Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Единороссы вызовут на ковер министра образования

Дмитрию Ливанову придется объяснить партии власти свою позицию по «закону Димы Яковлева»

Дмитрий Ливанов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Парламентские партии хотят призвать к ответу министра образования Дмитрия Ливанова за его позицию по «закону Димы Яковлева». Единороссы собираются вызвать его на совместное заседание высшего и генерального советов партии, а коммунисты и вовсе намерены добиваться отставки министра. 

Скандальное заявление Ливанов сделал в Twitter 17 декабря — он раскритиковал поправку к закону, которая предполагает запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. «Логика как бы око за око, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал министр.

— Дмитрий Ливанов — член высшего совета «Единой России», мы как его коллеги по партии хотели бы услышать его предложения, как сделать жизнь маленьких россиян лучше и легче. Раз умеет критиковать инициативы, предложенные не им, пусть сам предложит, как ликвидировать институт сиротства в России, — заявил высокопоставленный собеседник в ЕР.

Как пояснили в партии, «пока мы не собираемся инициировать процесс отставки — мы выступаем за конструктивный диалог». По словам источника, в партии «впечатлены, как министр, который должен решать проблемы отрасли, пока лишь вызывает раздражение у общественности своими инициативами». 

— Ситуация выглядит так, что сейчас «Единая Россия» вынуждена бороться с результатами работы данного ведомства под руководством Ливанова, — подчеркнул единоросс.

Официально партийцы тоже подвергли слова жесткой критике. Замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина считает, что своими высказываниями министр признался в собственной «профнепригодности». Другой депутат от партии власти Франц Клинцевич утверждает, что министр образования своим высказыванием продемонстрировал собственную некомпетентность.

— Ливанов слишком молодой еще, малоопытный. Слабый жизненный опыт сказался. Это отсутствие жизненного опыта, политической зрелости. Исходя из некоего здравого смысла надо посмотреть, — утверждает Клинцевич. — Возможно, человек не справляется, думает, что его скоро скинут, вот он и выводит это, что меня сняли потому, что я выступил с таким заявлением.

Другой единоросс Евгений Федоров и вовсе считает, что Ливанов выступает защитником американских интересов.

— Меня его слова не удивляют, российское Министерство образования всегда было специфическим ведомством, которое тесно сотрудничает с американским посольством в Москве. Таким образом, Ливанов, по сути, оказывает протекцию американской позиции в России, — считает Федоров.

В свою очередь зампредседателя комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова подчеркнула, что если предложения министра будут конструктивные, то Государственная дума предложит для широкого обсуждения свою площадку.

Между тем фракция коммунистов в Государственной думе готова инициировать отставку министра образования.

— Мы должны сохранять наших детей в России, это наши будущие поколения. Фракция давно выступала за данный запрет, мы видим, что иностранное усыновление нередко становится для наших детей полной трагедией. Тем более удивительно слышать от министра образования заявления, что данный запрет вреден, — заявил «Известиям» депутат Государственной думы и секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. — Позиция Ливанова по данному вопросу, как и его деятельность во главе министерства, являются достаточным основанием, чтобы отправить его в отставку.

Такую же позицию поддерживает и заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. По словам коммуниста, в партии уже давно выработано единогласное мнение: Ливанов должен уйти в отставку.

— Сегодня он взахлеб защищает именно американскую систему принципов, а не российскую. Он вдруг забеспокоился, что от его деяний дети пострадают, если он не поддержит то, что творят с нашими детьми в Америке. Мы считаем и убеждены в этом: каждый день пребывания Ливанова на посту чреват опасностью, — заявил Кашин «Известиям».

В ЛДПР наказывать Ливанова не хотят — там считают, что он имеет право на собственное мнение.

— Мне хочется верить, что Ливанов сказал это из светлых побуждений, — заявил депутат Вадим Деньгин.

После вала критики Ливанов может подать в отставку, полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

— Нашелся  один умный человек, сказал правду, и слава Богу! Он понимает последствия того, что наши депутаты могут принять. Американцы, занимаясь усыновлением, в отличие от нас, берут детей больных и болезненных, стараясь помочь, — утверждает он. — Та трагедия, которая произошла с Димой Яковлевым, — это единичный случай. Ливанов сможет сейчас ответить перед вышестоящими на ковре. Он сказал правду, и если за правду его вызывают на ковер, то ищите себе другого министра: встал и ушел.

Дмитрий Ливанов занимает пост министра образования с мая 2012 года. Вскоре после назначения он вызвал недовольство законодателей своими словами о необходимости сократить бюджетные места в вузах. А в сентябре 2012 года получил выговор от президента Владимира Путина за ненадлежащее исполнение поручений главы государства по зарплате ученым и преподавателям вузов. Критиковали Ливанова и за предложенную министерством образования методику сокращения вузов в России.

Известия // вторник, 18 декабря 2012 года

Единороссы вызовут на ковер министра образования

Единороссы вызовут на ковер министра образованияДмитрию Ливанову придется объяснить партии власти свою позицию по «закону Димы Яковлева»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета ««Закон Димы Яковлева»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке