Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

НКО запретят тратить госсредства на поддержку партий и митинги

Минэкономразвития разработало правила раздачи субсидий социально ориентированным НКО

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Минэкономразвития разработало проект методических рекомендаций для регионов по правилам субсидирования социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Как сообщили «Известиям» в министерстве, сейчас методические рекомендации проходят межведомственное согласование.

Согласно методичке Минэкономразвития, отбором «общественников» будет заниматься комиссия не менее чем из девяти человек. Это представители органов государственной власти субъекта РФ, члены местной общественной палаты, делегаты коммерческих организаций, занимающихся благотворительностью. А также представители СМИ, учрежденных не госорганами, и члены НКО, не участвующих в конкурсе. В комиссию могут входить представители органов местного самоуправления и эксперты по видам деятельности, разрешенных для НКО, претендующих на господдержку.

Стоит отметить, что по федеральному закону «О некоммерческих организациях» на бюджетные деньги могут рассчитывать общественные организации, занимающиеся социальной поддержкой и защитой граждан, подготовкой населения к преодолению последствий стихийных бедствий, катастроф и несчастных случаев, оказывающие помощь пострадавшим в таких ситуациях. А также «общественники», охраняющие окружающую среду, оказывающие бесплатную юридическую помощь, проводящие профилактику социально опасных форм поведения и ведущие деятельность в области науки, образования, просвещения, пропаганды здорового образа жизни. То есть в комиссии могут работать авторитетные врачи, юристы, ученые, учителя и экологи. При этом чиновников в комиссии должно быть не меньше половины. Информацию по подаче заявок, список конкурсной комиссии и ход рассмотрения проектов будут публиковать в интернете.

Члены комиссии и их близкие родственники не должны быть аффилированы с претендующими на финансирование организациями. Принять участие в конкурсе смогут лишь те НКО, которые не связаны с госкорпорациями и госкомпаниями, политическими партиями, государственными и муниципальными учреждениями.

Организации-претенденты должны быть действующими юрлицами, существовать не менее года и не иметь задолженностей по налогам и сборам. Полученные деньги «общественники» имеют право потратить на оплату труда, покупку товаров и услуг, приобретение имущественных прав, арендные выплаты, возмещение расходов добровольцев, а также на уплату налогов и страховых взносов.

Бюджетные средства запрещено пускать на коммерческую деятельность, поддержку политических партий и кампаний, проведение митингов, пикетов и демонстраций, приобретение алкоголя и табачной продукции, уплату штрафов, а также на фундаментальные научные исследования. В таких случаях НКО обяжут вернуть полученные от государства деньги в полном объеме.

О том, что система распределения госсубсидий должна стать прозрачной, а критерии отбора — более жесткими, говорили на прошлой неделе и в администрации президента. Также сообщалось о планах Кремля составить черные списки НКО, не отчитавшихся за полученное субсидирование.

В проекте Минэкономразвития представителей ряда социально ориентированных НКО смущает ограничение на проведение пикетов, митингов и демонстраций при получении субсидий.

— Я понимаю и поддерживаю разделение политических партий и НКО. Но участники социально ориентированных организаций, как и другие граждане РФ, имеют полное право выходить на митинги и пикетирование, например за принятие или отмену законопроекта, напрямую связанного с темой их деятельности, — говорит  руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-» Елена Альшанская. По ее словам, основная задача НКО — формирование гражданского общества — не может быть реализована, если у «общественников» заберут такие инструменты привлечения внимания сограждан, как митинги и пикеты.

Ранее нецелевыми считались лишь те расходы, которые не указаны в заявке на получение гранта или субсидии, отметила в беседе с «Известиями» руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Согласно новым методическим рекомендациям, к примеру, митинги в поддержку многодетных матерей не стоит даже заявлять.

Запрет тратить субсидии на фундаментальную науку, по мнению главы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, ввели для того, чтобы поддержка НКО не пересекалась с проектами Российского фонда фундаментальных исследований.

Известия // среда, 13 февраля 2013 года

НКО запретят тратить госсредства на поддержку партий и митинги

НКО запретят тратить госсредства на поддержку партий и митингиМинэкономразвития разработало правила раздачи субсидий социально ориентированным НКО

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке