Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Руководство колоний обвиняют в продаже свиданий

После бунта заключенных в Копейской колонии в органы прокуратуры поступили новые заявления о фактах коррупции в структурах ФСИН

Фото: архив редакции

Внимание правоохранительных органов привлекли факты продажи свиданий заключенных с родственниками, право на которые гарантировано законом. 

Информация о том, что в некоторых колониях длительные свидания осужденных стали предметом торга с их родственниками, нашла свое подтверждение в заявлении 32-летней Разиет Натаовой. Жительница Майкопа обвинила руководство ИК-1 города Владикавказа в том, что ее плановое новогоднее свидание с мужем, отбывающим наказание в этом исправительном учреждении, в самый последний момент было продано другому заключенному за 30 тыс. рублей.

По словам правозащитников, практика продажи свиданий широко распространена в исправительных учреждениях страны. Именно принуждение осужденных платить за право получить свидание с родственниками стало одной из причин бунта в колонии Копейска. 

— Одной из причин бунта в колонии № 6 города Копейска являлась так называемая продажа положенных свиданий осужденным, — рассказал «Известиям» представитель Нижегородского филиала межрегиональной общественной организации «Против пыток» Альберт Кузнецов. — Из участников уже бывшей «секции дисциплины и порядка» администрацией вербовались лица, которые выясняли материальное положение родственников осужденных и впоследствии информировали администрацию. Практически каждое посещение КДС (комнаты длительных свиданий) стоило определенных средств, которые родственники жертвовали в качестве благотворительности на счета исправительной колонии. Таким образом, существовала целая преступная схема, по которой сотрудники администрации выкачивали деньги из родственников осужденных.

Если в некоторых колониях плату за свидания оформляли как благотворительный взнос, то в других плановые свидания отменяли под каким-нибудь предлогом в самый последний момент, перепродавая уже забронированную комнату более состоятельным осужденным, как горячую путевку.   

— За два месяца мой муж написал заявление на положенное ему свидание, заплатил 1 тыс. рублей и получил на это разрешение, — рассказала «Известиям» Разиет Натаова. — Но когда в назначенный день я приехала в колонию, мне сообщили, что пару часов назад мужа отправили на 10 суток в изолятор за злостное нарушение режима и наше свидание не состоится. А потом я узнала, что наше свидание продано другому заключенному, родственники которого смогли заплатить за него 30 тыс. рублей.

Обескураженная женщина не могла поверить услышанному и потребовала объяснений от начальника колонии Владимира Каргинова. 

— Я умоляла разрешить встретиться с мужем, плакала, говорила, что приехала издалека и что мой муж не является злостным нарушителем, к тому же он уже отсидел год — половину положенного срока, — рассказывает Разият Натаова. — Однако Каргинов не смотрел мне в глаза и всё время твердил про нарушение режима.

Так и не встретившись с мужем, Разиет Натаова направила в прокуратуру Северной Осетии заявление с просьбой провести проверку по факту продажи свидания и навести порядок в колонии.  

— Заявление Натаовой с жалобами на действия руководства ФБУ ИК-1 УФСИН России по РСО-Алания действительно к нам поступило, — подтвердили «Известиям» в республиканской прокуратуре. — В настоящий момент оно находится на рассмотрении у прокурора республики.

Если факты, изложенные женой осужденного, подтвердятся, то руководству колонии придется ответить за нарушение статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которая гарантирует заключенным право на свидание с родственниками.  

— Главной особенностью коррупции в колониях является то, что вещи, которые гарантированы законом, выдаются администрацией ИК в качестве привилегий, — говорит представитель Нижегородского филиала межрегиональной общественной организации «Против пыток» Альберт Кузнецов. — К примеру, в ходе расследования в Копейской колонии выяснилось, что помимо законной платы за предоставление комнаты (от 1 тыс. до 6 тыс. рублей. — «Известия») с осужденных взимались и другие платежи в размере около 3 тыс. рублей. Сумма определялась для каждого отдельного заключенного в зависимости от платежеспособности и материального положения его родственников.

Известия // пятница, 11 января 2013 года

Руководство колоний обвиняют в продаже свиданий

Руководство колоний обвиняют в продаже свиданийПосле бунта заключенных в Копейской колонии в органы прокуратуры поступили новые заявления о фактах коррупции в структурах ФСИН

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ФСИН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке