Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

В Петербурге открывается первая в России больница для игроманов

Открытие круглосуточного стационара для страдающих игровой зависимостью планируется на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева

Игроманы, как правило, проходят лечение в тех же отделениях, что и пациенты, страдающие алкоголизмом и наркоманией. И хотя в лечении этих групп есть много общего, всё же для игроманов на первом месте стоит психологическая помощь. Поэтому открытие круглосуточного специализированного стационара именно для таких пациентов поможет сделать помощь более качественной и эффективной.

— Отделения дневного пребывания для подобных пациентов сегодня существуют, — поясняет пресс-секретарь клиники Ольга Островская. — Однако врачи знают, что у игроманов очень слабая воля, поэтому для полноценной помощи им необходим круглосуточный контроль.

По мнению специалистов клиники, сегодня и в Петербурге, и в России очень много подростков и молодых людей, страдающих зависимостью от азартных игр. Но посчитать их точное количество невозможно: они очень редко обращаются за помощью. В отличие от наркоманов и алкоголиков у пациентов с игроманией нет побочных эффектов — внутренние органы не страдают. Поэтому им легче обманывать себя и близких, делая вид, что с ними всё в порядке. Даже когда разрушительные последствия зависимости становятся очевидными, а прежде всего такая страсть бьет по карману, за помощью чаше обращается не сам пациент, а его родные и близкие.

По словам известного петербургского психиатра Альберта Мукминова, люди, впадающие в игровую зависимость, проходят три стадии: на начальном этапе человек чаще всего играет ради денег, у него есть азарт отыграться. На второй стадии зависимому важен уже сам процесс, игра становится практически единственным источником радости в жизни. И наконец происходит распад личности. Очень часто пристрастие к азартным играм сочетается с алкоголизмом, наркоманией. Как правило, идут к специалистам люди со второй стадией игромании, когда еще сохраняется критическая оценка ситуации.

— К нам приходят люди с разным социальным статусом, — поясняет Альберт Мукминов. — Есть и простые работяги, и бизнесмены. Последние обычно разоряются, теряют свой бизнес. А начинается всё с малого: человек приходит в игровое заведение, чтобы расслабиться, снять напряжение. А когда выиграет — ведь, как известно, новичкам везет, — начинает думать: «Вот это да, здесь можно не только отдохнуть, но и деньги получить!» И всё — он на крючке.

По словам психиатра, после вступления в силу федерального закона о запрете игорного бизнеса в июле 2009 года количество пациентов с игровой зависимостью снизилось.  В то же время чаще стали обращаться люди с тяжелыми формами игромании — те, кого не останавливает перспектива рисковать и искать подпольные казино.

Одной из разновидностей игромании является страсть к компьютерным играм: специалисты говорят, что онлайн-баталиями чаще увлекается молодежь до 30 лет. И финансовые траты присутствуют — зачастую огромные суммы уходят на различные гаджеты, усовершенствования, которые позволят играющему быть более эффективным.

Известия // четверг, 31 января 2013 года

В Петербурге открывается первая в России больница для игроманов

Открытие круглосуточного стационара для страдающих игровой зависимостью планируется на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке