Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Прокуратуре могут вернуть право возбуждать дела

Ведомство Юрия Чайки должно получить равные полномочия со Следственным комитетом, считают депутаты

Фото: Анатолий Жданов

В Думе хотят вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела. Соответствующий законопроект готовит член комитета по уголовному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ).

В 2007 году в России началась реформа, в результате которой полномочия прокуроров в сфере контроля за деятельностью следователей были значительно сокращены. В том числе они были лишены права самостоятельно возбуждать уголовные дела. Таким образом, считает депутат, прокуратура практически лишилась возможности противодействовать злоупотреблениям в правоохранительных органах.

— Самая главная моя идея — восстановить статью 37 УПК Российской Федерации в плане наделения прокуроров всеми теми полномочиями в уголовно-процессуальном производстве, которые они имели до 2007 года. Это и право возбуждать уголовные дела, и проводить расследования, и участвовать в производстве следственных действий, — поясняет инициатор законопроекта.

— Наверху они там не могут поладить, а районные следователи на местах очень желают, чтобы прокурор постоянно их опекал, — добавил Синельщиков. — Потому что сейчас прокурор по существу имеет только одно право — утвердить или не утвердить обвинительное заключение на итоговом этапе расследования. Мы с ребятами из правящей партии регулярно по этому поводу общаемся.

Зампред комитета по противодействию коррупции от «Единой России» Александр Хинштейн поддерживает инициативу коммуниста.

— Абсолютно правильно. Это то, к чему мы неминуемо придем рано или поздно. Проблема еще и в том, что сегодня мы имеем юридически недопустимую конструкцию, когда существует некий орган, неподотчетный и неподконтрольный никому, кроме себя самого, — Следственный комитет.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что расширять полномочия прокуратуры нужно только в отношении спецсубъектов.

— Кто будет расследовать дела по Следственному комитету? Сам Следственный комитет, — рассуждает антикоррупционер. — Поэтому должна быть структура, которая может возбуждать и расследовать дела по спецсубъектам. Эти полномочия должна получить прокуратура.

Источник «Известий» в правоохранительных органах назвал позицию депутатов «лукавством». Он напомнил, что реформа 2007 года затевалась именно для того, чтобы отделить следствие от надзора и, таким образом, лишить одно ведомство (на тот момент это была прокуратура) «монструазных» полномочий.

— Если они сейчас вернут прокуратуре эти полномочия, то это опять будет «монстр», — подчеркнул он. — В любом случае все эти инициативы рано обсуждать, потому что сессия у депутатов закончена.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в пересмотр прокурорской реформы в ближайшее время не верит. Он считает, что законопроект продвигает Генпрокуратура, но руководство страны в этой ситуации, скорее всего, поддержит СК.

— Понятное дело, что Генпрокуратура хочет ревизии, но такое ощущение, что власть сейчас намерена максимально поддержать Следственный комитет. Бастрыкин занимается политически важными расследованиями, сокращать в этой ситуации его полномочия никто не будет.

Реформа органов прокуратуры в 2007 году привела к формированию Следственного комитета при Генпрокуратуре. Председателем  комитета в должности первого замгенпрокурора стал Александр Бастрыкин. В январе 2011 года Следственный комитет РФ. стал независимым органом.

Известия // понедельник, 24 декабря 2012 года

Прокуратуре могут вернуть право возбуждать дела

Прокуратуре могут вернуть право возбуждать делаВедомство Юрия Чайки должно получить равные полномочия со Следственным комитетом, считают депутаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке