Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Государство выделит частным детским садам по 10 млн рублей

Минэкономразвития готово давать предпринимателям деньги при условии бесплатного воспитания детей-льготников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астахов

Министерство экономического развития решило устранить проблему нехватки мест в детских садах путем стимулирования частного сектора. По предложению агентства стратегических инициатив (АСИ) ведомство будет по конкурсу выделять до 10 млн рублей на создание новых учреждений для дошкольников, чтобы покрыть затраты на аренду, ремонт помещений, оплату коммунальных услуг, покупку техники и инвентаря. В министерстве пока не называют бюджет программы, но уверяют, что удовлетворят заявки всех желающих, которые смогут доказать эффективность своих планов.

— Речь идет о целом сегменте семейных садов, небольших садов и досуговых центров, которые могут располагаться на первых этажах в домах. Мы должны помочь бизнесу, потому что таким людям сложно получить кредиты, с ходу раскрутить бизнес. А это более дешевое решение проблемы по поиску мест для детей, — рассказывает  директор направления АСИ «Социальные проекты» Владимир Яблонский.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова пояснила, что речь идет о новом виде субсидий, который включен в программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

— Да, действительно, деньги направлены на создание частных детских садиков. Субсидия может направляться на компенсацию всех видов затрат, которые несет предприниматель в связи с данным видом деятельности, — пояснила она.

Предполагается, что на каждого предпринимателя будет выделено не более 10 млн рублей, сумма будет варьироваться исходя из конкурсной заявки, которую бизнесменам придется отправлять в региональное подразделение Минэкономразвития либо агентство инвестиционного развития. При этом обязательным критерием для получения государственного финансирования будет предоставление более 10% бесплатных мест детям, входящим в льготные категории.

Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова («Единая Россия») согласна, что такая финансовая поддержка необходима предпринимателям, потому что зачастую даже в частных детских садах не остается свободных мест.

— Я ездила по области по частным детским садикам, и даже они заполнены. Ведь там идет индивидуальная работа с детьми, хорошая материальная база. Но надо подумать о том, чтобы и там хватало мест для менее социально защищенного населения, — добавила она.

Член Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Марина Егорова отметила, что подобная программа сможет принести результат только при контроле со стороны государства.

— Минэкономразвития подобными субсидиями старается расширить число поставщиков подобной услуги. Важно, чтобы субсидии выдавались не просто так, а были прописаны требования к поставщику, который станет иметь дело с детьми, и дальше будет возможна помощь им, — пояснила «Известиям» Егорова.

Руководитель общественного проекта горячей линии  «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина уверяет, что новые субсидии вообще не решат проблему для малоимущих и больших семей.

— Предприниматель может построить детский сад и на 10 мест и на 20, им невыгодно будет строить большие детские сады. И даже квота более 10% на льготные места не спасет ситуацию. Лучше первоочередными получателями субсидий были бы мамы из многодетных семей, которые и так стараются содержать детские сады. Иначе история может стать на конвейер, — добавила она.

На сегодняшний день только в Московской области очередь в детские сады составляет почти 50 тыс. человек. В целом более 2 млн детей в России стоят в очереди на получение места в дошкольном учреждении. 


Известия // пятница, 8 февраля 2013 года

Государство выделит частным детским садам по 10 млн рублей

Государство выделит частным детским садам по 10 млн рублейМинэкономразвития готово давать предпринимателям деньги при условии бесплатного воспитания детей-льготников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Детские сады»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке