Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 ноября
2014 года

«Сергей Филин и его близкие знают, кто ему угрожал»

Имена угрожавших не разглашаются в интересах следствия, сообщил «Известиям» друг худрука Большого балета

Друг Сергея Филина и его семьи, банковский служащий Григорий Белкин сообщил «Известиям», что личных врагов у балетмейстера «никогда в жизни не было», а вот с профессиональной точки зрения он «длительное время находился под нешуточным давлением» со стороны известных ему и его близким лиц. Финалом стал химический ожог: в лицо худруку Большого театра плеснули кислотой.

Недоброжелатели «требовали прежде всего освободить место», вспоминает друг худрука.

— Сергей поддерживал позицию директора ГАБТа Анатолия Иксанова по наведению порядка в театре, а это многим не нравилось, — сказал г-н Белкин.

Именно благодаря своей принципиальности Сергей Филин, по мнению собеседника «Известий», обзавелся врагами. 

— Сергей точно знает, кто ему угрожал, и его близкие это знают. Это пока не разглашается, чтобы не помешать следствию. Давление было от конкретных людей, которые пытались устранить Сергея, а до того — Анатолия Иксанова.

Худрук балета не был причастен к финансовым решениям, но старался ограничивать коммерческие запросы артистов, что также могло вызвать недовольство.

— Иногда человек мало танцует в театре, но используя титул солиста, зарабатывает на рекламных контрактах и корпоративах, а такого «употребления» прославленного бренда Сергей не мог допустить, — отметил Григорий Белкин.

Кроме того, по словам собеседника «Известий», Сергей Филин, курируя новые спектакли, требовательно подходил к выбору артистов для каждой партии, что могло войти в конфликт с творческими амбициями некоторых танцовщиков.

— Всем звездам Большого он предлагал и предлагает либо работать, либо нет, — сказал г-н Белкин. — В ГАБТе много артистов, которые числятся в штате, но по разным причинам редко выходят на сцену. Рабочие места они занимают, тем самым не позволяя принимать на работу молодежь — ей остаются копейки из поделенных на несколько человек ставок. Как человек, прошедший через такое сам, Сергей не мог смириться с этой ситуацией.

По мнению друга семьи, личных драм в жизни Сергея Филина не было и стать причиной покушения они не могли. 

— Сергей — потрясающий семьянин и очень серьезный человек, никакие истеричные натуры, которые есть в любом творческом коллективе, не выбивали и не выбьют его из колеи, — считает Григорий Белкин.

Друг Сергея Филина усматривает тесную связь между порноскандалом, из-за которого в марте 2011 года был уволен художественный руководитель балетной труппы ГАБТа Геннадий Янин, и покушением на худрука.

— Если бы с тем скандалом до конца разобрались, этой трагедии могло бы и не быть, это один и тот же снежный ком проблем. В этом убеждены и в театре, и в семье Сергея, — заявил г-н Белкин.

Известия // пятница, 18 января 2013 года

«Сергей Филин и его близкие знают, кто ему угрожал»

Имена угрожавших не разглашаются в интересах следствия, сообщил «Известиям» друг худрука Большого балета

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Жерар Цинстаг

композитор

реклама