Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 августа
2014 года

Балетмейстеру Большого театра Филину угрожали незадолго до нападения

Главный балетмейстер ГАБТа Сергей Филин за неделю до нападения рассказал «Известиям», что злоумышленники уже пытались помешать его работе в театре

Сегодня ночью в Москве совершено покушение на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина. Как рассказали в его окружении, нападавших было двое.

— Злоумышленники подкараулили Сергея около дома на улице Троицкая и, окликнув по имени, плеснули в лицо кислотой, — уточнили «Известиям» близкие артиста.

В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в столичную больницу № 36. 

— Сергей сумел добраться до дежурного на автостоянке и попросил о помощи. Подоспевшие родные вызвали скорую помощь и полицию, — рассказали «Известиям» очевидцы трагедии.

Они пояснили, что человек, плеснувший жидкость, был невысокого роста, коренастый, предположительно молодой. Лица пострадавший не смог рассмотреть, так как злоумышленник был замотан шарфом и в капюшоне. 

Корреспондент газеты «Известия» за неделю до происшествия встретился с главным балетмейстером Большого театра Сергеем Филиным.

Сергей тогда рассказал, что до Нового года злоумышленники фактически заблокировали его телефон.

— На мой телефон регулярно поступали телефонные звонки с угрозами. А затем кто-то видимо заказал хакерскую атаку — на телефон поступали непрерывные звонки с неопределяемых номеров, мне никто не мог дозвониться, — посетовал Сергей.  

Как уточнили близкие Сергея, для решения проблемы подключили руководителя службы безопасности мобильного оператора и только тогда атаки прекратилась. Однако спустя некоторое время в соцсети Facebook от имени Сергея Филина была создана лжестраница, на которой публиковались якобы заявления самого Сергея о конфликте в Большом театре и, в частности, претензии в адрес генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова.

— У нас с Анатолием Иксановым отличные рабочие отношения, поверьте, никакого конфликта нет и быть не может. Кому-то выгодно представить ситуацию в Большом в негативном свете. А это не просто репутация театра, это репутация страны, — заявил неделю назад Сергей Филин.

По информации «Известий», родные Сергея, заботясь о его безопасности, предлагали ему помощь в организации личной охраны, однако главный балетмейстер не верил, что его телефон атакован не просто телефонными хулиганами, а людьми, которые от слов могут перейти к делу.

Между тем, по уточненной информации, в день трагедии Филин утром встречался с Анатолием Иксановым. Это «Известиям» подтвердили и в Большом театре. По словам пресс-секретаря театра Екатерины Новиковой, во время рабочей встречи они обсуждали как профессиональные вопросы, связанные с театром, так и возможные последствия от псевдо-заявлений, выложенных недоброжелателями Сергея в Facebook от его имени.

Узнав о трагедии, ночью в больнице побывали главврач поликлиники Большого театра Олег Яковлев и заместитель генерального директора театра Антон Гетман, а также родные и близкие артиста. 

Они считают, что необходимо тщательное и обязательно публичное расследование трагедии. На этом также настаивают и в Большом. 

— Считаю, что дело чести для российской полиции — найти виновных и заказчиков преступления. Это борьба не за нефть, газ, но за сферу влияния, — заявила Екатерина Новикова.

В Большом утверждают, что театр — это значимое место, и злоумышленники давно пытаются устроить передел власти в театре. Однако не достигнув желаемого с Анатолием Иксановым, они перекинулись на художественного руководителя балета Сергея Филина и перешли всякую грань дозволенного, покусившись на жизнь и здоровье артиста.  

Известия // пятница, 18 января 2013 года

Балетмейстеру Большого театра Филину угрожали незадолго до нападения

Главный балетмейстер ГАБТа Сергей Филин за неделю до нападения рассказал «Известиям», что злоумышленники уже пытались помешать его работе в театре

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама