Новости, деловые новости - Известия
Среда,
22 октября
2014 года

Для МИДа напишут юридическую экспертизу «акта Магнитского»

Группа российских специалистов по международному праву до конца января представит экспертизу скандального закона

Для МИДа напишут юридическую экспертизу «акта Магнитского»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Глава группы экспертов, член Совета по правам человека Александр Брод сообщил, что результаты оценки юристами и правозащитниками нашумевшего «акта Магнитского» будут представлены через месяц.

По словам Брода, в рамках поддержки данной экспертизы состоялась его встреча с уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым, который одобрил идею и пообещал вынести ее на рассмотрение в ООН и на другие международные площадки.

— Со стороны Долгова была выражена поддержка нашим тезисам, которые мы собираемся отразить в экспертизе. Он сообщил мне, что готов со своей стороны вынести данную экспертизу на обсуждение в ООН, ОБСЕ и на другие площадки, — заявил Брод. — Таким образом мы хотим добиться реакции международного сообщества на неправовые решения со стороны США.

В беседе с «Известиями» Константин Долгов подтвердил факт разговора с Бродом, однако выразил недоумение в связи с обнародованием его содержания.

— Наша беседа носила частный характер. И мне удивительно, что он представил ее подробности общественности, — возмутился Долгов. 

— Он сказал мне, что у них есть такая инициатива. В ответ я сказал «хорошо» и что они могут прислать мне ее результаты. До получения официальных бумаг я не буду комментировать данное предложение, — пояснил «Известиям» Долгов.

В группу специалистов будут привлечены эксперты по международному праву из МГИМО, Дипломатической академии, участники правозащитных организаций, заявил Брод.

По его мнению, абсолютно недопустимо без наличия судебной оценки определять вину людей, причастность их к правонарушению, ограничивать их передвижение, в том числе въезд в США, накладывать арест на их имущество и банковские счета.

Принятый конгрессом США «акт Магнитского» напрямую нарушает многие статьи международных соглашений ООН, нормы которых распространяются как на Россию, так и на Соединенные Штаты, уверяет он.

В частности, член СПЧ указывает на нарушение норм Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека со стороны Соединенных Штатов.

— С позиции материального права издание «акта Магнитского» нарушает принцип суверенного равенства государств (ч. 1 ст. 2 Устава ООН), базирующегося на недопустимости вмешательства во внутренние дела другого государства, в том числе путем квалификации властных решений суверенного государства, — говорит он.

Ч. 4 ст. 2 Устава ООН закрепляет недопустимость любых форм посягательств на территориальную неприкосновенность и политическую независимость любого государства. Принятие «акта Магнитского» в нарушение данного принципа основывается на признании экстерриториальности юрисдикции США, которые распространяют свои властные полномочия на территорию иного суверенного государства.

— Еще одним нарушением международных обязательств со стороны США при принятии «акта Магнитского» является нарушение предусмотренного Всеобщей декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, права каждого человека на справедливое судебное разбирательство (ст. 11), поскольку оценка причастности лиц к смерти Магнитского будет осуществлена без какого-либо судебного разбирательства, — указывает Брод.

В то же время профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин считает, что доказать нарушение американцами международных соглашений будет крайне сложно. 

— Действительно, более конструктивно будет найти юридический подход в теме «акта Магнитского» вместо политических разбирательств. Но мне кажется, целесообразнее будет разбирать каждый отдельный случай из списка закона, — отмечает он. — Мы сейчас как страна — участник ВТО можем поспорить насчет нарушения каких-либо экономических прав граждан из списка по Соглашению ВТО.

По поводу запрета на въезд в США профессор МГИМО заметил, что это широко применяемая практика, когда американцы нередко без объяснения причин отказывают в получении визы.

Другой профессор факультета Международного права МГИМО МИД РФ, Дмитрий Иванов, пояснил, что понимание того, что «будет ли «закон Магнитского» нарушать права россиян, придет после его применения». 

По словам Иванова, одним из основополагающих принципов международного права (МП) является невмешательство по внутренние дела суверенного государства.

— С этой точки зрения «закон Магнитского» может рассматриваться как неправомерное действие со стороны США, — говорит он. 

В то же время эксперт «Известий» отмечает, что если закон будет применен на практике, то это ставит под сомнение основной принцип МП — презумпцию невиновности.

— В дальнейшем это может привести к нарушению права на справедливое судебное разбирательство.

Иванов считает, что «американские суды не имеют юрисдикции на то, чтобы осуждать действия иностранных граждан, которые в нашем праве не рассматриваются правонарушением, но квалифицируются другим государством абстрактно как «нарушение прав человека».

— Ведь должны быть определены состав, мотив и процессуальные нормы — ничего этого нет, — пояснил Иванов.

В то же время другой преподаватель МГИМО, Михаил Троицкий, сомневается в существовании документов, позволяющих оспорить акты иностранного государства.

— Кроме того, если говорить об экстерриториальности, то США не в первый раз применяют этот фактор. В частности, история экстерриториальности затронула и введение санкций против компаний, инвестировавших в Иран или Ливию в объеме более $40 млн. Так и произошло с «Лукойлом», — напоминает эксперт.

Между тем среди российских правозащитников встречаются и те, кто поддерживает нормы «акта Магнитского».

Так, руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева является сторонником принятого конгрессом США закона и, более того, выступала за пополнение списка депутатами Госдумы.

Известия // среда, 2 января 2013 года

Для МИДа напишут юридическую экспертизу «акта Магнитского»

Для МИДа напишут юридическую экспертизу «акта Магнитского» Группа российских специалистов по международному праву до конца января представит экспертизу скандального закона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Дело Магнитского»:

реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

реклама