Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Общество
В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников к 9 Мая для обмана пенсионеров
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Экономика
ТПП предложила выделить 9 млрд рублей на развитие газомоторного топлива в РФ
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Мир
Посол РФ Антонов призвал США доказать приверженность неразмещению оружия в космосе
Общество
Путин поручил обеспечить проектирование скоростной автодороги от М-4 «Дон» до Сочи
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Общество
Адвокат подтвердил арест счетов экс-замминистра обороны РФ Иванова
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Молодые единороссы грозят заблокировать сайты-нарушители

Активисты МГЕР создают собственный черный список интернет-страничек
0
Молодые единороссы грозят заблокировать сайты-нарушители
Фото: mger2020.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) решила подключиться к работе по блокировке сайтов — нарушителей российского законодательства. 15 февраля молодежное крыло партии власти запускает собственный проект по созданию базы данных интернет-страничек с опасным для детей контентом, продолжающих работать, несмотря на вступление в силу закона о черных списках.

В каждом из регионов страны молодогвардейцы и волонтеры обещают собирать и публиковать на специальной странице ссылки на сайты-нарушители, в первую очередь те, где опубликованы инструкции по изготовлению наркотиков. Позднее в «киберрозыск» включат инструкции по суициду и детскую порнографию. Об этом «Известиям» рассказал координатор проекта, получившего название «МедиаГвардия», Геннадий Гурьянов.

Инициаторы идеи рассчитывают на помощь как минимум нескольких тысяч человек, а результатом их работы может также стать разработка более продвинутых методов блокировки. Сейчас руководители проекта готовят свои предложения в адрес Роскомнадзора, которому предложат доступ к собственному черному списку, отметил Гурьянов.

— Понятно, что задача Роскомнадзора невыполнима без широкого участия интернет-пользователей, которые заинтересованы в очистке Сети от ресурсов, пропагандирующих употребление наркотиков и рассказывающих о местах их продажи и методах производства, — пояснил руководитель проекта.

Кроме того, волонтеры будут направлять жалобы на обнаруженные ресурсы через страницу Минкомсвязи, чтобы привлечь внимание власти к сайтам-«нелегалам».

В Роскомнадзоре «Известиям» заявили, что заинтересованы в помощи как можно большего количества людей. Там будут «чрезвычайно рады» обсудить вопросы взаимодействия как с представителями «Молодой гвардии», так и с другими общественными и политическими организациями, а также ждут поддержки от физических лиц.

— Нам важно, чтобы мы получали сведения о том, где в интернете находится противоправный контент, и могли с ним эффективно бороться. Его в интернете море, его удаляют, он перемещается на другие площадки. Поэтому за три месяца всё вычистить никому не удастся. Эта работа на долгие и долгие годы, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

В оппозиции уверены, что предлагаемый МГЕР механизм будет использован для внесения в черный список и блокировки доступа к сайтам и блогам оппозиционных политиков и журналистов. 

— Не исключаю, что они, возможно, хотят заниматься полезными делами, но «Молодая гвардия» является инструментом партии власти, — рассуждает депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. — 2–3 политических скандала испортят всю идею. А без этого они не умеют. 

Участие любых политических сил в проектах подобного рода может мобилизовать тех, кто борется за свободу интернета, полагает директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин. 

— Это примерно как хунвейбины в Китае, но только цифровые. Да, они боролись с тем, что в тот момент противоречило идеологии государства. И то, с чем будут бороться эти ребята, тоже может быть неприемлемо. Но создается инструмент, на который можно нанизать любые инициативы, — рассуждает эксперт. — И рано или поздно мы придем к тому, что все политически мотивированные ресурсы могут там оказаться. 

Скандальный закон о черных списках в интернете, который вызвал громкую критику со стороны многих общественных деятелей, был принят Госдумой в июле 2012 года и начал действовать в октябре. Согласно его положениям, владельцы сайтов и интернет-провайдеры обязаны удалять незаконную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора, в противном случае доступ к ним будет заблокирован. Критики с самого начала опасались того, что закон может быть использован в качестве инструмента цензуры.

В знак протеста против принятия документа русскоязычная Wikipedia на сутки прекратила свою работу. К протесту присоединились Livejournal, а также популярные соцсеть «В Контакте» и поисковик «Яндекс». А первыми громкими «жертвами» уже на следующий день после вступления в действия закона стали интернет-энциклопедия «Лукоморье», торрент-трекер «Рутрекер.орг» и электронная библиотека «Либрусек». На следующий день, когда незаконный контент был удален, Роскомнадзор исключил их из черного списка.

Комментарии
Прямой эфир