Среда, 29 марта 2017
Политика 15 декабря 2012, 19:46 Анна Федорова

Мороз и камень – день протестный

Писатель Анна Федорова — о том, какую пользу желающие извлекли из «Марша свободы»

Анна Федорова. Фото из личного архива

Интрига вокруг «Марша свободы», безусловно, была. Долгая история с согласованием акцией, закончившаяся отказом, вполне подогрела ожидания всех сторон. Отчетливо забрезжила романтика. Смотрите сами: вы идете на несанкционированный митинг (уже круто!), в минус семнадцать (героическое преодоление!), да еще и на Лубянку, в символическую цитадель врага. Площадь оцеплена, автозаки ждут жертв, ходят слухи о пулеметах, установленных в окнах здания ФСБ. Нет, серьезно, насчет пулеметов я слышала неоднократно. Оставим, впрочем, мечты о пулеметах на совести тех, кто об этом болтал, и проследуем к Соловецкому камню.

Где-то за час до Марша я нашла в Твиттере прекрасную цитату: « Никто толком не знает, зачем он идет на Лубянку, но каждый чувствует, что быть там просто необходимо.Это очень воодушевляет». Пожалуй, это действительно очень точно выразило дух мероприятия. Особенно в сочетании со словами Навального за несколько дней до Марша: «Всё это будет выглядеть ужасно непонятно и бестолково».

О численности Марша: я не возьмусь сказать точно, но ни о каких семи тысячах речи быть не может, конечно. Даже с учетом того, что люди менялись, уходили-приходили – маленький сквер больше, чем несколько сотен, не вместит. «700 человек, из них 300 – блогеры и журналисты» - это оценка МВД.  Можем предположить, что МВД все-таки занижает статистику – ок, тысяча-две.

Поражает, кстати, как все бьются за статистику, как будто численность – это самое главное. Небольшой митинг вполне может стать ого-го каким событием, если на нем произойдет что-то внятное – или что-то очень плохое.

С «внятным» была беда.  Вначале зачем-то состоялось выступление Сванидзе, вызвавшее у большинства людей либо раздражение, либо недоумение. И что, и зачем? Ксению Собчак и Илью Яшина задержали еще в переходе. Навальный вначале был сильно занят съездом своей партии, по удивительному совпадению, назначенному на этот же день, а потом также быстро проследовал в автозак.

 В итоге участники акции остались предоставлены самим себе: стоять, мерзнуть, поглядывать на ОМОН и на неизбежных на каждом митинге психов. Более ничего не происходило. ОМОН топтался. Журналисты снимали. Смеркалось.

- Вы просто так стоите или чего-то ждете? – спросила я у группы молодых людей. Было видно, что им прохладно, но они мужественно терпели холод.

- Когда винтилово начнется! – радостно ответили они.

Я уж не стала спрашивать «а зачем вы этого ждете?» В конце концов, список зимних развлечений в Москве не так уж обширен, а винтилово все-таки развлекает, если у вас есть к этому вкус.

Организаторы и сочувствующие Маршем недовольны – это чувствуется, несмотря на все «большое спасибо» друг другу в Интернете. Опубликованные фото с вертолета не впечатляют никого. Задержанные лидеры были отпущены без протоколов. Вокруг уже много воплей «слили протест!», а завтра будет еще больше. Некоторые мои знакомые искренне расстраиваются: ну как же так, мы начинали за здравие, а заканчиваем вот так нелепо. И не ходить на митинг печально, и ходить глупо.

С другой стороны: в некотором смысле, от «Марша свободы» хорошо всем. У меня на секунду возникло ощущение, что власть действует как хороший мастер ролевой игры: старается, чтобы каждый игрок получил что хочет.

Медийные персоны получили свою медийность. Ксению Собчак, Илью Яшина, Навального, Удальцова – все-таки задержали, о чем немедленно сообщили все СМИ.

Активисты с тщеславно-мазохистскими наклонностями, желающие подвергнуться «винтилову» - подверглись ему, и яростно напишут об этом в твиттер.

Лоялисты и скептики, эксплуатирующие тему «протест слит», получили этому очередное доказательство.

А власть обеспечила для всего этого декорации, омоновцев-игротехников и необходимый для шоу саспенс. Обратите внимание, что в половину пятого (через ПОЛТОРА часа после начала несанкционированного митинга) еще никого не разгоняли, а только бубнили в мегафоны «Граждане, разойдитесь, граждане, не поддавайтесь на провокации». Провокаций, впрочем, не было. Все было медленно и нестрашно, и поэтому никакой бедой не закончилось.

И в итоге Глеб Павловский написал в фэйсбуке: «Сходил. Возложил. Обошёл вокруг. Раскланялся с г-жей бессмыслицей».

Вот и все.

Я понимаю людей, которые выходят на протестные митинги каждый раз. Это, в конце концов, тоже стратегия, имя ей «вода камень точит». Другое дело, что такими темпами точить его она будет очень долго. Но пока все могут наслаждаться: некоторые – чувством выполненного гражданского долга, другие – просто прогулкой в волнующих декорациях.

Наверх
Реклама
Наверх