Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
22 декабря
2014 года

Воры из «Братского круга» простились с Дедом Хасаном

Лидеры преступных группировок из черного списка США открыто приехали на похороны патриарха криминального мира

Воры из «Братского круга» простились с Дедом Хасаном

Фото: Марат Сайченко/ИЗВЕСТИЯ

Сразу несколько крупных криминальных лидеров приехали в воскресенье на Хованское кладбище Москвы, чтобы проститься с убитым вором в законе Асланом Усояном (Дед Хасан). Обычно столь значительные фигуры стараются не «светиться» на подобных мероприятиях, но на этот раз в поле зрения оперативников попали «законники» Василий Христофоров (Воскрес) и Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), которые находятся в «черном списке» США как одни из главарей транснациональной организованной преступности.

Дорогие иномарки стали прибывать к Хованскому кладбищу, расположенному за чертой МКАД на территории «новой Москвы», около 10 часов утра. Их встречали как журналисты, так и сыщики в штатском, фиксировавшие номера автомобилей и проводившие традиционную скрытую съемку «скорбящих».

Всего за пару часов к погосту прибыло около полутора сотен машин. Сам траурный Cadillac с гробом Деда Хасана сопровождали несколько микроавтобусов с табличкой «Ритуал» и несколько иномарок. Причем среди них были автомобили как с московскими и областными номерами, так и несколько машин с регистрационными знаками других регионов — Краснодарского края и Иваново.

Сама траурная процессия насчитывала около трехсот человек, среди которых преобладали уроженцы Кавказа. Непосредственно к месту захоронения пропустили только их, а остальных любопытствующих остановили чоповцы, охраняющие кладбище, объяснив это обеспечением их собственной безопасности.

Как пояснили «Известиям» источники в правоохранительных органах, сыщики дежурили на Хованском кладбище, скорее, ради формальности.

— Мы не ожидали прибытия «первых лиц» воровского мира. Они стараются прощаться со своими «коллегами» по-тихому. Думали, что все, кто хотел, простились с Дедом Хасаном еще в ночь с четверга на пятницу в ритуальном зале на Троекуровском кладбище, — говорит один из полицейских.

Однако, к удивлению оперативников, среди толпы приехавших проститься неожиданно были опознаны двое тесно связанных с Дедом Хасаном влиятельных воров в законе — Василий Христофоров, более известный как Воскрес, и Темури Мирзоев (Тимур Свердловский). Последний также известен как родственник Усояна — по некоторым данным, он является его племянником. Кстати, распорядителем на похоронах выступал другой его племянник Дмитрий Чантурия (Мирон), стремительно набиравший авторитет в криминальном мире в последние годы.

Любопытно, что выходец из Нижегородской области Воскрес и Тимур Свердловский известны не только на постсоветском пространстве. Еще год назад оба были внесены в черный список, который сформирован министерством финансов США в рамках борьбы с транснациональными преступными группировками. Всего американские власти выделили четыре представляющих наибольшую опасность сообщества: мексиканскую «Лос-Сетас», японскую якудзу, итальянскую каморру и «Братский круг», объединяющий выходцев с постсоветского пространства. Изначально последний назывался «Семьей одиннадцати», а лидером в нем числился ныне покойный Вячеслав Иваньков (Япончик). Со временем часть входящих в «семью» авторитетов погибла. И в прошлом году перечень входящих в нее лиц пополнился новыми фамилиями — в основном представителями клана Аслана Усояна, в том числе Воскресом и Тимуром Свердловским.

Попадание в список означает запрет на въезд на территорию США, блокировку всех счетов, арест собственности и запрет для американцев заключать с ними или аффилированными с ними фирмами какие-либо коммерческие сделки.

Между тем у российских правоохранителей формально претензий к Христофорову и Мирзоеву нет. Ранее они были неоднократно судимы за различные преступления, но в последнее время своими руками ничего не совершают. Тем не менее они находятся под пристальным контролем спецслужб.

При этом, как говорят оперативники, за время, пока искали место для погребения Деда Хасана, которого отказались принять на родине в Грузии, не было зафиксировано масштабных «сходок», на которых бы обсуждалась его гибель и назывались имена виновных. В качестве лежащих на поверхности версий называются застарелый конфликт Аслана Усояна с воровским кланом находящегося в кемеровской колонии Тариэла Ониани и его ближайшим соратником Мерабом Джангвеладзе и одним из лидеров азербайджанской ОПГ вором Ровшаном Джаниевым.

Очевидно, что после своего расследования сторонники Деда Хасана объявят вне закона виновников его гибели. Это может привести к новым кровавым разборкам, в которые будут вовлечены в первую очередь сразу несколько десятков молодых законников. Аслан Усоян в последние два года, явно опасаясь нового витка противостояния с недругами, несмотря на запреты со стороны других воров в законе, короновал целую плеяду молодых уголовников — около 30 человек. Один из них — нижегородец Виктор Жаринов (Цезарь) был также замечен на Хованском кладбище у могилы Деда Хасана. После смерти авторитета его «крестники» будут делать все возможное, чтобы закрепить свое влияние, и могут пойти на любые крайние меры, в том числе и масштабную гангстерскую войну.

Известия // воскресенье, 20 января 2013 года

Воры из «Братского круга» простились с Дедом Хасаном

Воры из «Братского круга» простились с Дедом ХасаномЛидеры преступных группировок из черного списка США открыто приехали на похороны патриарха криминального мира

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Убийство Деда Хасана»:

реклама
реклама