Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Общественную палату расширяют на всю Россию

Политологи и общественники оценили новый порядок формирования ОП, предложенный сенаторами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Общественная палата (ОП) будет шире представлять регионы и в следующий раз сформируется через Сеть. Соответствующий законопроект члены Совета Федерации внесли на рассмотрение в Государственную думу. Поправки в закон «Об Общественной палате Российской Федерации» увеличат состав ОП со 146 членов до 166 членов в 2014 году. Из них 83 человека определят региональные Общественные палаты, 40 — назначит президент, а еще 43 кандидатуры определятся в ходе интернет-голосования. 

Нынешний порядок формирования ОП не раз подвергался критике. В системе, при которой президент избирал треть палаты сам, а остальных членов утверждали его ставленники, многие усматривали стремление сделать организацию максимально подконтрольной властям.

Одним из главных плюсов нового порядка формирования в самой Общественной палате считают ставку на демократичность органа, в первую очередь за счет интернет-голосования, которое сделает процесс более прозрачным. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил, что в конечном итоге интернет-голосование сделает ОП независимым органом. 

С этим не согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, который считает, что использование интернет-площадки в формировании Общественной палаты только поможет власти продвинуть «нужных людей». Впрочем, по его мнению, это будет зависеть от технической организации голосования. 

Необходимость нового принципа формирования в самой Общественной палате объясняют также недостаточным представительством регионов. С начала работы палаты 10 регионов вообще ни разу не были представлены в ее составе. В их число входят Ивановская, Кировская, Липецкая, Оренбургская, Орловская, Смоленская и Тамбовская области, Удмуртия, а также Алтайский и Забайкальский края. Новая система выборов увеличит число региональных общественников почти вдвое, и, таким образом, в ОП войдут представители всех субъектов страны. 

Член Общественной палаты Максим Григорьев считает реформу закономерной.

— Инициатива Совфеда хороша увеличением представительства регионов. Все-таки пока палата во многом представляет интересы Москвы, — объяснил руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом.

Ему вторит один из авторов законопроекта о внесении изменений в закон «Об Общественной палате РФ» Олег Пантелеев («Единая Россия»). Он убежден, что состав ОП нуждается в скорейшей реорганизации.

— Необходимо расширить количество членов общественной палаты. Порядка 10-ти субъектов за четыре созыва не разу не имели свое представительство в палате, — заявил он.

С этим категорически несогласен политолог Глеб Павловский, который убежден, что и без изменения принципов формирования палата может работать эффективно.

— Это мечта из русских сказок, что стоит принять хороший закон, как все начнут работать, — пояснил Павловский, охарактеризовав ОП как «тихий уголок, очень уютный для тех, кто там находится». — Для того чтобы встряхнуть палату, достаточно внутренних усилий, либо внешних со стороны общественности и прессы.

В Общественной палате считают, что сложностей при новом порядке формирования органа не возникнет. Что касается деятельности обновленной палаты, ее члены приветствуют увеличение состава. Максим Григорьев убежден, что новшество повысит эффективность работы организации.

— В палате комиссий пока немного, — объяснил Григорьев. — Увеличение их числа позволит сделать более серьезной и активной работу с гражданским обществом. 

Впервые Общественная палата Российской Федерации собралась в 2006 году, главной возложенной на нее задачей было объявлено обеспечение связи между обществом и властью и контроль за деятельностью государственных органов. 

Предыдущие составы ОП формировались в три этапа. Сперва президент своим указом утверждал 42 членов палаты, затем утвержденные члены палаты отбирали в состав Общественной палаты еще 42 человека, на основании поданных заявлений от общероссийских общественных объединений. И, наконец, представители президента и представители общероссийских объединений отбирали еще 42 членов палаты, делегированных от межрегиональных и региональных общественных объединений.

Известия // понедельник, 28 января 2013 года

Общественную палату расширяют на всю Россию

Общественную палату расширяют на всю РоссиюПолитологи и общественники оценили новый порядок формирования ОП, предложенный сенаторами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке