Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Символом России может стать Ломоносов, нарисованный нефтью

Подведены итоги первого этапа голосования в конкурсе арт-концепций «Национальная идея России»

Портрет М.В. Ломоносова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Портрет Михаила Ломоносова, написанный нефтью, стал первым претендентом на выход в short-list конкурса «Национальная идея России».

— Ломоносов — наше все, а нефть — главная материальная «валюта» нашей страны, — аргументировал автор проекта Василий Кирсанов свою эпатажную идею.

Как сообщил «Известиям» один из организаторов конкурса Георгий Мамин, эта концепция вызвала больше всего дискуссий и в итоге стала одним из лидеров.

— Наша страна богата самородками. В то же время наличие огромных запасов полезных ископаемых — не всегда на пользу россиянам. Получается, в природном богатстве России одновременно счастье и несчастье нашего талантливого народа, — считает Георгий Мамин.

По результатам первого этапа голосования названы еще три лидера: человек, высекающий себя из камня, русская изба в современном воплощении и российский загранпаспорт с открытой шенгенской визой.

В первом этапе конкурса участвовали всего 13 концепций. Сейчас прислано уже более 200 заявок. Среди заявок, поданных на второй этап, бурый медведь с планшетным компьютером в лапах, навозная куча — русский щит (так как основу плодородной почвы составляет навоз, на английском языке — shit) и другие.

По мнению организаторов, сегодня России необходима новая объединяющая идея, но ее нельзя ни собрать из останков прошлого, ни навязать извне. Идею должны создать сами россияне.

На базе победившей концепции организаторы конкурса Денис Саунин и Георгий Мамин сотворят произведение современного искусства (жанр может варьироваться от картины до перфоманса) и покажут его на Венецианской биеннале–2013. Автор идеи-победителя получит 300 тыс. рублей.

Принять участие в конкурсе может любой россиянин — не обязательно творческой профессии. Уметь рисовать необязательно: нужно в свободной форме описать визуальный образ национальной идеи России. Конкурс продлится до 1 марта.

Известия // понедельник, 24 декабря 2012 года

Символом России может стать Ломоносов, нарисованный нефтью

 Символом России может стать Ломоносов, нарисованный нефтьюПодведены итоги первого этапа голосования в конкурсе арт-концепций «Национальная идея России»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке