Понедельник, 29 мая 2017
Общество 15 февраля 2013, 14:12 Дмитрий Евстифеев

Ученые просят 58 млрд рублей на отражение космических угроз

Специалисты утверждают, что падение метеорита под Челябинском подтверждает полную беззащитность России от подобных случаев

Фото: REUTERS/OOO Spetszakaz

После падения под Челябинском метеорита эксперты подняли вопрос об организации в России полноценной системы предупреждения и защиты от подобных случаев. Ученые Российской академии наук (РАН) предложили правительству и Роскосмосу проект системы противодействия космическим угрозам, позволяющий предупреждать падение метеоритов и бороться с космическим мусором. Однако чиновников смущает бюджет программы: на 10 лет ее реализации требуется 58 млрд рублей.

В пятницу, 15 февраля, вскоре после падения метеорита на территории Челябинской области в СМИ поднялась бурная дискуссия на тему того, можно ли было предсказать ЧП и тем самым минимизировать ущерб. Военные сразу же заявили, что «они отслеживали движение метеорного тела, однако считали, что оно сгорит в атмосфере». Кто-то вспомнил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его знаменитую фразу после убийственного потопа: «Что, нужно было каждого обойти?!».

Однако ученые оценивают эту ситуацию более пессимистично: они утверждают, что астероиды такого размера Россия не способна ни отслеживать, ни предупреждать.

— Общая площадь небесной сферы почти 42 тыс. квадратных градусов, наблюдать за ней очень сложно, — пояснила «Известиям» руководитель отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. — Пока в мире с этим неплохо справляются лишь в США и Австралия. В России аналогичной службы мониторинга не существует.

По словам Рыхловой, наблюдать за астероидами — чрезвычайно сложная задача. Во-первых, потому что они не светятся и заметить их можно лишь в тот момент, когда их освещает Солнце. Кроме того, очень многое зависит от размера. 

— Километровые астероиды разглядят все, а вот метровые — больше 100–140 м — отследить трудно, и это возможно лишь с хорошими современными телескопами, — говорит Лидия Рыхлова.

В США подобная программа была запущена в 1998 году и поставила перед собой амбициозную задачу: через 10 лет держать под контролем все километровые астероиды. Сегодня эта задача выполнена.

Рыхлова также отметила, что в России нет подобного оборудования, поскольку государство не считает нужным спонсировать наблюдение за небесными телами. Лучшие телескопы после развала СССР остались в специально оборудованных обсерваториях в горах Узбекистана, на Тянь-Шане и на других, ныне чужбинных териториях.

В связи с этим ученые Института астрономии РАН выступили с предложением хотя бы частично догнать австралийцев и американцев, запустив специальную целевую программу.

— Мы назвали ее «Создание российской системы противодействия космическим угрозам», — рассказала Лидия Рыхлова. — Она представляет из себя комплекс мер по противодействию астероидно-кометной опасности и борьбе с космическим мусором, который, по словам ученых, скопился на орбите Земли в таком количестве, что через 30–40 лет может полностью застопорить работу в космосе.

По словам Рыхловой, программа состоит из четырех пунктов: модернизация телескопов, внедрение новой техники (включая 2–3 телескопа в два и более метров диаметром), создание единого аналитического центра, куда будут стекаться данные наблюдений и принятие проекта космического телескопа, который будет функционировать на орбите Земли.

В целом рассчитанная на 10 лет программа потребует 58 млрд рублей бюджетных средств.

— Мы предоставили наш проект в ЦНИИмаш (головной институт Роскосмоса. — «Известия»), и он лег на стол ко всем начальникам, однако пока никакой реакции не последовало, — говорит Рыхлова. — Все боятся цифры в 58 млрд. Хотя ФГУП «Агат» при Роскосмосе проверил наш проект и вынес одобрительную резолюцию: смета не завышена.

Напомним, что метеорит пролетел над территорией Челябинской области в 07.23 по московскому времени. Взрывная волна выбила окна в домах и зданиях в Коркинском, Южноуральском и Еткульском муниципальных районах, в Копейском городском округе. В полдень количество пострадавших от падения метеорита перевалило за 500 человек, среди них 67 детей. Большинство людей были ранены или посечены осколками стекла.

Инфографика © Наталья Ренская


Наверх

Мнения

Наверх