого русского композитора. На это, по словам г-жи Вайдман, министр сказал, что не обязан отвечать за своих предшественников и попросил обращаться к нему лично.

По словам Полины Вайдман, в нынешней ситуации единственный возможный вариант получить финансирование — вступить в целевую программу Минкульта «Культура России» на общих основаниях, что фактически означает долговременную приостановку уже начатого проекта.

Необходимость переиздать полное собрание сочинений Чайковского назрела давно: последний раз попытка выпустить ПСС предпринималась в 1940-е годы и продолжалась до начала 1980-х. В 60 томов вошли наиболее известные сочинения композитора, в том числе с многочисленными купюрами. Цель нового ПСС — издать аутентичный композиторский текст. По проекту Дома-музея в новом сборнике должно быть более 60 томов с научными комментариями. Планируется выпускать два тома в год. Сумма предполагаемых затрат — до 1,5 млн рублей за том. 

Известия // вторник, 11 декабря 2012 года

Минкультуры пожалело денег на полное собрание сочинений Чайковского

Минкультуры пожалело денег на полное собрание сочинений ЧайковскогоНовая администрация ведомства не спешит выполнять обещания экс-министра Александра Авдеева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама

Интервью

Михаил Иконников

арт-директор фестиваля Koktebel Jazz Party

реклама