Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Омбудсмен Лукин подал в Верховный суд на Минюст

Уполномоченный по правам человека считает, что беременных и женщин, воспитывающих малолетних детей, в тюремном ведомстве увольняют незаконно

Владимир Лукин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Российский омбудсмен Владимир Лукин вступился за беременных, одиноких матерей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работающих в тюремном ведомстве. Трудовой кодекс запрещает увольнение этих категорий работников по инициативе работодателя, но во ФСИН их все равно увольняют в связи с сокращением — в соответствии с ведомственным положением о службе, утвержденным Минюстом в 2005 году.

Владимир Лукин обратился в Верховный суд с иском против Минюста. В нем омбудсмен просит признать незаконными пункты положения, разрешающие увольнение беременных женщин и матерей-одиночек. В Верховном суде «Известиям» подтвердили, что иск поступил в канцелярию и будет рассмотрен в ближайшее время.

Поводом для обращения в ВС стали конкретные жалобы пострадавших женщин. Старший врач-эксперт УФСИН по Республике Адыгея Евгения Шконда одна воспитывает сына Игоря и получает от государства «детское пособие» в сумме 116 рублей 18 копеек.

— Сначала мою должность сократили и вывели в распоряжение УФСИН, моя зарплата автоматически уменьшилась в два раза, и я получала 6 тыс. рублей, а потом меня и вовсе решили уволить, — говорит Евгения Шконда, которая обратилась к Владимиру Лукину за защитой своих прав.

Дело в том, что Трудовой кодекс (ч. 4 ст. 261), постановление Конституционного суда (№ 28-П) устанавливают специальную — дополнительную — гарантию женщинам, воспитывающим малолетних детей. Норма эта направлена на обеспечение женщинам равных с мужчинами возможностей в реализации закрепленного в Конституции права на труд. Поэтому и расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя в связи с сокращением штатов с этой категорией работников является недопустимым.

Похожим образом была уволена Светлана Митрий, тоже из Адыгейского УФСИНа. Она преподавала в республиканском пункте дополнительного профессионального образования для сотрудников ведомства. И ее тоже уволили по сокращению штатов — причем когда она была на больничном вместе с шестилетним ребенком. По закону ей обязаны были предложить все имеющиеся вакансии, чего не было сделано. Митрий судилась и выиграла — на работе ее восстановили и даже выплатили компенсацию морального вреда. В 2011 году ее снова незаконно уволили, а потом снова через суд восстановили.

— Сейчас меня опять пытаются уволить — уже в третий раз, — рассказала Светлана «Известиям». — Все доплаты сняли, звание не присваивают, фактически не дают работать — так и говорят, что сделают все, лишь бы меня тут не было.

В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ «Известиям» подтвердили, что получают много жалоб на незаконные увольнения.

— Особенно много их в последнее время приходит от сотрудников ФСИН, — говорит «Известиям» собеседник в аппарате омбудсмена. — Случаи, когда увольняют беременных женщин или матерей-одиночек, стоят особняком — это наиболее уязвимые категории работников, которые находятся под особой защитой государства. Но и с ними на практике не церемонятся.

Как выяснили «Известия», Владимир Лукин еще в июне прошлого года обратился к главе Минюста Александру Коновалову с предложением внести необходимые изменения в ведомственное положение и тем самым прекратить дальнейшие незаконные увольнения. В ответе за подписью замминистра Александра Смирнова (есть в распоряжении «Известий») говорится, что предложение будет учтено при подготовке новых законов и Концепции развития уголовно-исполнительной системы. Свои замечания по концепции на 16 листах аппарат омбудсмена направил в Минюст еще полтора года назад, но ответа до сих пор не получил. Подозревая, что и с этими предложениями поступят так же, Лукин обратился с иском против Минюста в Верховный суд.

Аналогичные жалобы на массовые нарушения трудовых прав сотрудников ФСИН поступают и в Генеральную прокуратуру РФ.

— Особенно их много от незаконно уволенных сотрудников УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, — говорит источник в Генпрокуратуре. — Заслуженных сотрудников увольняют задним числом, когда они на больничном, в отпуске или даже находятся в служебной командировке.

Полковник ФСИН Сильвия Арутюнян из Санкт-Петербурга прослужила 28 лет, у нее больше 50 различных ведомственных и государственных наград и поощрений.

— Раньше таких, как я, провожали на пенсию с почетом, а теперь — лепят левые документы и даже не проводят служебных проверок, хотя я везде жалуюсь, — возмущается Арутюнян. — Отделы кадров используют грязные технологии — увольняют без компенсаций, без положенных отпусков, а порой просто по беспределу. Так же незаконно уволили подполковника Анатолия Черного, прослужившего 27 лет, он лежал в это время в госпитале, и все управление об этом прекрасно знало.

Оперативный комментарий во ФСИН и Минюсте в связи с иском омбудсмена Лукина «Известиям» получить не удалось.

Стоит заметить, что это уже не первое обращение Лукина в судебные инстанции по поводу нарушений в тюремном ведомстве. В апреле 2012 года омбудсмен встал на защиту 13 тыс. осужденных инвалидов, у которых с 2005 года незаконно удерживали положенные им ежемесячные денежные выплаты. В некоторых регионах руководство колоний забирало до 75% всех денежных поступлений, в месяц, по данным правозащитников, набегала кругленькая сумма — 13 млн рублей. Соответствующий иск против ФСИН был подан в Замоскворецкий райсуд. До судебного разбирательства, впрочем, дело не дошло — ФСИН урегулировала этот вопрос в добровольном порядке.

Известия // вторник, 12 февраля 2013 года

Омбудсмен Лукин подал в Верховный суд на Минюст

Омбудсмен Лукин подал в Верховный суд на МинюстУполномоченный по правам человека считает, что беременных и женщин, воспитывающих малолетних детей, в тюремном ведомстве увольняют незаконно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет по правам человека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке