Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Москва претендует на 50 млрд рублей региональных фондов ОМС

Столица больше не хочет быть регионом-донором в сфере медицинского страхования

Леонид Печатников. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Мэрия Москвы обратилась к Минздраву РФ с просьбой изменить порядок формирования Московского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом «Известиям» рассказал заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. В 2012 году городские власти и столичные работодатели перечислили в федеральный ФОМС 140 млрд рублей. Поскольку Москва считается регионом-донором, фонд вернул столице менее 100 млрд рублей, однако город хочет обратно всю сумму. 

По данным московского и федерального ФОМСов, почти 50 млрд рублей в 2012 году город был вынужден отдать в фонды других — дотационных — регионов. Согласно нынешнему законодательству, собранные со всех субъектов федерации отчисления ФОМС распределяет так, чтобы все жители страны получили равную страховку. В результате Москве приходится делиться с менее обеспеченными регионами.

Леонид Печатников считает, что город должен получать из федерального фонда все средства, которые туда передают городские власти и работодатели.

— По этому вопросу мы ведем переговоры с Минздравом и федеральным фондом ОМС, — сообщил заммэра.

Один из аргументов мэрии — колоссальные потери, которые несет московский бюджет в связи с изменениями в налоговом законодательстве. Напомним, с 2013 года московский бюджет лишается существенной части доходов от нефтегазовых компаний, в том числе «Газпрома», в связи с тем что холдинги получили право создавать консолидированные группы налогоплательщиков. Теперь выплаты должны распределяться по всем регионам, в которых работает группа. По прогнозу департамента экономической политики и развития, общие потери в 2013 году могут составить 100 млрд рублей.  

Второй аргумент мэрии заключается в том, что Москва тратит значительные средства на выполнение столичных функций, не получая компенсации из федерального бюджета. К примеру, на лечение мигрантов, не имеющих страхового полиса, Москва расходует 2–2,5 млрд рублей. 

— В городской системе ОМС застраховано 13 млн человек, — рассказал Леонид Печатников. — А проживает в Москве почти 20 млн человек. Тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Оно должно проводиться в том регионе, где был выдан полис. Но экстренную помощь столичные врачи обязаны оказывать.

По словам Леонида Печатникова, для формирования фондов ОМС таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, следует разработать специальные коэффициенты, позволяющие им возвращать больше отчислений в городские бюджеты. Как отметил заммэра, для изменения порядка формирования московского ФОМС потребуются изменение закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ряд подзаконных актов.

В пресс-службе федерального ФОМСа «Известиям» подтвердили, что переговоры с мэрией ведутся. При этом в ведомстве отметили, что в этом году и так существенно увеличили сумму субвенции, выделяемой Москве.

— В 2013 году федеральный фонд должен передать Москве 96,3 млрд рублей, тогда как в 2012 году передал 63,5 млрд, — подчеркнули в пресс-службе. 

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова считает, что «вопрос поставлен мэрией правильно, а ее аргументы вполне обоснованны». Депутат напомнила, что эта тема поднималась еще бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, но тогда столица не смогла убедить федеральные власти.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко полагает, что и на этот раз федеральные власти не должны идти навстречу Москве.

— Несмотря на значительные потери московского бюджета из-за налоговых изменений, Москва остается гораздо более богатым регионом, чем другие, а федеральные власти обязаны думать о благополучии всей страны, — отметил депутат. 

На сегодняшний день работодатели отчисляют в систему ОМС 5,1% от фонда оплаты труда каждого сотрудника. 

Известия // четверг, 24 января 2013 года

Москва претендует на 50 млрд рублей региональных фондов ОМС

Москва претендует на 50 млрд рублей региональных фондов ОМССтолица больше не хочет быть регионом-донором в сфере медицинского страхования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке