Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

В Москве появятся казачьи профессии

А вузы будут готовить дипломированных казачьих юристов и аграриев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Комитет по делам казачества Москвы предлагает внести в классификатор Минобрнауки профессии, совмещающие различные специальности со знаниями казачьей истории и культуры. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Александр Коныгин. В планах чиновников — сделать казачье образование в столице непрерывным, для чего могут быть организованы казачьи детские сады.

По словам Коныгина, диплом, подтверждающий знания казачьей истории и традиций, поможет выпускнику, если он решит устроиться на работу в организации, связанные с казачьими обществами. Чиновник отметил, что новые специальности могут быть связаны, например, с юриспруденцией и аграрным хозяйством.

— Государственная служба казаков станет все более распространенным явлением, в казачьих обществах будут организованы ЧОПы, — пояснил чиновник. — Поэтому скоро возникнет потребность в юристах, знающих правовые документы, регулирующие эту сферу, — федеральные законы, распоряжения, постановления правительства РФ и региональных ведомств.

Чтобы работать в аграрном хозяйстве среди казаков, по словам Коныгина, также необходимо знание их традиций в этой области.

Специалистов, которые обладают знаниями в области своей профессии и хорошо разбираются в казачьих традициях, сейчас выпускают три московских вуза: Российский православный университет, Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского и Евразийский открытый институт. Правда, в дипломах эти дополнительные знания не указываются. Как рассказала «Известиям» ректор МГУТУ Валентина Иванова, вуз готовит юристов, педагогов, менеджеров, специалистов аграрно-промышленного комплекса, которые изучают культуру и традиции казачества.

— Менеджеров мы учим в том числе станичному управлению, — пояснила Валентина Иванова. — Виноделам даем знания о старых казачьих рецептах.

В московском филиале вуза учатся 28 тыс. студентов, из которых 2 тыс. — казаки, приехавшие из других регионов.

По словам проректора Православного университета Анатолия Сазонова, от атаманов казачьих обществ в разных регионах России поступают запросы на всё новые категории специалистов.  

— Требуются, например, механизаторы сельского хозяйства, которые знали бы в том числе и традиции казачества, — отметил Анатолий Сазонов. — Мы ведем переговоры с Тимирязевской академией. Возможно, ее преподаватели будут давать студентам знания в области сельского хозяйства, а мы — в области православия и культуры казачества.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев усомнился в пользе расширения классификатора профессий.  

— Там и так около 500 специальностей, тогда как во многих европейских странах — только 50, — пояснил Олег Сергеев. — Это ведет к излишнему сужению профессионального обучения и трудностям в поиске работы.

По словам Александра Коныгина, в столице выстраивается модель непрерывного казачьего образования. Сейчас в Москве три казачьи школы, а также 25 казачьих классов в обычных школах. Набор туда идет с пятого класса. Как отметил Коныгин, родители все чаще стремятся отдать своих детей в такие учебные заведения.

— Их привлекает порядок и духовные ценности, которые преподаватели передают детям, — пояснил чиновник. — Например, во время прошедших каникул ученики выезжали на занятия в лес, а не сидели перед телевизорами. Казачьи школы работают по общим стандартам, заданным департаментом образования. Обучение казачьим песням, танцам, видам борьбы, обращению с нагайкой происходит на дополнительных занятиях. Сколько их будет, зависит от числа преподавателей, которые готовы их вести, и от решения администрации и родителей.

Коныгин добавил, что власти Юго-Восточного округа Москвы рассматривают возможность организовать и казачьи детские сады.

— В таких садиках дети могли бы учить казачьи песни и пляски, — предположил чиновник. — Там могли бы быть игры, связанные с казачьей тематикой. Детям прививали бы ценности казачества, в первую очередь семейные. 

Известия // вторник, 22 января 2013 года

В Москве появятся казачьи профессии

В Москве появятся казачьи профессииА вузы будут готовить дипломированных казачьих юристов и аграриев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке