Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

«У меня появилась безумная идея — понятно рассказать детям о физике»

Лауреат премии «Дебют» Илья Панкратов — о демоне Максвелла, гуманитариях, технарях и научных сказках

Илья Панкратов на вручении премии «Дебют». Фото: pokolenie-debut.ru

Свои итоги подвел «Дебют» — конкурс для молодых писателей, которым не исполнилось 35 лет. В номинации «Проза» премия досталась 34-летнему выпускнику МФТИ, кандидату физико-математических наук Илье Панкратову за роман «Слонодёмия». О том, почему он выбрал жанр «научной сказки», Илья Панкратов рассказал обозревателю «Известий».

— Физик, ставший литератором, — уже событие. Расскажите коротко, о чем «сказка»?

— Это сказочная история о реальных физических явлениях. Речь идет о приключениях маленького демона Максвелла, Дёмы, в обычной березовой роще. На интуитивном уровне читатели смогут ответить на нетривиальные вопросы. Например, «почему небо голубое?» или «как взвесить Землю?». Мне особенно понравились некоторые отзывы: «Твоя книга провоцирует серьезные рассуждения» или «Я прочитала три главы и сижу ржу». Это именно тот эффект, которого я добивался.

— Были ли у вас какие-то жанровые ориентиры?

— Для меня главное — реализация ключевой идеи. Возможно, комментарии для взрослых  ближе к научно-популярной литературе. Однако вся сказка — это, безусловно, художественное произведение. Я также уверен, что моя книга позволит сделать мир лучше. Умнее и добрее.

Насколько вообще возможно сочетание научно-популярного и вымышленного сюжетов?

— Возможно на 100%. Я сделаю все, чтобы это доказать.

 — Можно ли с помощью литературы привлечь читателя к точным наукам, к физике, например?

— Уверен, что можно. Я помню замечательные книги из моего детства: «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Кубарик и Томатик или веселая математика». Книги Перельмана. Позволю себе процитировать нобелевского лауреата по физике Дэвида Гросса: «Физика — это способ мышления». Задачей быть может не столько привлечь читателя к точным наукам, сколько научить размышлять, пробудить интерес к окружающему миру.

Многие гуманитарии не могут преодолеть психологический барьер и начать рассуждать о чем-либо техническом. Более того, почему-то именно в среде так называемых «технарей» считается важным обладать широким кругозором. Читать литературные произведения, разбираться в живописи, ходить в театр. Гуманитарии же нередко бравируют отсутствием элементарной технической грамотности. Проблема серьезнее, чем кажется. В комедии Дюрренматта «Физики» Ньютон говорит инспектору: «Почему же вы решаетесь включать и выключать свет, ничего не понимая в электричестве? Это вы преступник!».

— А вы почему решили стать писателем?

— В детстве я мечтал написать книгу. В институте у меня появилась безумная идея — понятно рассказать детям о физике. Я не знал, как подступиться к ее реализации. Чтобы мечта исполнилась, пришлось потрудиться. Учиться в том числе и на собственных ошибках.

— При работе над книгой вы обращались к экспертам. Как после этих консультаций изменился первоначальный текст?

— Текст менялся много раз и существенно. Я посещал различные мастер-классы, лекции для начинающих писателей. Изученную теорию и практические советы использовал для улучшения книги. Преподаватели давали ценные рекомендации. Правда, одна из них была такой: «Возможно, вам не стоит писать сказки. Пишите научпоп».

— Вы работаете в Курчатовском институте. Насколько возможно совмещать серьезную научную деятельность и сочинительство?

— Невозможно то, что мы сами считаем невозможным. И не делаем. Если заниматься чем-либо с интересом и любовью, то все получится.

Справка «Известий»

В 2012 году лауреатами премии «Дебют» стали Илья Панкратов («Крупная проза»), Евгений Бабушкин («Малая проза»), Алексей Порвин («Поэзия»), Ксения Степанычева («Драматургия»), Елена Погорелая («Эссеистика»), Дмитрий Колодан («Фантастика»).

Премия «Дебют» была учреждена в 2000 году для молодых авторов до 25 лет. Среди лауреатов разных лет — Аркадий Бабченко, Сергей Шаргунов, Василий Сигарев, Денис Осокин, Анна Русс, Олег Зоберн, Александр Снегирев, Алиса Ганиева. С 2011-го на премию могут претендовать авторы до 35 лет. 

Денежная составляющая премии — 1 млн рублей.

Известия // понедельник, 17 декабря 2012 года

«У меня появилась безумная идея — понятно рассказать детям о физике»

«У меня появилась безумная идея — понятно рассказать детям о физике»Лауреат премии «Дебют» Илья Панкратов — о демоне Максвелла, гуманитариях, технарях и научных сказках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Книги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке