Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

В Москве снят «фильм ужасов» для полицейских

Всех сотрудников столичного управления МВД обязали посмотреть документальный фильм про полицейских-преступников, подготовленный телестудией «Петровка, 38»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Полицейским столицы в ближайшие дни покажут фильм-страшилку «Красная зона», призванный наставить на путь истинный тех, кто когда-либо брал взятки, водил автомобиль в пьяном виде или мог быть замешан в других нарушениях закона. Все подразделения полиции Москвы в последних числах января 2013 года получили распоряжение за подписью заместителя главы ГУ МВД по Москве генерал-лейтенанта Андрея Понорца, обязывающее получить под роспись диск с фильмом и не позднее чем до 9 февраля организовать просмотр картины личным составом и затем обсудить его на общем собрании. Те, кто уже видел фильм, соглашаются, что он оставляет тяжелый осадок и, несмотря на не очень профессиональный монтаж, может принести пользу.

Идею создания «фильма ужасов» для полицейских начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин озвучил еще 6 ноября прошлого года, сообщив в преддверии Дня полиции, что он поручил создать документальную ленту о бывших сотрудниках полиции в назидание действующим.

— Фильм направлен на профилактику правонарушений и преступлений среди сотрудников полиции, — рассказал «Известиям» глава пресс-службы столичного главка МВД Андрей Галиакберов. — Речь в нем идет о тех, уже бывших, сотрудниках, которые совершили преступление и отбывают наказание. 

На подготовку «психологического триллера» «Красная зона» (так называют колонии, где отбывают сроки бывшие сотрудники силовых структур. — «Известия») ушло около трех месяцев. Фильм получился малобюджетный — сотрудники телестудии «Петровка, 38» для его монтажа в основном использовали кадры, отснятые ранее, и те съемки, которые есть в свободном доступе — репортажи центральных телеканалов и интернет-порталов. По словам сотрудников, уже посмотревших ленту, она сделана не очень профессионально, но все же выполняет свою главную функцию.

— После просмотра в первую очередь становится жалко родственников осужденных за различные преступления сотрудников. Жены остались без мужей-кормильцев, дети — без отцов. Ну и, естественно, задумываешься, каково родителям, дети которых не оправдали надежд, — рассказал «Известиям» один из оперативников столичной полиции. — Что касается результата — сказать сложно: смотря, кто будет смотреть. Наверное, те, кто когда-либо брал взятки или еще как-то нарушал закон, могут и задуматься.

Фильм построен на рассказах о судьбах бывших полицейских, совершивших преступления и их близких. В основном, журналисты «Петровки, 38» использовали самые свежие случаи, которые у всех на слуху. Один из самых ярких — задержание за похищение и убийство человека троих сотрудников ОМВД по столичному району Хорошево-Мневники — Дмитрия Колотовкина, Александра Власенко и Артема Скубака.

— В фильме использованы факты, произошедшие за последние год–два. В него не вошла, например, прогремевшая на всю страну история с бывшим начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, расстрелявшим людей в супермаркете, — рассказал «Известиям» один из полицейских, успевших посмотреть «Красную зону». — В фильме показано, как живут за решеткой сотрудники, совершившие преступления. Показано также интервью с бывшим милиционером, отсидевшим на подобной «красной» зоне шесть лет.

Член рабочей группы по реформированию МВД, генерал-лейтенант в отставке Александр Гуров заявил «Известиям», что в советское время в милиции таких профилактических мер как фильм «Красная зона» не было.

— Это шокотерапия. И это правильно!, — говорит ветеран МВД, ставший в свое время первым руководителем подразделений по борьбе с оргпреступностью. — Сотрудники МВД в основном видят задержание уголовных элементов. А к задержанию своих коллег относятся так: «Вот дурак, попался! Я-то не попадусь...»

Он не ожидает большого результата от показа фильма, но уверен, что на определенную часть полицейских картина все же окажет определенное воздействие.

— Фильм прямо говорит — предатели могут не ждать пощады. Думаю, что было бы целесообразно показать не только факт задержания, но и то, как бывшие офицеры живут после отсидки. Кроме того, можно включить и фрагменты с суицидами осужденных сотрудников, — полагает Александр Гуров.

С ним согласен адвокат Евгений Черноусов, в прошлом полковник МВД.

— Я начал служить в МВД еще в 1968 году. Таких фильмов при нас не было. Закон не предусматривает запрета на них как профилактической меры. Это неожиданный ход Анатолия Якунина. Он неординарный руководитель, — говорит юрист.

По его словам, подобная «психолигическая атака» на сотрудников МВД даст повод насторожиться нечистоплотным офицерам, погрязшим в коррупции, и поразмышлять тем, кто только задумывается о поборах, взятках и злоупотреблении своими полномочиями.

Известия // понедельник, 4 февраля 2013 года

В Москве снят «фильм ужасов» для полицейских

В Москве снят «фильм ужасов» для полицейскихВсех сотрудников столичного управления МВД обязали посмотреть документальный фильм про полицейских-преступников, подготовленный телестудией «Петровка, 38»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке