Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Второго убийцу Михаила Круга выдал уголовник

В деле о расстреле звезды шансона 1990-х годов поставлена окончательная точка

Фото: Stauffenberg/wikimedia.org

В деле об убийстве в 2002 году в Твери звезды российского шансона Михаила Круга произошел новый поворот. В пригороде областного центра сыщики обнаружили останки второго преступника, принимавшего непосредственное участие в расстреле известного певца. Таким образом, в этом деле фактически поставлена точка — шансонье стал жертвой банального ограбления, а с его убийцами расправились их же сообщники, испугавшись мести главарей криминального мира, обещавших найти и покарать убийц любимого исполнителя.

Как сообщили «Известиям» источники в МВД, на днях один из бывших тверских бандитов, отбывающий сейчас пожизненный срок за серию тяжких преступлений, дал новые признательные показания по делу об убийстве Михаила Круга.

— Осужденный показал место, где он вместе с сообщниками закопал труп застреленного ими участника убийства Михаила Воробьева, более известного под эстрадным псевдонимом Михаил Круг, — говорит оперативник. — Останки скелетированы, мягких тканей практически не осталось, но в ближайшее время экспертиза даст окончательный результат о личности погибшего — хотя мы и так знаем, кто это.

По его словам, гангстер принимал непосредственное участие в ограблении дома шансонье и его убийстве. По оперативным данным, он был членом так называемой ломовской группировки, которая орудовала в Твери в 1990-е годы и была разгромлена силовиками уже в начале 2000-х годов. Название она получила по фамилии одного из своих лидеров — некоего Ломова, в прошлом профессионального боксера, позже погибшего во время криминальных разборок.

Напомним, что ранее был обнаружен и опознан труп другого участника убийства шансонье — также «бойца» ломовской ОПГ Михаила Веселова. Как установили эксперты, его убили спустя 2–3 месяца после смерти Круга.

Сыщики убеждены, что с обоими грабителями, которые застрелили Михаила Круга, расправились их сообщники, просто испугавшись огромного резонанса от преступления.

Расстрел 1 июля 2002 года в Твери 40-летнего Михаила Круга, чьи песни не покидали первые места в хит-парадах российских радиостанций, вызвал тогда огромный резонанс.
Шансонье был смертельно ранен двумя выстрелами в грудь в собственном коттедже в Твери, где его дом был известен каждому и являлся чуть ли не главной достопримечательностью провинциального города. Истекавшего кровью певца довезли до ближайшей больницы, где сделали срочную операцию. Сам Круг до начала операции находился в сознании, но не смог сказать, кто именно в него стрелял. Операция ему не помогла — шансонье умер спустя пару часов.

Сыщики по минутам восстановили ход событий, произошедших тогда в особняке Круга.

— Преступники проникли в дом через мансарду около полуночи. В одном из помещений они столкнулись с тещей певца, которая шла в ванную. Женщину оглушили ударом рукоятки пистолета ТТ по голове, но она успела закричать. На крик выбежал из спальни хозяин дома и получил две пули в упор, — пояснил «Известиям» один из членов следственно-оперативной группы, занимавшейся расследованием убийства.

По его словам, рассматривалось несколько версий происшедшего — от бытовой вплоть до заказного убийства. В пользу последней говорило то, что незадолго до гибели Круг записал новый альбом, заключал контракты. Однако версия заказного расстрела в ходе тщательной проверки подтверждения не нашла.

— Официально уголовное дело было приостановлено с формулировкой «за неустановлением лиц, подлежащих к привлечению к ответственности», — рассказывает старший офицер МВД. — Хотя у нас были данные, что это убийство — случайность!

Он утверждает, что налетчики — конченые наркоманы — пошли «на дело» только ради наживы — надеялись поживиться деньгами и ценностями певца. Они якобы были уверены, что тот вместе с семьей должен был отсутствовать, а потому выстрелы были сделаны фактически из-за испуга.

Сразу после гибели шансонье, чьи песни слушала вся Россия, появилась информация, что воры в законе пообещали найти и наказать его убийц. Впрочем, оперативники к этим данным отнеслись как к похвальбе.

— Круг действительно был знаком с рядом влиятельных криминальных авторитетов, но блатным он не являлся. Он ни разу не был на зоне и фактически имел к криминальному миру очень относительное отношение, — рассказывают в МВД.

Сыщики отмечают, что Круг действительно носил на руке перстень, подаренный ему тверским вором в законе Александром Северовым, более известным как Саша Север. Кстати, именно этому авторитету посвящен один из основных хитов Михаила Круга — «Владимирский централ». В свое время Север отбывал срок в этой тюрьме, и изначально строки в песне звучали не «Владимирский централ — ветер северный», а «Владимирский централ — Саша Северный».

— Круг бывал у нас два раза — уже после того как Север от нас убыл, — рассказывает один из офицеров Владимирского централа. — Но оба раза только как посетитель, и выступал он не перед «основными» сидельцами, а перед осужденными из отряда хозобслуги.

Зрители концерта вспоминают, что сам шансонье произвел сильное впечатление, приехав в тюрьму в шлепанцах и тюбетейке.

Как утверждают оперативники, реально мстить за Михаила Круга никто из воров в законе не собирался. Исключением был Саша Север, но свои громкие высказывания он делал в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, в последнее время Север серьезно подорвал свой авторитет после нескольких интервью в СМИ. Дело в том, что воровские понятия категорически запрещают «законнику» общение с журналистами — это почти то же самое, что и пойти на сделку с правоохранительными органами.

Известия // среда, 9 января 2013 года

Второго убийцу Михаила Круга выдал уголовник

Второго убийцу Михаила Круга выдал уголовникВ деле о расстреле звезды шансона 1990-х годов поставлена окончательная точка

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Криминал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке