Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

РЖД закроет онлайн-магазин rzd-shop.ru через суд

Вслед за подачей иска против компании Apple РЖД может начать судебную тяжбу с интернет-магазином rzd-shop.ru

Фото: архив редакции

ОАО «Российские железные дороги» решило разобраться с многочисленными нарушениями исключительного права РЖД на одноименный товарный знак: вслед за подачей иска, связанного с нарушением ее интеллектуальных прав компанией Apple, руководство крупнейшего российского перевозчика готово судиться с онлайн-магазином rzd-shop.ru, который занимается продажей сувенирной продукции с логотипом РЖД. 

— Раньше в компании никто не занимался защитой интеллектуальной собственности. Хотя нарушений наших прав на товарный знак РЖД было немало. А ведь мы на одном рынке существуем, надо уважать права друг друга. Сейчас мы начинаем активно защищать свой товарный знак, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь президента ОАО «Российские железные дороги» Александр Пирков.

В отличие от иска к Apple РЖД не собирается требовать c владельца сайта rzd-shop.ru многомиллионных выплат. На этот раз основное требование — закрыть сайт и прекратить нарушение исключительного права на товарный знак.

Интернет-магазин rzd-shop.ru продает сувенирную продукцию — футболки, майки, шапки, тетрадки и кружки с логотипом РЖД. В разделе «О нас» говорится, что «магазин сувениров «Российской железной дороги» создан прежде всего для популяризации сервисов РЖД (включая сервис «Высокоскоростное движение») среди населения России и жителей других стран мира».

Владелец домена rzd-shop.ru Андрей Чумаков рассказал «Известиям», что домен он сдает в аренду нерезидентам России и его не интересует, чем они занимаются. Но он знает, что у этой компании есть договор с РЖД.

Что касается намерения руководства «Российских железных дорог» закрыть интернет-магазин, то владелец домена rzd-shop.ru считает, что закон на его стороне, а претензии РЖД необоснованны.

— Закрыть домен они могут только на основании решения суда, — считает Чумаков. — Доменное имя не является торговой маркой РЖД. Если они пойдут в Роспатент и зарегистрируют товарный знак rzd-shop.ru, то у них будет соответствующее право на него. И тогда они могли бы попробовать его отобрать через суд. Но так как регистрация домена прошла до регистрации товарного знака, то все права имеет владелец доменного имени и отобрать его РЖД вряд ли удастся.

По мнению доктора юридических наук Антона Серго доводы владельца домена очень слабые и у РЖД есть все шансы на победу.

— Использование названия rzd-shop.ru суд однозначно признает нарушением прав на товарный знак РЖД. У меня в практике были дела, когда к товарному знаку добавлялось слово shop, и по опыту могу сказать, что в таком случае суды вставали на сторону правообладателя, — считает юрист. — То, что домен сдается в аренду, — слабый аргумент. Отвечать придется владельцу. Ссылки на какие-то компании администратора домена, можно сказать, не спасут. На месте РЖД я бы подавал иск, который не связан с денежными взысканиями. А если администратор будет вести себя нагло, то к этому иску можно добавить имущественные требования до 5 млн рублей. И отдельно подать иск с денежным взысканием за нарушение прав на товарный знак. Если РЖД не совершит технических или юридических промахов, суд защитит их права.


Известия // суббота, 9 февраля 2013 года

РЖД закроет онлайн-магазин rzd-shop.ru через суд

РЖД закроет онлайн-магазин rzd-shop.ru через судВслед за подачей иска против компании Apple РЖД может начать судебную тяжбу с интернет-магазином rzd-shop.ru

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «РЖД»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.6270 0.8897 23/07
EUR ЦБ РФ 71.2513 0.9491 23/07
GBP ЦБ РФ 85.7794 1.5888 23/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке