Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Гей-парад в Москве готовят на май

ЛГБТ-сообщество намерено провести его в парке Горького и «Сокольниках»

Фото: Глеб Щелкунов

В мае в Москве запланирован гей-парад, в ходе которого организаторы хотят проверить действие вступившего в силу закона о гайд-парках (официально называется «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования», вступил в силу 7 января). Активисты намерены подать заявку на проведение парада в одном из двух предусмотренных законом парков — «Сокольниках» или парке Горького. Если закон действует, то власти не смогут отказать в праве провести акцию, ведь гайд-парки замысливались именно как место, где в любой момент могут собираться все политические и общественные силы, напоминают в гей-сообществе.

— Нам долгими годами не давали провести гей-парад в столице, но мы не намерены отказываться от новых попыток провести свое мероприятие. Закон о гайд-парках дает нам новые возможности, хотя я скептически смотрю на возможность его реализации со стороны властей, — говорит глава московского гей-парада Николай Алексеев. — Тем не менее ради истины мы намерены весной проинформировать власти о том, что желаем провести свое мероприятие в парке Горького или «Сокольниках». Тогда мы посмотрим, является ли этот закон правдой или нам найдут новые десятки причин для отказа. 

Представители московских властей пока не смогли определить возможность проведения в рамках закона о гайд-парках организованного мероприятия гомосексуалистов.

— Пока рано говорить, смогут они провести эту акцию или нет. На сегодняшний день идет работа над регламентом проведения данных мероприятий, который будет регулировать работу на акции, — заявил глава департамента по безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. — На данный момент решается вопрос со специальным оборудованием площадок в парках и прочие организационные вопросы. 

Православно-патриотическая общественность надеется, что мероприятие не пройдет. По мнению сопредседателя движения «Народный собор» Олега Кассина, гей-параду должен помешать находящийся сейчас на рассмотрении Госдумы проект закона о запрете на пропаганду гомосексуализма.

— Мы как негативно относились к возможности проведения подобных мероприятий, так и продолжаем противостоять этому. Если у человека есть такие нарушения, он не должен нести их в качестве пропаганды, — заявил он. — В ближайшее время, 22 января, в Госдуме будет рассматриваться общефедеральный закон о запрете на пропаганду гомосексуализма. Вероятно, его принятие помешает дальнейшим спекуляциям гей-сообщества по поводу проведения парадов.

ЛГБТ-сообщество пытается получить право на проведение парада с 2006 года, но московские власти каждый раз запрещали акции. Тем не менее отдельные активисты выходили на мероприятия, но каждый раз сталкивались с противодействием правоохранительных органов, скинхедов и хоругвеносцев.

Закон о гайд-парках в столице вступил в силу 7 января. На сегодняшний день продолжается решение организационных вопросов по началу деятельности специальных площадок, поэтому, как сообщали ранее «Известия», проводить акции в парке Горького и «Сокольниках» можно будет не ранее весны.

Известия // среда, 9 января 2013 года

Гей-парад в Москве готовят на май

Гей-парад в Москве готовят на майЛГБТ-сообщество намерено провести его в парке Горького и «Сокольниках»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке