Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

За каждый год переработки россиянам прибавят по 6% пенсии

А минимальный трудовой стаж для получения пенсии увеличат не до 35, а до 15 лет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

По информации «Известий», рабочая группа при Минтруда определилась с основным вариантом новой пенсионной формулы. По словам источников «Известий» в правительстве, пока он не утвержден вице-премьером Ольгой Голодец, но в целом она его одобрила — в окончательном виде ей представят новую формулу, скорее всего, в конце февраля. Одна их ключевых характеристик и задач разработанной схемы — стимулирование позднего выхода на пенсию. В частности, предлагается за каждый лишний год работы «на пенсии» увеличивать саму пенсию на 6%. Кроме того, установленный в пенсионной стратегии минимальный пенсионный стаж в 35 лет сразу вводить не будут — поначалу для получения пособия хватит 15 лет работы.

Россияне будут больше зависеть от государства

С начала года в правительстве занимаются деталями новой схемы пенсии россиянина, которая в самых общих чертах была утверждена Стратегией развития пенсионной системы до 2030 года. Пожилого россиянина сделают более зависимым от государства. Например, пенсия молодых людей, которые до конца 2013 года не устроятся на работу и не заявят в Пенсионный фонд России (ПФР) о желании сохранить за собой накопительную часть, будет формироваться целиком в рамках солидарной системы.

Радикальную стратегию, отменяющую в корне накопительную часть, хотели принять еще в октябре 2012-го, но президент Владимир Путин на фоне общественного недовольства поручил правительству ее доработать. В итоге в декабрьском документе оставили право сохранить возможность переводить 6% своей зарплаты в накопительную часть (оставшиеся 16% пенсионных взносов пойдут в ПФР) и снизили предлагаемый нормативный стаж с 40 до 35 лет (сейчас обязательный стаж — 5 лет). Стратегия предполагает возврат к формуле, которая действовала с 1992 по 2001 годы: в постсоветской и советской распределительной системе формула ПФР сводилась к размеру стажа и величине зарплаты. С 2001 года по сей день пенсия состоит из страховой и накопительной частей: размер последней зависит напрямую от взносов конкретного лица (при выплатах накопленные деньги делят на ожидаемую продолжительность жизни на пенсии — 19 лет, или 228 месяцев).

— Дискуссии еще продолжаются, но уже выработана близкая к окончательному варианту версия формулы. И это, по сути, модификация сегодняшней, подходы те же. Чтобы не было ни потрясений, ни конфликтов с Конституцией, есть стремление обеспечить медленный мягкий переход, — уверяет источник.

Многих ли заинтересует прибавка в 6–30%

Основных новаций схемы исчисления пенсии будет две. Во-первых, коэффициенты новой формулы будут настроены таким образом, чтобы стимулировать граждан на более поздний выход на пенсию. В итоге у тех, кто будет выходить на пенсию в обычном возрасте (сейчас это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), ее размер будет в целом ниже, чем у тех, кто решит поработать еще от одного года до пяти лет.

Cтимулирование более позднего выхода на пенсию будет заключаться в прибавке к пенсии за каждый «лишний» год трудовой деятельности, говорят собеседники «Известий» в Белом доме. Рабочим и при этом вариантом сейчас является следующая схема: за каждый год пенсию будут увеличивать на 6% от той, которая ему полагается к 55 (60) годам. То есть если человек работает дольше на пять лет, его пенсия вырастет (без учета инфляции, на которую также обещают корректировать пенсию) на 30%. Текущий базовый пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — пока менять не планируется.

— Сейчас, если человек решит откладывать возраст выход на пенсию, то страховая часть его пенсии увеличивается на 6% в год, но беда в том, что при этом базовая часть пенсии полностью теряется, поэтому никто из граждан на это не идет, — пояснил один из собеседников. — Идея новой формулы в том, чтобы таким образом настроить эти коэффициенты, чтобы у тех, кто выходит на пенсию в обычном возрасте, коэффициент замещения снижался, а у тех, кто позже, — нет. Но те, кто хочет в обычном возрасте выходить на пенсию, могут участвовать в добровольных программах. Таким образом, у человека будет выбор.

Сейчас коэффициент замещения составляет 36,8% от утраченного заработка, в Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения утверждено, что он должен составлять не менее 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период.

Заместитель директора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин считает, что сбалансировать систему возможно.

— В первое время возникнет экономия за счет людей, которых это заинтересует. И высвободившиеся средства будут одним из инструментов, который может компенсировать снижение коэффициента замещения выходящим на пенсию в данный момент, — говорит он. — Вопрос увеличения пенсий в связи с более поздним выходом на пенсию требует актуарных расчетов и социологических исследований.

Пенсионный минимум хотят отменить

По информации «Известий», имеет шансы на закрепление в формуле еще одна идея — авторства Ольги Голодец. Она предлагает вообще отменить базовую гарантированную государством часть пенсии (входит в страховую часть). Сейчас эта фиксированная сумма составляет 3,6 тыс. рублей. А тем, кому формула в новом виде даст совсем мизерную сумму, государство будет доплачивать до прожиточного минимума из бюджета.

— Сама идея отмены базовой части имеет и плюсы, и минусы. Сейчас пенсии действительно носят уравнительный характер: достаточно проработать пять лет, чтобы получить право на базовую пенсию, — говорит один из участников рабочей группы. — Но дело в том, что у нас всё равно идет подтягивание пенсий к прожиточному минимуму, это граница, ниже которой они опускаться не могут. В развитых странах базовую часть получают те, у кого низкий уровень доходов, то есть это инструмент борьбы с бедностью.

Ранее Ольга Голодец предлагала не выплачивать фиксированный базовый размер пенсии работающим пенсионерам с высокими доходами.

В-третьих, рассматривается вариант постепенного ужесточения требований к продолжительности стажа, необходимого для получения трудовой пенсии по старости. По словам источников «Известий», решено отказаться от идеи резко повысить порог входа в систему — с нынешних пяти до 35 лет. Сейчас обсуждается вариант увеличения продолжительности обязательного трудового стажа максимум до 15 лет.

Это, как оказалось, не противоречит формулировкам пенсионной стратегии до 2030 года.

— В Стратегии говорится, что при 35-летнем стаже человек имеет право на максимальную пенсию в размере 40% от утраченного заработка. Но там не написано, что, не имея 35 лет стажа, вы не можете выходить на пенсию, — указывает на деталь источник, знакомый с ходом обсуждений.

В аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец и в ПФР отказались комментировать какие-либо детали до официального представления новой формулы. В пресс-службе ПФР переадресовали запрос в Минтруда, поскольку «именно министерство будет представлять формулу».

— Сейчас работа проходит на уровне Минтруда и ПФР. Пока у нас ничего нет, поэтому детали комментировать рано, — ответил на вопросы «Известий» представитель Ольги Голодец.

Он напомнил, что пенсионная формула должна быть разработана к апрелю этого года, но ведомства могут представить ее и раньше, если успеют. В Минтруда от комментариев воздержались.

Известия // среда, 13 февраля 2013 года

За каждый год переработки россиянам прибавят по 6% пенсии

За каждый год переработки россиянам прибавят по 6% пенсииА минимальный трудовой стаж для получения пенсии увеличат не до 35, а до 15 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке